Применение ресурсосберегающих технологий в гостиничном бизнесе. Энергосбережение в индустрии гостеприимства. Понесенные издержки на реализацию мероприятия

Современное общество находится на этапе трансформации в смарт-общество, то есть такое, которое существует в смарт-экономике и способно реагировать на глобальные изменения, происходящие в мире, а также соответствовать тенденциям технологического прогресса.

Сейчас мы видим бурное развитие смарт-технологий в различных областях человеческой деятельности: от элекронных мобильных устройств («смартфоны», «смарт-часы», «фотоаппараты с функцией интеллектуального распознавания лиц в кадре), предметов домашнего обихода, бытовой техники, 3D- принтеров до строительства «смарт-домов».

В течение последних десяти лет рынок гостиничных услуг в Российской Федерации показывает стремительное развитие. В мегаполисах, в частности, в Санкт-Петербурге, наблюдается рост числа отелей как частных гостиничных предприятий, так и отелей, принадлежащих международным гостиничным операторам. Рынок технологий в сфере индустрии гостеприимства растет не менее быстрыми темпами, чем отрасль в целом.

Смарт-экономика базируется на «высоких» технологических инновациях, в том числе энерго- и ресурсосберегающих и экологических.

Для эффективного функционирования необходимо предугадать потребности и желания гостей отеля, уловить «дух» потребителя гостиничных услуг и современные тенденции на рынке и в обществе, то есть идти «в шаг со временем», или даже опережая его.

Для того, чтобы достичь свою главную цель – получение прибыли на фоне продажи максимального количества услуг и завоевания лояльности клиентов – предприятия индустрии гостеприимства должны искать новые пути привлечения и удержания клиентов. Ориентация отелей на использование современных технологий, как показывает опыт международных гостиничных операторов, может создать не только конкурентное преимущество, повысить имидж предприятия, привлечь клиентов, но и принести экономическую эффективность.

За последние годы граждане, особенно в рамках европейского пространства, стали более экологически-ответственными. Согласно данным исследования Корнельского университета, 90% всех опрошенных респондентов готовы «переплачивать» за экологические услуги и продукты . Таким образом, бережное отношение к окружающей среде, экономия ресурсов – это не просто дань моде, требование законодательства, но и залог успешного ведения бизнеса.

Тремя главными тенденциями в мировой практике гостиничной индустрии являются уникальность предлагаемой услуги или отеля в целом, забота о безопасности гостей, забота и охрана окружающей среды с применением принципов экологичности в работе отеля и на этапах его строительства. Многие иностранные управляющие отелей уже осознали важность инновационного подхода в этих областях. Так, применение электронных систем контроля доступа и защиты в целях повышения безопасности проживания гостей, внедрение ресурсосберегающих, «зеленых» технологий в сфере гостеприимства в США, странах ЕС, и некоторых других государствах уже стало нормой. Кроме всего, этот процесс регулируется и активно поддерживается законодательством государств. В Германии для граждан, планирующих совершить модернизацию зданий с целью повышения их теплотехнических характеристик, предоставляется снижение налогового бремени на 20%, а сумма государственных субсидий составляет 1,5 млрд евро. В Швеции утилизируется в общей сложности 96 % бытовых отходов, что является одним из самых высоких показателей в мире. Собственникам предлагаются налоговые льготы при переходе на возобновляемые источники энергии. Уменьшаются налоги и для автовладельцев, использующих для своих автомобилей экологически чистые виды топлива. Им предлагаются также бесплатные места на городских парковках. В Швейцарии инвестирование средств в строительство зданий с низким энергопотреблением обеспечивается финансовой поддержкой государства в сумме пятидесяти тысяч евро.

Кроме того, в этих государствах широкое развитие приобрели процедуры экологической сертификации. Основные экологические сертификаты Норвегии: «Ecolabel Nordic Swan», «Eco-Lighthouse», ISO 14001, «Ecotourism Norway». Подобные сертификаты ест и в других странах, однако в их основе лежит стандарт экологического менеджмента ISO 14001:2004. Международные гостиничные предприятия активно стремятся быть участниками подобных программ экологического аудита, с последующим вручением наград, свидетельствующих о бережном отношении в природе, соответствии строгим экологическим нормам по утилизации бытовых отходов, потреблению электрической энергии, выбору химических бытовых средств, сокращению использования природных ресурсов в своей деятельности.

Реализация ряда международных и европейских экологических программ делают популярным использование таких нетрадиционных источников тепла, как солнечные коллекторы, тепловые насосы, энергия термальных вод, газотурбинные установки, ветрогенераторы и некоторые другие. Гостиничная корпорация Intercontinental Hotel Group владеет Innovation Hotel – эко-отелем, широко использующем передовые ресурсосберегающие технологии: солнечные панели, установленные на крыше с целью нагрева воды; ветряные генераторы для выработки электроэнергии; оконные стекла, переработанные из вторичного сырья; нетоксичные краски, в отделке помещений; мебель, изготовленную из переработанных материалов; технологию выработки тепла и энергии из бытовых отходов; систему сбора дождевой воды, снабжающей канализацию и полив растений; систему переработки пищевых отходов в удобрения.

В Российской Федерации «эко-отель» – понятие довольно новое, однако, нужно отметить, системы экологической сертификации, как национальные, так и международные также обретают популярность. Среди российских программ и наград в области экологической ответственности можно выделить «Знак экологической ответственности», разработанная общественной организацией «Green Russia» и стандарт «Эко-гостиница» по программе «Листок жизни». Первым отелем в Санкт-Петербурге и в Российской Федерации в целом, получившим эко-маркировку международной программы «Green Key» стал Cronwell Inn Стремянная. Среди основных критериев, которых придерживается отель в своей деятельности можно назвать следующие: экономичное энергопотребление и водопотребление, использование «экологически дружественных» бытовых средств, замену белья и полотенец по просьбе гостей отеля, использование продуктов местного производства, использование бумаги, произведенных по технологии бесхлорной отбелки. Помимо сбережения ресурсов следование данным принципам дает отелю и ряд некоторых других преимуществ. К примеру, только один такой критерий, как смена белья по мере необходимости, помимо сокращения расходов на стирку белья, закупки бытовых средств позволяют продлить срок службы используемого белья, позволяют сотрудникам соответствующей службы больше уделять времени на иные задачи. Первым отелем в Санкт-Петербурге, успешно прошедшим систему аттестации российской программы «Листок жизни» стал отель Corinthia. В отеле также действуют программы замены белья по просьбе постояльцев отеля, установлены датчики движения, функционирует система кондиционирования, вентиляции и отопления, сортировка мусора, используются энергосберегающие лампы, картонные стаканы взамен пластиковых, ванные принадлежности из биоразлагаемого пластика и ряд других мероприятий. Многие гости отеля превратились в постоянных клиентов, и их число постоянно растет, особенно из стран, где уважительное отношение к природным ресурсам поддерживается на государственном уровне .

Некоторые гостиничные цепи, в том числе, предприятия которых присутствуют на рынке Санкт-Петербурга, внедряют собственные программы по снижению вредного воздействия на природные ресурсы. По мнению экспертов, самым быстроокупаемым и доступным способом осуществить ресурсосберегающее мероприятие является переход на энергосберегающие, в особенности, на светодиодные лампы . В прошлом году в отелях гостиничного бренда Park Inn в рамках собственной программы группы отелей Carlson Rezidor «Think Planet!» было принято решение о замене ламп накаливания на светодиодные. В Таблице 1 приведены основные показатели понесенных затрат и планируемой экономии в результате реализации данного мероприятия в некоторых отелях Park Inn, расположенных на территории РФ .

