Вытянулась рассада капусты: что делать. Выращивание рассады капусты – тонкости и секреты Com сыроватка для рассады капусты

Капуста – полезный овощ, который часто игнорирует молодежь, заменяя капустные салаты фастфудами. Она относится к культуре, чьи разновидности регулируют процессы кроветворения, участвуют в образовании костной ткани, оказывают влияние на обмен веществ в организме (углеводов и жиров). Абсолютно гипоаллергенная культура, в состав которой входят более 11 элементов, витамины группы «В», «С», «А», «Е», «РР» и другие. Группа овощей капустного направления содержит лютеин и зеоксантин, которые в организм поступают готовыми извне. Эти соединения защищают глаза от агрессивной части светового спектра, улучшают остроту зрения и защищают глазные ткани от повреждения свободными радикалами, ведущими к раку. Поэтому капуста должна быть на обеденном столе круглогодично.

Есть у группы капустных одна биологическая особенность. Все виды капуст сильно поражаются болезнями и вредителями. В производственных условиях, чтобы получить красивые, здоровые на вид головки капусты без следов болезни или повреждения сосущими и грызущими вредителями, ее обрабатывают 2 раза в неделю препаратами и далеко не безобидными.

Получается, что капуста, продаваемая на рынке, за вегетационный период была обработана от болезней и вредителей химическими препаратами около 30 раз. Поэтому для использования гипоаллергенной, экологически чистой продукции, капусту лучше выращивать самостоятельно на своем огородном участке, где можно создать условия для минимальной обработки формирующегося урожая и только препаратами или растворами, не наносящими вреда человеку и животным.

Посевной материал

Во всех регионах России раннюю, среднюю и позднюю капусту выращивают через рассаду. Для получения здоровой рассады семенной материал лучше приобретать в специализированных магазинах. Закупая семена или рассаду, обязательно выбирайте районированные сорта. Как правило, они обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, семена подготовлены к посеву и не потребуют затрат времени и средств на обработку и подготовку к посеву. При закупке семян, обратите внимание - на упаковке должны быть указаны:

  • наименование сорта, и группы (ранняя, средняя, поздняя),
  • регион выращивания,
  • дата посева и высадки в грунт (данные ориентировочны),
  • примерные сроки уборки.

Лучше всего в домашнем огороде выращивать капусту всех сроков созревания, а чтобы занимать меньше площади под культуру, использовать загущенные посадки.

Технология выращивания рассады группы капустных практически одинакова для любого региона, так как искусственные тепличные условия можно воссоздать независимо от зоны выращивания. Поэтому в предлагаемой технологии не акцентируется внимание на виде капусты (белокочанная, кольраби, савойская и другие), а только на процессе выращивания рассады. Основные различия в уходе начинаются с высадки на постоянку, особенно в открытый грунт.

Технология выращивания рассады капусты

У капусты очень нежные легко повреждаемые листья, поэтому необходимо заранее продумать каким способом вы будете выращивать рассаду:

  • без пикировки,
  • с пикировкой,
  • в отдельных емкостях,
  • в ящиках и т.д.

Учитывая хрупкость молодых листочков, оптимальным для капусты является выращивание без пикировки по одному растению в отдельных емкостях. Нужно отметить, что выращивание с пикировкой имеет свои преимущества. Если рассада высеяна в ранние сроки и из-за погодных условий не может быть пересажена на постоянку, то пикировка приостанавливает рост растений. Рассада получается приземистой, с толстым прямым стеблем. Легче переносит последующую пересадку на постоянку.

Подготовка почвосмеси для рассады капусты

Под рассаду необходим хорошо аэрируемый, легкий субстрат с большим запасом питательных веществ, водопроницаемый, но достаточно влагоемкий. Такую почвосмесь можно получить из следующих ингридиентов:

  • листовой или дерновой земли, как основы грунта. Можно использовать оба типа почвы в равных долях,
  • старого созревшего перегноя или биогумуса. Вместо этих компонентов можно использовать верховой торф,
  • для создания рыхлости добавить речной песок, опилки, перлит.

Ингредиенты смешивают в следующих долях 1:2:1.

Можно предложить более простой состав – на 20 частей дерновой или чистой без применения гербицидов садовой земли, добавить 5 частей золы (основного источника макро– и микроэлементов), 1 часть извести и 1 часть песка.

Смесь перемешивают и обеззараживают одним из доступных способов:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Последний этап подготовки почвосмеси – внесение удобрений. На 10 кг обеззараженного субстрата добавляем мочевину или аммиачную селитру 15-20 г, гранулированный суперфосфат 20-25 г, сернокислый калий 10 г и 25 г извести. Если этих ингредиентов нет, можно внести в почвосмесь 30-35 г нитроаммофоски.

За 7-10 дней до набивки емкостей под посев, подсушенную после обеззараживания почвосмесь обрабатываем противогрибковыми (черная ножка, бактериоз и др.) биопрепаратами фитоспорином, алирином, гамаиром соответственно рекомендациям. В увлажненную смесь добавляем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или другой, содержащий полезную микрофлору. Полезные микроорганизмы способствуют улучшению состава почвы и одновременно уничтожают болезнетворную микрофлору. Тщательная подготовка почвосмеси обеспечивает получение рассады со здоровой корневой системой.

Сроки посева капусты на рассаду

  • Ранние сорта капусты высеваем на рассаду в конце февраля-начале марта,
  • средние с третьей декады марта и до конца апреля,
  • поздние на протяжении первой-второй декады апреля.

Предлагаемые сроки высева семян капусты ориентировочные и зависят от сорта, сроков созревания, освещения, температурного режима региона. При посеве ориентируйтесь на длину вегетационного периода культуры. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 90-120, средние 150-170 и поздние 160-180 дней. Можно высеять каждый вид единовременно в один срок или провести конвейерные посевы семян каждого вида с разрывом в 10-12 дней. Тогда к столу всегда будет салат из свежей капусты.

Посев семян на рассаду

Подготовленным субстратом набиваем емкости: ящики, стаканчики, торфяные горшочки и другую тару. В ящики семена высеваем рядовым способом, оставляя между бороздами 3-4 см, а в ряду 1-2 см. При использовании одногнездной тары, раскладываем в центре по 2 семени. После всходов слабый сеянец удаляем. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева ящики и другую тару укрываем пленкой, создаем тепличные условия.

Температурный режим

Для получения здоровой рассады очень важен температурный режим почвы и воздуха в разные фазы развития сеянцев.

  • От посева до всходов (5-7 дней) температуру почвы в импровизированной тепличке поддерживаем на уровне +18..+20 ºC, а воздуха ночью +7..+9, днем +8..+10 ºC.
  • После всходов, когда сеянцам исполнится 12-15 дней, температуру почвы снижаем в дневные часы до +15..+17 ºC, а ночью до +12 ºC. В этот период температура воздуха днем колеблется в пределах +8..+10 ºC, а ночью +7..+9 ºC.

Пикировка рассады капусты

Пикируем 2-х недельные сеянцы (фаза развернутых семядолей или первого листа) в кассеты или горшочки 5х5, 7х7 см в зависимости от сорта и развития сеянца. У сеянцев прищипываем кончик корня, аккуратно заглубляем в почву до семядолей. Пикировку сеянцев проводим по схеме 5х5. От пикировки до закалки рассады температуру почвы поддерживаем ночью +10 ºC, а днем +14..+16 ºC. Температура воздуха составляет примерно +7..+10 ºC.

Уход за рассадой капусты

Освещение и полив

Если погода стоит пасмурная, рассада нуждается в досвечивании. Нехватка освещения задерживает развитие сеянцев. Для досвечивания можно использовать люминесцентную лампу 12-15 часов в сутки.

Весь период ухода субстрат под рассадой должен быть влажным. Нельзя допускать излишней влаги, особенно при пониженных температурах. Слабая корневая система сеянцев при избытке влаги поражается корневыми гнилями. Поэтому до появления всходов почву увлажняют из пульверизатора. В дальнейшем поливают умеренной нормой раз в неделю.

Обработка от болезней и вредителей

Защита от болезней

Чаще всего рассада поражается грибковыми болезнями: черной ножкой, слизистым и сосудистым бактериозом, фузариозным увяданием.

Чтобы не потерять часть рассады от поражения болезнями, проводим следующие мероприятия:

  • поливаем рассаду раствором биопрепаратов фитоспорином, триходермином или планризом согласно рекомендациям,
  • подсушиваем почву сухим песком или влагоемкой мульчей,
  • снижаем частоту и интенсивность поливов,
  • повышаем температуру в помещении.

Защита от вредителей

Более 6 видов вредителей уничтожают урожай культуры: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная совка и капустная белянка, капустная тля и др.

Рассаду обрабатываем биопрепаратами интавир и фитоверм в баковой смеси при появлении первых вредителей. С листогрызущими, разными видами молей, крестоцветной блошкой, белянкой эффективны битоксибациллин, лепидоцид, дендробациллин. Химические препараты нельзя применять на капусте, так как они остаются внутри формирующегося кочана или соцветия.