Таблица 1. Сравнительная характеристика затрат и полученной экономии в ходе реализации мероприятия отелями Park Inn в РФ

Название отеля

Понесенные издержки на реализацию мероприятия

Планируемая экономия за 5 лет

Park Inn by Radisson

Прибалтийская,

Санкт-Петербург

3 000 000 рублей

до 14 000 000 рублей

Park Inn by Radisson

Пулковская,

Санкт-Петербург

1 866 600 рублей

2 885 000 рублей

Park Inn by Radisson

Санкт-Петербург

827 446 рублей

2 802 606 рублей

Park Inn by Radisson,

Мурманск

140 000 рублей

1 575 000 рублей

Park Inn by Radisson,

Великий Новгород

749 000 рублей

5 285 000 рублей

Важное значение в обеспечении ресурсосбережения имеет автоматизация электрооборудования: система освещения на фотоэлементах, оснащенная датчиками движения; краны в ванных комнатах, работающие по идентичному принципу, система автоматического выключения света по истечению определенно заданного времени, установка единой системы отопления. Экономия воды возможна и без малейшего вложения средств в технологическое оборудование. Например, в одном отеле удалось на 30% сократить расход питьевой воды только за счет того, что сантехник прошел по номерам и «прикрутил» вентили подачи воды, несущественно снизив напор из крана. Часто много воды теряется из-за некачественных или изношенных прокладок на унитазах, которые «слегка подтекают». Это небольшой ручеек, но он может быть в каждом номере. И все вместе это превращается в море . Широко используется решение, заключающееся в том, что включение оборудования в гостиничных номерах осуществляется только при вставленном в считывающее устройство электронного ключа, что также обеспечивает экономию ресурсов. Помимо этого, к примеру, система Timelock 2300 EMI подает в PMS-систему отеля команду на отключение кондиционирования в незаселенном номере, а в зависимости от состояния номера будет выбрана оптимальная схема кондиционирования. Автоматизация служб отеля позволяет управлять системами контроля доступа и присутствия на территории гостиничного комплекса, освещения, оповещения о наступлении внештатных ситуаций, системой управления поливочными устройствами и фонтанами, системами жалюзи и штор, кондиционирования зон,управления парковкой, диспетчеризации гостиничного комплекса в целом.Концепция данной программы дает наглядный пример того, что путь к ресурсосбережению вовсе не обязательно лежит через приобретение дорогостоящего оборудования и технологий, а вложения, как показала практика, окупаются в большинстве случаев менее, чем за один год.

Несмотря на существующий достаточно большой объем информации об энергосберегающих и светодиодных лампах, этот вопрос требует профессионально взвешенного подхода. Согласно исследованиям Hospitality Research Group of PKF Consulting на долю освещения в общем профиле потребления энергии гостиничным предприятием приходится около 20% расходов (Рисунок 1).

Рисунок 1. Потребление различных видов энергии в общей структуре энергопотребления отеля

Согласно исследованиям, проведенным агентством Front&Sullivan, расходы на эксплуатацию здания в течение 50 лет превышают его строительную стоимость примерно в 4 раза (Рис.2). При этом, как было ранее сказано, основная статья расходов приходится на освещение.

Рисунок 2. Расходы на содержание здания в течение 50-летнего цикла

По мнению экспертов, самым быстроокупаемым и доступным способом осуществить ресурсосберегающее мероприятие является переход на энергосберегающие, в особенности, на светодиодные лампы. Светодиодные светильники имеют ряд неоспоримым достоинств: достаточно быстрые сроки окупаемости, отсутствие мерцающего эффекта, долгий срок эксплуатации (до 50 000 тысяч часов), такие лампы не нагреваются, безопасны для окружающей среды, не содержат ртути и не требуют специального порядка утилизации, могут использоваться даже в случаях существенного снижения светового потока, не требуют времени для прогрева, не оказывают инфракрасного излучения, в отличие от люминесцентных ламп не излучают ультрафиолетовых лучей. В свою очередь, экономия от использования эффективной системы энергосбережения в области освещения может доходить до 30% от расходов на оплату электроэнергии. Если эта система дополнительно внедряется в сфере отопления, вентиляции и кондиционирования, то экономия может достигать 50%. . Не секрет, что большинство современных технологий имеют высокую стоимость, однако, эта стоимость может нивелироваться полученным экономическим эффектом от внедрения подобных технологий.

Экономия финансовых средств в результате повышения энергоэффективности позволяет сократить себестоимость оказываемых гостиничных услуг, что в дальнейшем сказывается на финансовых результатах отеля и, прежде всего, прибыли. С учетом прогнозируемого дальнейшего роста цен на энергоносители (Рисунок 3) , принятия и действия ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», Приказа Минрегионразвития РФ от 28.05.2010 № 262 «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений и сооружений», предусматривающие введение нормативного уровня потребления энергии, внедрение систем ресурсосбережения в деятельность отеля, как мощного потребителя энергии, представляется еще более актуальной задачей.

Рисунок 3. Динамика и прогноз цен на электроэнергию в РФ

Государственная политика в области цен на энергоресурсы заключается в том, чтобы в перспективе сравнять внутренние и мировые цены на газ (увеличатся в 7 раз), нефть и нефтепродукты, электроэнергию и уголь (увеличатся в 2-4 раза). Это неизбежно приведет к дальнейшему повышению оплаты энергоресурсов .

Именно из-за этого проблемы энергосбережения относятся к актуальнейшим проблемам экономики РФ. В РФ ситуация осложняется тем, что расход энергии на единицу валового внутреннего продукта в стране в среднем на 30% выше, чем в остальных индустриально развитых странах. Из стран – десятки крупнейших потребителей энергии в мире, ни одна не потребляет больше энергии на единицу ВВП, чем Российская Федерация.

Таким образом, актуальность внедрения мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению в сфере гостеприимства обоснована следующими причинами:

Со стороны государства:

  1. Крайне высокий уровень энергоёмкости в ВВП;
  2. Высокое производство энергии негативно влияет на экологию;
  3. Высокие потери энергии в распределительных сетях;

Со стороны предприятия:

  1. Значительная доля себестоимости услуги приходится на энергию;
  2. Высокие требования по пропускной способности распределительной сети предприятия;
  3. Высокая зависимость от предприятий-поставщиков энергии .

Число российских отелей, внедряющих технологии в области ресурсосбережения, незначительно и, как правило, этим занимаются те отели, которые принадлежат крупному международному гостиничному оператору. Российской Федерации необходимо начать переход на новую модель хозяйствования, модель устойчивого развития, основанную на принципах всестороннего развития и экологизации.

Основными причинами, сдерживающими активность политики ресурсосбережения в нашей стране можно назвать:

1. Государственное регулирование, а именно: несовершенство законодательной базы, применение, в большей степени, административных рычагов управления. Принятый ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28.11.2009 года отчасти решает проблему отсутствия механизмов контроля и привлечения к ответственности тех, кто не соблюдает указанные в Законе нормативы и требования.

Также принят Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 8 апреля 2011 г. N 161 «Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома», в котором определена методика оценки и определения классов энергоэффективности зданий.

2. Государственная поддержка развития и внедрения ресурсосберегающих технологий. Практически незадействованными остаются методы экономического стимулирования, заключающиеся в создании благоприятных условий для развития сферы экологичных и ресурсосберегающих технологий. Государственные меры предусматривают, в большей степени, директивные методы: запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, стремительный рост тарифов на энергоресурсы, согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Такие методы способствуют внедрению малозатратных мероприятий, однако, добиться значительного прогресса в «зеленых» технологиях можно только за счет более дорогостоящих и технологических способов.

Стоит отметить, что пробелы в государственном регулировании ресурсосбережения не единственное препятствие к внедрению эко-технологий. Важными составляющими являются:

3. Отсутствие финансовых средств у предприятий, необходимых для реализации действующих систем ресурсосбережения

4. Недостаточная информированность граждан РФ и частного сектора, к том числе представителей гостиничного бизнеса, о возможной экономии в результате инвестирования в эко-технологии.

5. Нежелание управляющих отелей инвестировать средства в ресурсосберегающие технологии, прежде всего, в силу их дороговизны и экономического риска.

Для решения существующих проблем, используя мировую практику, перспективными и актуальными могут быть направления:

1. Совершенствование нормативной базы, разработка дополнительных нормативно-правовых актов. Прежде всего, необходимо совершенствовать законодательное и нормативное регулирование на примере стран – лидеров в сфере внедрения энергоэффективных технологий, таких как Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Бельгия.

2. Разработка мер экономического стимулирования. В мировой практике используются различные пути стимулирования внедрения экологических технологий: от введения природоохранных норм и законов до налогового стимулирования, предоставления субсидий предприятиям и населению в целях повышения энергоэффективности зданий, частично покрывающих их затраты, пользования ссудами с пониженными процентными ставками. Таким образом, необходим комплексный подход к стимулированию энергоэффективности строящихся и уже построенных зданий, в частности, отелей.

3. Создание системы инвестирования в энергоэффективность и возобновляемую энергетику. Немаловажными факторами являются целенаправленное стимулирование рынка эко-технологий и инструментов для минимизации рисков, связанных с колебаниями макроэкономики, в целях привлечения инвесторов.

4. Создание четкой системы контроля эффективности внедрения энергосберегающих технологий.

5. Информирование общественности о преимуществах ресурсосберегающего подхода в своей деятельности. Необходимо вводить рыночные механизмы, стимулирующие изменение потребительского поведения и продвигающие эко-технологии.

С точки зрения актуальности мероприятий для снижения энергопотребления в гостиничном бизнесе можно выделить следующие:

1. Контроль качества проектирования здания отеля с учетом норм теплозащищенности и энергосбережения;

2. Контроль качества строительных работ с позиции соблюдения норм для ограждающих конструкций, инженерного оборудования и систем;

3. Строгий подбор оборудования, отвечающего требованиям безопасности, комфорта и оптимальности затрат на потребление энергии;

4. Автоматизация инженерных систем (по уровню допустимых затрат);

5. Оптимизация платежей на ЖКХ и энергоресурсы.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что грамотно внедренные технологии ресурсосбережения могут способствовать экономии значительной суммы финансовых средств отеля. Однако для того, чтобы добиться успеха в этой сфере необходимы значительные инвестиции, которые гостиничный бизнес предложить не готов. Поощрение внедрения энергосберегающих технологий требует комплексного подхода, который предполагает как создание законодательный норм, экономическое стимулирование со стороны государства, так и профессионального взвешенного подхода владельцев гостиничных предприятий в вопросах ресурсосберегающих технологий.

  • Якимович Б. Г. История развития инноваций в гостиничном бизнесе. Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – №3 (13), 2012.
  • Решетникова Е. До лампочки: что мешает России создать рынок энергоэффек-тивного освещения. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eprussia.ru/pressa/articles/16314.htm (дата обращения: 26.10.2014).
  • Печерица Е. В. Теоретические аспекты ресурсосберегающих технологий в гостиничном бизнесе. Статья / Е. В. Печерица. – Журнал «Технико-технологические проблемы сервиса». -№2 (28). – 2014.
  • Количество просмотров публикации: Please wait

    Министерство образования и наук РФ Гуманитарный университет

    г. Екатеринбурга

    Факультет социальной психологии

    Специальность «Социально - культурный сервис и туризм»

    Контрольная работа

    Дисциплина: Техника и технологии в СКСиТ

    На тему: Технологии энергосбережения в современных гостиницах

    Форма обучения заочная

    Курс 4 (2008г.н.)

    Ф.И.О. студента Максимов Михаил Александрович

    Преподаватель: Минина О.Ю.

    Екатеринбург-2012 г.

    Введение

    Виды энергии

    Способы экономии энергии

    Энергосбережение в современных гостиницах

    Список литературы

    Введение

    энергосбережение затраты энергия экономия

    На сегодняшний день энергосбережение - одна из приоритетных задач. Это связано с постепенным истощением основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами. Экономия энергии - это эффективное использование энергоресурсов за счет применения инновационных решений, осуществимых технически, обоснованных экономически, приемлемы с экологической и социальной точек зрения и не изменяют привычного образа жизни. Это определение было сформулировано на Международной энергетической конференции (МИРЭК) ООН. Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии.

    Один из самых дорогих на настоящий момент видов энергии - тепло и, всего лишь, снижение потери тепла, путём утепления помещений приводит к сэкономленным большим денежным суммам. А технологий снижения расходов на этот и другие виды энергии сегодня великое множество, что оправдывает актуальность выбора данной темы для реферата.

    В ходе работы предстоит рассмотреть современные, используемые виды энергии, а так же способы их экономии и прикладное применение последних в современном гостиничном хозяйстве.

    1. Виды энергии

    Электроэнергия - наиболее распространённый на сегодняшний день вид энергии, хотя и самый молодой. Только во второй половине начались первые попытки полезного использования электричества, с изобретением телеграфа, гальванотехники, а так же в военных целях (экспериментальные суда и машины на электродвигателях, электрические взрыватели).

    Первыми источниками энергии были химические реакции при взаимодействии металлов через электропроводящую жидкость, иными словами «батарейки». Массовое производство электроэнергии началось в конце 19 века с изобретением генераторов. С этого же времени электроэнергия стала не только физическим термином, но и экономическим, отраслевого значения.

    Почему же электрификация так важна для развития экономики?

    Научно-технический прогресс невозможен без развития энергетики, электрификации. Большинство современных средств механизации и автоматизации имеет электрическую основу (от калькулятора до сложных вычислительных приборов и компьютеров), кроме того частичная замена человеческого труда машинным позволяет серьёзно увеличить его производительность. Особенно широкое применение электрическая энергия получила для привода в действие электрических моторов. Мощность электрических машин (в зависимости от их назначения) различна: от долей ватта (микродвигатели, применяемые во многих отраслях техники и в бытовых изделиях) до огромных величин, превышающих миллион киловатт (генераторы электростанций).

    Стоит отметить, что способов получения электроэнергии на сегодняшний день достаточно много (около десятка), однако, преимущественно используются только 3 - это тепловая электроэнергетика, ядерная и гидроэнергетика, причём первые 2 способа по принципу получения энергии схожи, только в случае с ядерной энергетикой тепловая энергия выделяется не сжиганием органического топлива, а делением ядер в реакторе. Следовательно делаем вывод, что тепловая энергетика занимает второе место по степени использования после электрической.

    Энергия тепла - чаще всего с тепловой энергией обыватель сталкивается в виде отопления, поставляемого в наши дома в холодные времена года, а так же в виде многочисленных отопительных приборов.

    Из истории понятно, что отопление - неотъемлемая часть жизни человека, особенно в тех регионах мира, где лето не длится бесконечно, так самой простой и, следовательно, самой ранней системой отопления является костёр, разведённый внутри жилища. Позже существовали различные его обывательские формы с глиняными сводами или печки-каменки, позволявшие аккумулировать тепло, но продукты горения по-прежнему выходили сначала в помещение, а только потом на улицу.

    В I веке д.н.э. в Древнем Риме существовала более продвинутая система отопления «гипокауст», позволяющая получать уже «чистое» тепло от каменного пола, нагретого снизу печными дымовыми газами. Примерно в это же время подобные системы появлялись в разных уголках мира, к примеру, корейская «ондоль», существующая по сей день или «глория» существовавшая Испании до начала ХХ века. Примерно в это же время появилась «Русская» система отопления, которая произвела небольшой переворот, так как в основном проектировалась для двухэтажных зданий. С появлением больших производственных помещений заводов и цехов, а так же многоэтажных зданий в ХIХ веке появилась необходимость более теплоемкой системы, чем воздушная. Так в 1802 году в Российской империи появляются первые статьи о возможности отопления паром, а в 1816 в Петербурге уже существовала такая теплица. Собственно, толчок паровым системам отопления дало повсеместные применение паровых машин, так что отработанный пар пришёлся кстати.век дал начало водяным системам отопления с принудительной циркуляцией, осуществляемой с помощью насосов. Это осуществилось с промышленным выпуском электродвигателей.

    Способы экономии энергии

    Электроприбор Расход кВт·ч/годРадиоприемник (10 Вт; 12,5 часов в неделю)22Принтер (42 мин. В неделю)33Кофеварка (800 Вт, 4,5 часа в неделю)37Электрочайник (1770 Вт, 1 литр в сутки)38Утюг (1500 Вт, 1 час в неделю)39Фритюрница (2000 Вт, 24 минуты в неделю)42Пылесос (1200 Вт, 50 минут в неделю)53Видеомагнитофон (в режиме ожидания)61Электрогриль (1500 Вт, 1 час в неделю)78Хлебопечь (600 Вт, 6 раз в неделю)108Стиральная машина (3000 Вт, 3 раза в неделю)110Факс с автоответчиком (34 Вт, в режиме ожидания)114Духовка (2000 Вт, 1 час в неделю)121Микроволновая печь (1400 Вт, 1,5 часа в неделю)122Цветной телевизор (95 Вт, 20 часов в неделю)146Кондиционер (1130 Вт, 4,5 часа в неделю в течение 3 месяцев)203Электрорадиатор (2000 Вт, 7 часов в неделю в течение 8 месяцев)224Холодильник (250 Вт, постоянно)226Компьютер (250 Вт, 20 часов в неделю)237Светильники (180 Вт, 3 лампочки за 4 часа в сутки)250Посудомоечная машина (3000 Вт, 4 часа в неделю)344Морозильный шкаф (30 Вт, постоянно)400Электроплита (2000 Вт, 1,25 часа в сутки)438Холодильник с морозильной камерой (160 Вт, постоянно)550Водонагреватели малого объема (2000 Вт, 20 л в сутки)694Водонагреватель большого объема (2000 Вт, 95 л в сутки)2461Электрическая зубная щетка (20Вт), музыкальный центр (50 Вт), магнитофон (20 Вт), вафельница (1000 Вт), электродрель (500 Вт), тостер (1000 Вт), кухонная вытяжка (100 Вт), швейная машина (70 Вт), электромиксер (150 Вт), кофемолка (20 Вт), электромясорубка (200 Вт), плойка (40 Вт), электросоковыжималка (60 Вт), радиобудильник (10 Вт), электробритва (10 Вт), фен (600 Вт), беспроводной телефон (20 Вт)Максимум 20 кВт·ч в год, можно пренебречь

    Освещение:

    ·максимальное использование дневного света (увеличеие прозрачности и площади окон, дополнительные окна);

    ·повышение отражающей способности поверхностей (использование интерьеров в светлых тонах);

    ·использование осветительных приборов только по необходимости;

    ·замена ламп накаливания на энергосберегающие;

    ·Переход на светодиодное освещение

    ·применение устройств управления освещением;

    Электроэнергия (в целом):

    ·оптимальное размещение устройств электрообогрева для снижения времени и требуемой мощности их использования;

    ·использование устройств регулировки температуры, в т.ч. устройств автоматического включения и отключения, снижения мощности в зависимости от температуры, временных таймеров;

    ·замена электрообогрева на обогрев с использованием тепловых насосов;

    ·замена электрообогрева на обогрев газом или подключение к централизованному отоплению, в случаях, когда такая замена выгодна с учетом требуемых инвестиций;

    ·качественная изоляция корпуса (стенок), двери холодильной установки, холодильника, прозрачная крышка в холодильнике для продуктов, с качественной изоляцией;

    ·приобретение современных энергосберегающих холодильников;

    ·не допускать образования наледи, инея в холодильнике, вовремя размораживать;

    ·при кондиционировании окна и двери должны быть закрыты - иначе кондиционер будет охлаждать улицу или коридор;

    ·чистить фильтр, не допускать его сильного загрязнения;

    ·необходимо настроить режим автоматического поддержания оптимальной температуры, не охлаждая, по возможности, комнату ниже 20-22 градусов;

    ·обдумать степень необходимости установки и использования кондиционеров, в том числе и с архитектурной точки зрения (кондиционеры висящие

    • Как скоро окупается система управления отелем «умный дом»
    • Почему электрощиты целесообразно размещать у каждого номера
    • Зачем устанавливать на кухне холодильник с прозрачной дверцей

    Часто руководители гостиниц задаются вопросами: какие ресурсосберегающие технологии нужно применять в бизнесе? не отпугивает ли такой подход гостей? поможет ли он повысить рентабельность бизнеса? Попробуем разобраться.

    Основная задача экологического менеджмента – сохранение и защита окружающей среды с помощью грамотной утилизации отходов, экономии воды и энергии. Однако важно понимать, что гости отелей не всегда готовы идти на жертвы и, оплатив номер сполна, сидеть в полутьме или вытираться несколько дней одним полотенцем. Гость вправе рассчитывать на то, что мы – профессионалы и сможем существенно уменьшить воздействие нашего бизнеса на окружающую среду без снижения уровня комфорта. Поэтому очень важно еще при проектировании здания, инженерных систем и разработке дизайна продумать экологические аспекты. Есть несколько возможностей создать и эксплуатировать отель в экорежиме.

    Система управления зданием «умный дом»

    Безусловно, применение такой системы увеличит общую стоимость инженерных решений на 20–50 долл. США на 1 кв. м общей площади (это зависит от размеров здания и технических требований к работе инженерных систем). Для строения площадью от 15 тыс. кв. м удорожание составит 20 долл. США на1 кв. м; для меньших – больше. Однако теорией и практикой доказано, что применение экотехнологий в строительстве и оснащении зданий снижает эксплуатационные расходы (включая коммунальные платежи за воду, канализацию, электроснабжение) на 20%. Это происходит за счет того, что система выбирает наиболее экономный режим, а инженерные системы здания переходят с дневного на ночной тариф. По оценкам специалистов, применение технологий «умный дом» позволяет окупить затраты на третий-пятый год эксплуатации, а потом «интеллектуальное» здание начинает приносить владельцам чистую прибыль (5–7% всех эксплуатационных расходов).

    Гипоаллергенные покрытия

    Цель любой гостиницы – стать комфортным домом для людей с разными привычками, жизненным укладом, антропометрическими данными и даже болезнями. Например, гипоаллергенные покрытия, профессиональные гостиничные средства для уборки и многоступенчатая очистка воздуха сделают отель привлекательным для аллергиков (в современных условиях это немалая часть потенциальных клиентов). Очищенный с помощью системы фильтров воздух привлечет гостей во время катаклизмов, не редких в больших городах. Так, жарким летом 2010 года отель «Садовое кольцо» оказался переполнен: гостями были не только бизнесмены, приехавшие в Москву по делам, но и жители столицы, спасающиеся от смога, – сюда переносились деловые встречи и мероприятия, и это принесло отелю значительную прибыль.

    Экологический дизайн гостевых помещений

    Помещения номеров и общественных зон должны быть спроектированы так, чтобы максимально использовать естественный свет. Свет в номере лучше делить на группы (до 6–8 групп на стандартный номер), а также применять светодиодные лампы. Стол в номере поставьте ближе к окну. Электрощиты целесообразно установить у каждого номера, максимум – один для двух (общий для коридора электрощит значительно увеличивает потери энергии). Полезно установить картоприемники (размыкатели), выключающие электрооборудование при выходе гостя из номера, а также кнопки выключения всего освещения у кровати (иначе в отдаленных уголках номера свет будет гореть всю ночь). Надо предусмотреть достаточное количество розеток: применение тройников и удлинителей повышает сопротивление сети и увеличивает потери электроэнергии. При отключенном энергопотреблении всего номера гость должен иметь возможность зарядить мобильник или ноутбук с помощью розеток, установленных в сейфе (тогда он не станет вставлять какой-нибудь календарик или прямоугольник из пластика вместо ключа в картоприемник, уходя из номера). Шторы не должны загораживать радиаторы отопления.

    Множество современных ресурсосберегающих технологий существует и для ванных комнат: аэрирующие (добавляющие воздух в поток воды) насадки для кранов и душей, экономичные сливные бачки, краны и писсуары на диодах, термостатные смесители, краны с металлокерамическими вставками вместо резиновых прокладок, рукоятки душа с прерывателем потока воды.

    Экологичный дизайн бэк-офиса

    Осветительные приборы должны располагаться там, где сотрудникам удобно, и оснащаться регуляторами освещенности. Используйте светлые обои, рулонные шторы или жалюзи до подоконника, чтобы не загораживать радиаторы.

    Энергоэффективное оборудование

    Особенно это актуально для прачечных и предприятий питания: стоит использовать индукционные плиты, стиральные машины, работающие на горячей воде. Выбирайте оборудование класса энергопотребления А. Необходим точный расчет вместимости стиральных машин (при стирке бак должен быть максимально наполнен). Автоматическое дозирование профессиональных средств для стирки в стиральных машинах позволит значительно сократить загрязнение сточных вод. Устанавливайте посудомоечные машины с функцией вторичного использования воды для ополаскивания следующей партии посуды. Использование водоподготовки дает возможность избежать или значительно снизить образование накипи, что позволяет экономить электричество. Устанавливайте на кухне ресторана холодильники с прозрачной дверцей – это значительно сократит теплопотери от бесполезного открывания в поисках нужного продукта. Доступ в морозильные камеры через холодильную также значительно сокращает потери холода. Важна и энергоэффективная расстановка оборудования: например, холодильники и холодильные камеры должны располагаться далеко от плит, печей и радиаторов.

    Целесообразно продумать центральную систему пылеудаления, которая будет экономить электричество за счет одного источника потребления энергии и прерывателей работы вытяжки, расположенных на ручке шланга. Пылесос не должен работать впустую.

    Эффективные решения для инженерных систем и сетей

    Автоматизированные системы учета энергоресурсов (диспетчеризация) позволяют контролировать работу оборудования: делают замеры в режиме реального времени, устраняют риски потерь энергоресурсов из-за неисправности оборудования. Необходимо придерживаться режима оптимального терморегулирования и освещенности помещений, особенно бэк-офисных (кабинетов, складов, подвалов, бойлерных и т. п.). Повсеместная установка датчиков присутствия и движения позволит управлять освещением. Гость не должен замечать, что мы экономим на его комфорте.

    Следует исключить человеческий фактор. Сотрудники нередко забывают выключать компьютеры (используйте картоприемники и переход в спящий режим), оставляют свет в туалете и других офисных помещениях (помогут датчики присутствия).

    Энергоэффективные ограждающие конструкции здания

    Стены, окна, двери должны удерживать тепло. Например, применение карусельной двери при входе в отель значительно уменьшает теплопотери.

    Что даст стабильный результат

    Недостаточно установить энергосберегающее оборудование. Чтобы ваш отель постоянно снижал затраты, но при этом оставался привлекательным для клиентов, рекомендую соблюдать ряд правил.

    1. Экономия, ставшая целью всего коллектива. Если инженерная служба будет следить за рациональной эксплуатацией ламп и своевременно ремонтировать сантехнику, вы получите гораздо больший эффект от средств, вложенных в строительство и оснащение здания. Стандарты для обслуживающего персонала должны включать все необходимые мелочи, без которых не обойтись отелю, работающему в экологичном режиме. Например, с точки зрения теплопотерь проветривание номера во время уборки выгоднее приоткрывания окон на длительный срок. Значительно сократить энергозатраты поможет использование спящего режима для компьютеров в бэк-офисе и на стойках. Экономить энергоресурсы позволит мытье окон и люстр, чистка распылителей у кранов, своевременное удаление накипи из приборов.

    От того, насколько в работе сотрудники следуют стандартам, зависит применяемый в отношении них критерий индивидуальной эффективности, который является основой для расчета ежемесячной премии. Кроме того, сама система управления ресурсосбережением способствует экологическому воспитанию и просвещению персонала.

    2. Грамотное позиционирование. Успешность и долгий срок эксплуатации гостиницы во многом обеспечиваются ее концепцией и узнаваемостью. Не зря говорят: прежде чем строить отель, нужно определить как минимум десять его отличительных особенностей. Практика западных гостиничных сетей и отдельных отелей показывает, что экологическая концепция позволяет им выгодно отличаться от конкурентов. Современный человек озабочен здоровьем, поэтому предпочитает дышать чистым воздухом, есть органические продукты, спать на постели из натуральных тканей. И при прочих равных условиях, скорее всего, он выберет отель с экоконцепцией. Кроме того, многим гостям приятно осознавать, что их проживание в отеле, где они пользуются высококлассными услугами, не наносит вреда окружающей среде, так как в отеле применены новейшие экоразработки. Поэтому наша компания с уверенностью позиционирует свои гостиницы как «современные экологичные отели в центре мегаполиса».

    Думаю, очень скоро все будут вынуждены использовать «зеленые» технологии в строительстве и дизайне, ведь энергетические ресурсы с каждым годом дорожают, а люди становятся все более требовательными к экологии. Соответственно, те отели, в которых уже применяются технологии, позволяющие экономить на эксплуатационных расходах, при этом поддерживая высокое качество услуг, будут более привлекательными для вложений, чем их неэкологичные конкуренты.

    Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

    2,3 слайды
    Большинство людей не информировано о том, что многие электрические и электронные приборы продолжают использовать энергию даже после того, как они выключены. Они переходят в резервный режим при выключении и создают то, что известно как «призрачная нагрузка», которая может составить в целом 8 % к счету на электроэнергию.
    В современных условиях расходы на электроэнергию занимают второе место в структуре затрат гостиничного предприятия. Немалая доля расходов на электроэнергию складывается из потерь от работы системы отопления/охлаждения на полную мощность и включенных электроприборов во время отсутствия гостя в номере.
    Оптимизация системы энергосбережения в Вашем отеле помогает снизить потребление электроэнергии и даёт Вам основание позиционировать свой отель как дружественный по отношению к окружающей среде.
    ORION - cистема управления энергопотреблением
    "ОРИОН" - позволяет управлять режимом работы системы отопления/охлаждения внутри номера не в ущерб комфорту проживающего в нем гостя. Отель не должен допустить, чтобы гость, вернувшись в номер, обнаружил, что в нем либо слишком жарко, либо очень холодно. Полностью отключая все сети внутри номера, отель получает заметную экономию. "ОРИОН" определяет в номере гость или нет, и в зависимости от этого снижает энергопотребление системы отопления/охлаждения, когда в номере никого нет, и автоматически восстанавливает заданный гостем режим работы по его возвращению в номер. Таким образом, возвращаясь в свой номер, гость всегда попадает в комфортную обстановку.
    Как работает ORION?
    Существует три варианта работы системы. 1. Полностью автономный вариант установки.


    Термостат, взаимодействуя с датчиками, получает информацию о присутствии или отсутствии гостя в номере и в зависимости от этого запускает тот или иной режим работы.


    2. Онлайн вариант установки
    Компоненты системы - датчик присутствия, датчик двери (окна) и термостат
    Взаимодействие между датчиками и термостатом осуществляется по радио каналу

    Сетевой шлюз соединен с сервером ORION посредством Ethernet кабеля
    Все возможности автономного варианта установки и плюс:
    отчеты в реальном времени о режиме работы системы отопления/охлаждения
    статус номера "занят/свободен" в онлайн режиме
    онлайн планирование технического обслуживания оборудования
    отчеты об экономии электроэнергии в онлайн режиме
    оповещения о неполадках в работе оборудования
    оповещения о низком заряде элементов питания
    удаленное управление режимом работы оборудования системы отопления/охлаждения
    Точный цифровой контроль температуры воздуха в номере
    Совместимо с большинством типов систем обработки воздуха PTAC, FCU и т.п.
    Применимо как для строящихся гостиниц, так и для уже работающих
    3. Онлайн вариант установки совместно с системой контроля и управления доступом VingCardКомпоненты системы - датчик присутствия, электронный замок VingCard и термостат.
    Взаимодействие между замком, датчиком и термостатом осуществляется по радио каналу
    Беспроводной канал связи между термостатом и сетевым шлюзом
    Сетевой шлюз соединен с сервером VISIONLINE/ORION посредством Ethernet кабеля
    К выше перечисленным возможностям онлайн варианта установки добавляются:
    Полная интеграция с системой электронных замков VISIONLINE by VingCardИспользует ту же магистраль передачи данных, что и система электронных замков VingCardДля более точного определения присутствия людей в номере используются данные от замков, не нужен датчик двери
    Распознавание присутствующих в номере людей – Гость или Сотрудник - для разных сценариев поведения системы HVAC
    Интегрированная функция "Не беспокоить!" с помощью замков
    4 слайд
    Интеллектуальное энергосберегающее устройство - отличное решение для того, чтобы обеспечить гостю комфортное пребывание в номере и ограничить энергопотребление, когда гостя в номере нет. Устройство изготовлено из огнестойкого пластика с применением изолирующих документов.
    Как это работает
    Принцип работы данного устройства аналогичен работе простого энергосберегающего устройства - всеми электроприборами можно будет пользоваться как только карточка будет вставлена в энергосберегающий выключатель. Когда карточка-ключ вынута, питание будет выключено через 10-30 секунд. Это позволит гостям и персоналу спокойно и безопасно выйти из номера. Если желательно повторно включить свет, то нужно вставить карточку опять.Ключевым отличием является способность этой модели активироваться только от ключа-карты и умение отличать карту гостя от карты персонала. Таким образом, прежде всего такое устройство исключает возможность использовать вместо ключа-карты любой подходящей по размеру карты. Активируется интеллектуальное энергосберегающее устройство только от ключа-карты данного отеля. В зависимости от того чья карта находится в устройстве гостя или служащего отеля внутри номера будут запитаны те или иные устройства. Например, ключ-карта гостя активирует все устройства внутри номера, а ключ-карта горничной только основной свет и одну розетку, для того, чтобы можно было подключить пылесос и произвести уборку в номере.
    Область применения
    Интеллектуальное энергосберегающее устройство используется в качестве выключателя электроприборов ключом-картой и идеалено для номеров в гостиницах, мотелях, пансионатах. Это энергосберегающее устройство устанавливается совместно с системой контроля и управления доступом VingCard. В цепь, управляемую энергосберегающим устройством, обычно входят осветительные и другие электроприборы кроме холодильников и минибаров. Интеллектуальное энергосберегающее устройство совместимо с системами электронных замков VingCard, работающих от карт с магнитной полосой или RFID карт.
    5 слайд
    Энергосберегающее устройство для гостиниц Coolmann ES2300 - отличное качество по разумной цене.
    Энергосберегающее устройство CoolMann обладает инновационным дизайном и просто в использовании. Гостиничный выключатель CoolMann ES2300 имеет красивый яркий индикатор, сделан из огнестойкого пластика, с применением изолирующих материалов. С рабочей нагрузкой до 16 Ампер он может полностью заменить традиционный главный выключатель в номере.
    Как это работает
    Всеми электроприборами можно будет пользоваться как только карточка будет вставлена в энергосберегающий выключатель. Когда карточка-ключ вынута, питание будет выключено через 10-30 секунд. Это позволит гостям и персоналу спокойно и безопасно выйти из номера. Если желательно повторно включить свет, то нужно вставить карточку опять.
    Область применения
    CollMann ES2300 используется в качестве выключателя электроприборов ключом-картой и идеален для номеров в гостиницах, мотелях, пансионатах. Обычно это энергосберегающее устройство устанавливается в дополнение к системе контроля и управления доступом. В цепь, управляемую энергосберегающим устройством, обычно входят осветительные и другие электроприборы кроме холодильников и минибаров. Энергосберегающие устройства CoolMann работают со всеми стандартными картами доступа.
    Срок службы более 100 тысяч включений с постоянной нагрузкой не более 220В
    Однако у такой системы есть свои недостатки. Как только карта вынимается из держателя, подача электроэнергии в номер прекращается. При таких обстоятельствах, когда гость возвращается в номер после определенного периода отсутствия, температура в комнате часто не соответствует желаемым значениям. В результате те гости, которые уже раз или два сталкивались с подобной ситуацией, часто обходят это «препятствие»: покидая номер, они оставляют вторую карту вставленной в слот держателя.
    6,7,8 слайды
    Таким образом, логической вершиной оптимизации энергопотребления гостиницы становится применение энергосберегающего оборудования в совокупности с наличием контуров регулирования на всех уровнях распределения энергоресурсов и создание единой системы управления и мониторинга. При таком подходе за активное энергосбережение отвечает система диспетчеризации и автоматизации (BMS) отеля. В задачи системы BMS в целом входит управление инженерными системами, соблюдение расписаний, уведомления об аварийных ситуациях, контроль над расходованием ресурсов и управление системами по запросу пользователя. Принцип «Demand control» или управление по запросу от системы, позволяет использовать ресурсы строго пропорционально нагрузке системы.
    Так, забронированные номера, в которых присутствует гость, поддерживают условия согласно желаниям клиента, например, +21 °С. Как только гость вышел из номера, термостат посылает сигнал об этом в систему BMS и расширяет коридор регулирования уставки на 2 градуса в каждую сторону, т.е. теперь диапазон регулирования составляет от +19 до +23 °С. Стоит номеру стать незаселенным в системе бронирования (PMS), контроллер получает информацию об этом и поддерживает температуру в еще более широком диапазоне, например - от +16 до + 26 °С. Таким образом, гость получает значительно больший комфорт при появлении в отеле после отсутствия, так как температура поддерживалась в достаточно узком диапазоне. А отель получает максимально возможное энергосбережение при комфорте гостя. Помимо этого, через систему бронирования номеров контроллер можно удаленно переключить с измерений в градусах Цельсия на градусы Фаренгейта, а также на один из 15 встроенных языков, включая русский, английский, китайский и др. Система также может «запомнить» температуру, комфортную для постояльца, и выставить ее при следующем посещении этим клиентом отеля.
    Удобство применения данного способа энергосбережения в гостиницах заключается в том, что для каждого клиента может быть разработано индивидуальное решение, с учетом особенностей расположения и использования объекта. Единая система управления дает возможность оптимальным образом осуществлять контроль основных объектов, где происходит расходование энергии, и эффективно регулировать ее потребление.
    9,10 слайды
    Наиболее энергоемкими видами потребления для современной гостиницы являются вентиляция, кондиционирование воздуха и освещение – более половины всех затрат электроэнергии. Начнем рассмотрение с возможностей сбережения в системах освещения. Согласно МГСН 4.16-98, наименьшую допустимую освещенность помещений гостиниц искусственным светом следует принимать согласно Таблице 3.
    Однако, применение энергосберегающих осветительных приборов – только часть задачи энергосбережения. Главная ее составляющая – современные системы управления освещением. Согласно многим источникам, одним из наиболее простых путей сокращения затрат на потребляемую электроэнергию является управление освещением.
    Важно: Применяя эффективные решения по управлению освещением, можно сэкономить до 30% средств, расходуемых на электроснабжение, по сравнению с традиционными способами энергосбережения.
    Управление светом обычно осуществляется с помощью:
    датчиков освещенности и присутствия;
    реле времени;
    сетевых решений автоматизации, включающих световые сцены
    Датчик освещенности
    Предназначены для измерения уровня освещенности в зоне действия чувствительного элемента датчика - фоторезистора. Выходной сигнал датчика является управляющим для систем регулирования работы ламп освещения и автоматических жалюзи. Устройство способствует минимизации затрат на электроэнергию, расходуемую на искусственное освещение внутри помещений. Датчики выпускаются в корпусах предназначенных как для потолочного так настенного монтажа. Все модели укомплектованы зеленым фильтром, соответствующим светочувствительности человеческого глаза.
    Датчик присутствия
    Функцией этого типа датчиков является обнаружения движения человека внутри помещения. При появлении объекта в зоне его действия с датчика подается управляющий сигнал на коммутацию питания электроприборов, чаще всего ламп освещения. Выходные сигналы в зависимости от модификации могут быть потенциальными (0-10 В), токовыми (4-20 мА), цифровыми (LON) или релейными (24B/1A).. Основной принцип, на котором основана работа датчиков данного типа - отслеживание изменения уровня инфракрасного излучения на разных уровнях оптической системы зоны чувствительности устройства.
    Реле́ вре́мени - реле, предназначенное для создания независимой выдержки времени и обеспечения определённой последовательности работы элементов схемы. Реле времени применяется в случаях, когда необходимо автоматически выполнить какое-то действие не сразу после появления управляющего сигнала, а через установленный промежуток времени.
    Основным преимуществом сетевых систем управления является то, что параметры работы системы освещения (степень насыщенности освещения, скорость ее нарастания или убывания, структура «световой сцены» и т.д.) свободно программируются в соответствии с пожеланиями пользователя и могут быть изменены впоследствии без вмешательства в конструкцию системы. Такой способ управления освещением представляет собой принципиально более высокий уровень комфорта. Понятно, что тратить время на настройку световой сцены вручную, используя сложные настенные панели управления с большим количеством клавиш, не всегда уместно. Гораздо проще и удобнее настроить световые сцены заранее с тем, чтобы потом иметь возможность вызова любой из них нажатием одной единственной клавиши на настенной панели управления или пульте ДУ. При необходимости можно предусмотреть возможность изменения параметров световой сцены силами персонала.
    Решения Swegon для вентиляции и кондиционирования гостиниц и отелей
    Атмосфера гостиницы или отеля должна быть спокойной, тихой и с максимальным уровнем комфорта. Поэтому так важно поддержание постоянной температуры и комфортного внутреннего климата в помещениях гостиниц и отелей независимо от температуры наружного воздуха и времени года. Кроме того, создаваемая в этих целях система вентиляции и кондиционирования должна иметь максимально низкий уровень шума и быть легкой в обслуживании, а также иметь возможность регулирования температуры в зависимости от индивидуальных потребностей.
    Для реализации этих требований компания Swegon предлагает комплектное энергосберегающее решение, в которое входят агрегаты приточно-вытяжной вентиляции Swegon GOLD вместе с климатическими аппаратами PRIMO и PARASOL под управлением системы управления TITAN.
    Swegon GOLD
    Приточно-вытяжной вентиляционный агрегат Swegon GOLD обеспечивает климатическую систему приточным воздухом постоянной температуры, охлаждая и осушая, либо догревая его, а также поддерживает постоянное давление в воздуховодах.
    PRIMO
    PRIMO - это комплектная система для охлаждения, обогрева и вентиляции в номерах гостиниц. Модуль PRIMO размещается в подпотолочном пространстве номера у входной двери, либо в подоконном пространстве номера.
    PARASOL
    PARASOL - это комфортный модуль для вентиляции с охлаждением и обогревом, который может применяться в номерах гостиниц и отелей, а также в столовых, конференцзалах, офисах, приемных и т.д.
    Представленный ниже видеоролик показывает основные модификации модулей PARASOL компании Swegon для вентиляции помещений с охлаждением и обогревом, а также демонстрирует их широкие возможности воздухораспределения.
    Описание работы климатической системы
    Суть решения компании Swegon по вентиляции и кондиционированию гостиницы или отеля состоит в следующем. Гость входит в номер, вставляет карту-ключ в специальную щель. Автоматика системы вентиляции перемещает воздушную заслонку из положения низкого расхода воздуха в положение высокого расхода на некоторый период времени для энергичного проветривания помещения. Одновременно система управления регулирует температуру в номере гостиницы или отеля до комфортного уровня, после чего переходит в режим автоуправления. Гость имеет возможность, кроме того, вручную управлять расходом воздуха (в 3 шага) и температурой помещения, создавая, таким образом, для себя комфортные условия.
    Низкое энергопотребление
    В системе приточно-вытяжной вентиляции Swegon GOLD осуществляется автоматическое управление расходом воздуха по вашей потребности, в том числе в зависимости от присутствия человека в помещении гостиницы или отеля. Система вентиляции позволяет осуществлять ручное управление параметрами климата в номере и других помещениях гостиницы с помощью комнатного термостата, и производит защиту от конденсации и от размыкания оконного контакта.
    12 слайд
    Требования заказчика Администрация гостиницы заинтересована в оптимизации освещения автостоянки и контроле энергозатрат наряду с повышением комфорта и безопасности постояльцев гостиницы.
    Освещение автостоянки, в зависимости от степени естественного освещения и предварительно заданного порога срабатывания, автоматически контролирует Сумеречный выключатель, а встроенное реле времени предотвращает несвоевременное замыкание или размыкание цепи освещения при переходных состояниях освещения.
    13 слайд
    Энергосберегающие источники света, в том числе светодиодные
    В Федеральном законе от 23.11.2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» содержится всего один прямой запрет – о прекращении с 2011 года производства и продажи ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше. Вместо них планируется наполнить рынок энергосберегающими аналогами и делаться это будет поэтапно.
    Наиболее перспективными, как показывает Таблица 4, являются светодиодные источники света. Их широкое применение сегодня сдерживают, главным образом, конструктивные вопросы ис- пользования таких источников света в существующей светотехнической арматуре.
    Важно: Только 20 процентов электричества, используемого обычными лампочками, производят свет, остальные 80 процентов расходуются на нагрев. Компактные люминесцентные лампы (CFL) использует практически все электричество, чтобы произвести свет. Средняя лампа накаливания работает приблизительно 800 часов. У CFL продолжительность работы составляет 10000 часов при 2-летней гарантии.
    Между тем уже сегодня можно привести практические решения, успешно использующие светодиодные источники света. Таблица 5 представляет выбор источника света для современной гостиницы в условиях дефицита подводимых мощностей.
    Сейчас на рынке уже имеется профессиональное предложение для гостиниц: энергосберегающие лампы стандарта G-24, в которых электронный блок встраивается в патрон светильника, что заметно снижает расходы на замену самой лампы. Кроме того, среди экспертов распространено мнение, что с появлением светодиодных систем освещения энергосберегающие лампы – уже вчерашний день. Светодиодные системы окупаются в довольно короткие сроки.
    В пятизвездочном отеле «Эмират Палас Кемпински», Абу Даби, ОАЭ (410 номеров), за счет замены в 2009 году стандартных электроламп светодиодными и металогалогенидными, имеющими более экономичные характеристики, удалось сократить потребление газа на 111,5 тыс. литров и сэкономить 2,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Инновация увеличила жизненный цикл освещенных зон, сокращая издержки на их обслуживание и гарантируя надежный сервис гостям.
    15 слайд
    Примеры нетрадиционного электрообеспечения гостиничного предприятия
    Газотурбинные (когенераторные) установки
    Когенератор - это комбинированный источник энергии (т.е. источник электрической и тепловой энрегии). Основным элементом когенератора является первичный газовый двигатель внутреннего сгорания с электрогенератором на валу. При работе двигатель-генератора утилизируется тепло газовыхлопа, масляного холодильника и охлаждающей жидкости двигателя. При этом в среднем на 100 кВт электрической мощности потребитель получает 150-160 кВт тепловой мощности в виде горячей воды для отопления и горячего водоснабжения. Главное ее преимущество перед обычными системами состоит в том, что преобразование энергии здесь происходит с большей эффективностью, чем достигается существенное сокращение расходов на производство единицы энергии.
    16 слайд
    Солнечные установки и ветрогенераторыНетрадиционным и перспективным источником энергии, позволяющим реально осуществлять экономию энергоресурсов, являются системы, использующие солнечное излучение. Среди стран со схожим с российским климатическим режимом, лидирующее положение по использованию солнечной энергии занимает Германия. Здесь около половины всех нагревателей воды в домах приходится на солнечные коллекторы. Правительство Германии стимулирует своих граждан на приобретение солнечных батарей, освобождая их от уплаты процентов за кредит под покупку солнечных батарей мощностью от 3 до 5 киловатт. В странах Средиземноморья, в Европе и США действуют аналогичные программы.

    Министерство образования и наук РФ Гуманитарный университет

    г. Екатеринбурга

    Факультет социальной психологии

    Специальность «Социально - культурный сервис и туризм»

    Контрольная работа

    Дисциплина: Техника и технологии в СКСиТ

    На тему: Технологии энергосбережения в современных гостиницах

    Форма обучения заочная

    Курс 4 (2008г.н.)

    Ф.И.О. студента Максимов Михаил Александрович

    Преподаватель: Минина О.Ю.

    Екатеринбург-2012 г.

    Введение

    Виды энергии

    Способы экономии энергии

    Список литературы

    Введение

    энергосбережение затраты энергия экономия

    Один из самых дорогих на настоящий момент видов энергии - тепло и, всего лишь, снижение потери тепла, путём утепления помещений приводит к сэкономленным большим денежным суммам. А технологий снижения расходов на этот и другие виды энергии сегодня великое множество, что оправдывает актуальность выбора данной темы для реферата.

    В ходе работы предстоит рассмотреть современные, используемые виды энергии, а так же способы их экономии и прикладное применение последних в современном гостиничном хозяйстве.

    1. Виды энергии

    Электроэнергия - наиболее распространённый на сегодняшний день вид энергии, хотя и самый молодой. Только во второй половине начались первые попытки полезного использования электричества, с изобретением телеграфа, гальванотехники, а так же в военных целях (экспериментальные суда и машины на электродвигателях, электрические взрыватели).

    Первыми источниками энергии были химические реакции при взаимодействии металлов через электропроводящую жидкость, иными словами «батарейки». Массовое производство электроэнергии началось в конце 19 века с изобретением генераторов. С этого же времени электроэнергия стала не только физическим термином, но и экономическим, отраслевого значения.

    Почему же электрификация так важна для развития экономики?

    Научно-технический прогресс невозможен без развития энергетики, электрификации. Большинство современных средств механизации и автоматизации имеет электрическую основу (от калькулятора до сложных вычислительных приборов и компьютеров), кроме того частичная замена человеческого труда машинным позволяет серьёзно увеличить его производительность. Особенно широкое применение электрическая энергия получила для привода в действие электрических моторов. Мощность электрических машин (в зависимости от их назначения) различна: от долей ватта (микродвигатели, применяемые во многих отраслях техники и в бытовых изделиях) до огромных величин, превышающих миллион киловатт (генераторы электростанций).

    Стоит отметить, что способов получения электроэнергии на сегодняшний день достаточно много (около десятка), однако, преимущественно используются только 3 - это тепловая электроэнергетика, ядерная и гидроэнергетика, причём первые 2 способа по принципу получения энергии схожи, только в случае с ядерной энергетикой тепловая энергия выделяется не сжиганием органического топлива, а делением ядер в реакторе. Следовательно делаем вывод, что тепловая энергетика занимает второе место по степени использования после электрической.

    Энергия тепла - чаще всего с тепловой энергией обыватель сталкивается в виде отопления, поставляемого в наши дома в холодные времена года, а так же в виде многочисленных отопительных приборов.

    Из истории понятно, что отопление - неотъемлемая часть жизни человека, особенно в тех регионах мира, где лето не длится бесконечно, так самой простой и, следовательно, самой ранней системой отопления является костёр, разведённый внутри жилища. Позже существовали различные его обывательские формы с глиняными сводами или печки-каменки, позволявшие аккумулировать тепло, но продукты горения по-прежнему выходили сначала в помещение, а только потом на улицу.

    В I веке д.н.э. в Древнем Риме существовала более продвинутая система отопления «гипокауст», позволяющая получать уже «чистое» тепло от каменного пола, нагретого снизу печными дымовыми газами. Примерно в это же время подобные системы появлялись в разных уголках мира, к примеру, корейская «ондоль», существующая по сей день или «глория» существовавшая Испании до начала ХХ века. Примерно в это же время появилась «Русская» система отопления, которая произвела небольшой переворот, так как в основном проектировалась для двухэтажных зданий. С появлением больших производственных помещений заводов и цехов, а так же многоэтажных зданий в ХIХ веке появилась необходимость более теплоемкой системы, чем воздушная. Так в 1802 году в Российской империи появляются первые статьи о возможности отопления паром, а в 1816 в Петербурге уже существовала такая теплица. Собственно, толчок паровым системам отопления дало повсеместные применение паровых машин, так что отработанный пар пришёлся кстати.век дал начало водяным системам отопления с принудительной циркуляцией, осуществляемой с помощью насосов. Это осуществилось с промышленным выпуском электродвигателей.

    Способы экономии энергии

    Электроприбор Расход кВт·ч/годРадиоприемник (10 Вт; 12,5 часов в неделю)22Принтер (42 мин. В неделю)33Кофеварка (800 Вт, 4,5 часа в неделю)37Электрочайник (1770 Вт, 1 литр в сутки)38Утюг (1500 Вт, 1 час в неделю)39Фритюрница (2000 Вт, 24 минуты в неделю)42Пылесос (1200 Вт, 50 минут в неделю)53Видеомагнитофон (в режиме ожидания)61Электрогриль (1500 Вт, 1 час в неделю)78Хлебопечь (600 Вт, 6 раз в неделю)108Стиральная машина (3000 Вт, 3 раза в неделю)110Факс с автоответчиком (34 Вт, в режиме ожидания)114Духовка (2000 Вт, 1 час в неделю)121Микроволновая печь (1400 Вт, 1,5 часа в неделю)122Цветной телевизор (95 Вт, 20 часов в неделю)146Кондиционер (1130 Вт, 4,5 часа в неделю в течение 3 месяцев)203Электрорадиатор (2000 Вт, 7 часов в неделю в течение 8 месяцев)224Холодильник (250 Вт, постоянно)226Компьютер (250 Вт, 20 часов в неделю)237Светильники (180 Вт, 3 лампочки за 4 часа в сутки)250Посудомоечная машина (3000 Вт, 4 часа в неделю)344Морозильный шкаф (30 Вт, постоянно)400Электроплита (2000 Вт, 1,25 часа в сутки)438Холодильник с морозильной камерой (160 Вт, постоянно)550Водонагреватели малого объема (2000 Вт, 20 л в сутки)694Водонагреватель большого объема (2000 Вт, 95 л в сутки)2461Электрическая зубная щетка (20Вт), музыкальный центр (50 Вт), магнитофон (20 Вт), вафельница (1000 Вт), электродрель (500 Вт), тостер (1000 Вт), кухонная вытяжка (100 Вт), швейная машина (70 Вт), электромиксер (150 Вт), кофемолка (20 Вт), электромясорубка (200 Вт), плойка (40 Вт), электросоковыжималка (60 Вт), радиобудильник (10 Вт), электробритва (10 Вт), фен (600 Вт), беспроводной телефон (20 Вт)Максимум 20 кВт·ч в год, можно пренебречь

    Освещение:

    ·максимальное использование дневного света (увеличеие прозрачности и площади окон, дополнительные окна);

    ·повышение отражающей способности поверхностей (использование интерьеров в светлых тонах);

    ·использование осветительных приборов только по необходимости;

    ·замена ламп накаливания на энергосберегающие;

    ·Переход на светодиодное освещение

    Электроэнергия (в целом):

    ·оптимальное размещение устройств электрообогрева для снижения времени и требуемой мощности их использования;

    ·использование устройств регулировки температуры, в т.ч. устройств автоматического включения и отключения, снижения мощности в зависимости от температуры, временных таймеров;

    ·замена электрообогрева на обогрев с использованием тепловых насосов;

    ·замена электрообогрева на обогрев газом или подключение к централизованному отоплению, в случаях, когда такая замена выгодна с учетом требуемых инвестиций;

    ·качественная изоляция корпуса (стенок), двери холодильной установки, холодильника, прозрачная крышка в холодильнике для продуктов, с качественной изоляцией;

    ·приобретение современных энергосберегающих холодильников;

    ·не допускать образования наледи, инея в холодильнике, вовремя размораживать;

    ·качественный отвод тепла - не рекомендуется ставить бытовой холодильник к батарее или рядом с газовой плитой;

    ·при кондиционировании окна и двери должны быть закрыты - иначе кондиционер будет охлаждать улицу или коридор;

    ·чистить фильтр, не допускать его сильного загрязнения;

    ·необходимо настроить режим автоматического поддержания оптимальной температуры, не охлаждая, по возможности, комнату ниже 20-22 градусов;

    ·обдумать степень необходимости установки и использования кондиционеров, в том числе и с архитектурной точки зрения (кондиционеры висящие на фасадах домов);

    ·необходимо следить за тем, чтобы отключать кондиционер на ночь;

    ·не оставлять без необходимости включенными в сеть зарядные устройства для мобильных приборов (очень актуально из-за возрастающего объема таких приборов);

    ·стараться избегать использования удлинителей, а если это необходимо, то пользуйтесь качественными удлинителями с проводом большого сечения.

    Экономия тепла

    ·Снижение теплопотерь (использование теплосберегающих и теплоизолирующих материалов при строительстве/модернизации, внешней отделке зданий)

    ·Установка теплосберегающих оконных систем и дверей.

    Энергосбережение в современных гостиницах

    Учет энергоресурсов является основополагающим условием их экономии, хотя сами приборы учета не могут рассматриваться как энергосберегающее оборудование.

    «Счетчик фиксирует фактический расход энергоресурсов на объекте. В соответствие с его показаниями происходят расчеты с поставщиком, - комментирует Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup. - Таким образом, прибор учета стимулирует энергосбережение, делая его экономически выгодным потребителю. Кроме того, грамотным инженерам эксплуатации показания прибора необходимы для анализа эффективности работы инженерных систем здания и определения наиболее перспективных направлений ее оптимизации».

    Счётчик фиксирует лишь фактический расход, а в соответствии с его показателями происходят расчеты с поставщиком энергоресурсов. Позволяет отслеживать объёмы использования того или иного ресурса и таким образом стимулирует энергосбережение. Кроме того показания прибора учёта позволяют грамотным инженерам эксплуатации анализировать эффективность работы систем здания, а так же выявлять неполадки.

    Но одной только установки приборов учета недостаточно для экономии ресурсов. Так, например, некоторые гостиницы старой постройки (до 90-х годов) до сих пор подключены к теплосетям по зависимой схеме и на вводе в здание имеют элеваторные узлы. Большинство из них уже оснащено узлами учета. Однако устаревшая схема теплоснабжения не позволяет регулировать количество поступающего тепла и делает бессмысленными любые меры по снижению теплозатрат. В некоторых случаях даже приходится использовать специальные коллекторы для дополнительного охлаждения теплоносителя на выходе из здания, так как штраф за возврат перегретой воды в городскую сеть гораздо выше, чем возможная экономия на отоплении.

    По этой причине, установку прибора учета рекомендуется сопровождать мерами по модернизации устаревшей системы отопления: оснащение гостиницы ИТП (индивидуальным тепловым пунктом) с контурами регулирования на уровне теплоснабжения здания и на уровне раздачи тепла по зонам и видам потребителей (вентиляция, радиаторное отопление, теплые полы, горячее водоснабжение и т.д.), проведением балансировки нагрузки системы отопления по потребителям. По данным специалистов Danfoss, экономия тепловой энергии за счет этих мероприятий составляет не менее 30%. Этот же принцип регулирования должен быть применен для холодильного центра при создании системы холодоснабжения здания.

    Даже если отель оснащен современным энергосберегающим оборудованием и имеет контуры регулирования на уровне тепло-/холодоснабжения здания и на уровне раздачи тепло-/холодоносителя по зонам и видам потребителей, режимы его работы чаще всего выставляются вручную на локальных, не связанных между собою контроллерах, что приводит к несогласованной работе всей системы в целом. В подавляющем большинстве гостиниц отсутствует детализированный учет, из-за чего регулирование приходится производить фактически «вслепую», без возможности оценить эффект от того или иного действия.

    По словам Вячеслава Голубева, главного инженера московской гостиницы «Будапешт», в отеле установлен ИТП с современной системой автоматики, позволяющий диспетчеру контролировать основные параметры системы отопления и ГВС в целом. Однако поддержание температуры в номерах осуществляется при помощи термостатов - приборов не подконтрольных диспетчеру инженерной службы отеля, что отрицательно сказывается на экономии энергоресурсов (тепло, холод) как в заселенном, так и в свободном номере. Гость зачастую, для скорейшего достижения желаемой температуры в номере устанавливает крайние положения задатчика термостата, обычно это мин. + 10 и мак. + 30°С, при этом сам может после этого находиться вне номера, что приводит к ничем не обоснованному «перегреву» или «переохлаждению» номера. После освобождения номера в обязанности горничных входит установка термостата в экономный режим (примерно на +18°C), но проследить за этим не представляется возможным.

    То есть, эффективность энергосбережения здесь зависит от человеческого фактора - добросовестности сотрудников отеля и сознательности гостя.

    Отсутствие возможности удаленного контроля и дифференцированного учета не позволяет отследить правильность режимов работы оборудования. Соответственно, ограничены возможности планирования и оценки эффективности энергосберегающих мероприятий. Кроме того, любая неисправность в работе инженерных систем может быть обнаружена только при непосредственном обходе инженера или при поступлении жалоб со стороны постояльцев.

    Данные меры эффективны, будучи реализованными, вкупе. Однако в нашей стране, как всегда, западный опыт перенимается весьма избирательно и фрагментарно, в принципе сводит на нет его эффективность.

    Так, для подавляющего большинства российских гостиниц вершиной борьбы за снижение затрат на электроэнергию путём установки энергосберегающих ламп, датчиков движения, использование ключей доступа для подачи электроэнергии в номер. В то же время, меры по энергосбережению довольно редко затрагивают системы отопления, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования гостиницы, хотя именно на них приходится львиная доля расходов.

    Список литературы:

    Приложение к Коммерсантъ Buisness Guide 2010

    Статьи из свободной интернет-энциклопедии Wikipedia:

    Энергетика

    Электроэнергия

    Теплоэнергетика

    Атомная энергетика

    Энергосбережение

    Электронный журнал энергосервисной компании «Экологические системы» №9 2008 г.