Подкормки

При слабом развитии сеянцы капусты подкармливаем в фазе 2-3 листочков раствором куриного помета или коровяка. При их отсутствии первую подкормку выполняем раствором из 20 г аммиачной селитры, 20-25 г гранулированного водорастворимого суперфосфата, 5-10 г хлористого калия на ведро воды. Этот сложный раствор можно заменить растворением в 10 л воды 30-35 г нитроаммофоски. Вторую подкормку в таком же составе проводим через 10-12 и третью (по необходимости) через 15-20 дней. После внекорневой подкормки обязательно растения обмываем водой и почву мульчируем.

Закалка рассады капусты

За 12-15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, то есть приучают к развитию при пониженных температурах, большем доступе кислорода, более ярком освещении. В этот период температура воздуха ночью должна составлять не более +7..+8 ºC, а днем в солнечную погоду +14..+15 ºC, в пасмурную +12..+14 ºC. За 2-3 дня до переноса в открытый грунт рассаду обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Характеристика рассады капусты перед высадкой в грунт

В открытый грунт раннюю рассаду высаживаем в 45-55 дневном возрасте. Растения имеют упругий приземистый стебель, 5-7 листьев с однотонной листовой пластинкой, без пятен, хорошо развитый мочковато-ветвистый корень.

Рассада средних и поздних сортов 35-45 дневная, готовая к высадке имеет 18-20 (20-25) см высоты, 5-6 настоящих развитых листьев, упругий стебель, хорошо развитую корневую систему.

Уважаемые читатели, в статье много цифрового материала. Но это усредненные ориентировочные данные. В каждом частном случае они будут другими, хотя и близкими по значению.

Капуста – одно из наиболее распространённых растений в нашей стране, в Средней полосе и даже в северных областях, в так называемой зоне рискованного земледелия. Этот овощ стоек к холоду и даже к небольшим заморозкам, неприхотлив в уходе, справиться с его выращиванием может даже новичок. Капусту любят подавать на стол в разном виде – её едят свежей и маринуют, солят и квасят, тушат и добавляют в супы. Польза её для здоровья неоспорима. Если знать, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, можно получить овощ, который отлично хранится и радует всю семью большую часть года.

Почему хорошо выращивать рассаду?

Конечно, купить готовые кустики для своей грядки легче. Но, во-первых, это достаточно дорого, особенно если вы рассчитываете на большой урожай для всей семьи. Во-вторых, при выращивании в промышленных условиях в землю могут добавляться химические вещества, защищающие от вредителей, стимуляторы роста и прочие неполезные для здоровья человека продукты производства.

Выбор семян

Отвечая на вопрос, как вырастить крепкую рассаду капусты, особое внимание нужно уделить тому, какой материал мы будем использовать.

  • Берите семена проверенных фирм: они берегут свою репутацию, меньше риск того, что вас обманут.
  • Внимательно читайте информацию на упаковке. От неё во многом будет зависеть способ выращивания и некоторые нюансы.
  • Самые стойкие и неприхотливые сорта – гибридные. Они позволяют получить урожай в непростых условиях или при полном отсутствии опыта.

Если посадочный материал у вас не из магазина, а с собственной грядки, необходимо произвести протравливание от различных болезней и вредоносных микроорганизмов. Для этого замочите семена на четверть часа в горячей воде и сразу после этого на несколько минут в холодной.

Есть и другой вариант обеззараживания. Возьмите несколько гранул перманганата калия (марганцовки). Сделайте розовый раствор, внимательно проследив, чтобы все частички растворились, иначе можно вызвать ожог у растений. Полейте полученной жидкостью грунт до высаживания в него рассады. Семена также замачивают на четверть часа в марганцовке (чуть более концентрированный раствор, чем для полива), после этого их промывают чистой водой.

Выбор грунта

Опытные огородники знают, что лучше заготовить грунт заранее, ведь в сезон цена на него накручивается вдвое-втрое. Идеальное решение для рассады – это специально подготовленная почва. Можно брать и торфяные стаканчики, и таблетки из торфоперегноя. Проблема заключается лишь в том, что они немало стоят, а в конце зимы – начале весны и вовсе очень дороги.

Грунт с огорода для хрупких росточков тяжёлый, он может их повредить. Если вы не хотите использовать готовый полностью, смешайте его в пропорции 1:1 с землёй с грядки. Перед применением подержите смесь 40 минут в горячей духовке для обеззараживания и гибели бактерий.

Оптимальный вариант того, как вырастить рассаду капусты в квартире – добиться соотношения дерновой земли, торфа и песка в пропорции примерно 3:2:1. Не следует добавлять в почву компост и перегной: они способствуют быстрому и эффективному развитию листьев, но корень оказывается слабым и не способным к росту в условиях открытого грунта.

В почву для рассады ни в коем случае нельзя добавлять разлагающуюся органику. Навоз, листва, даже заварка чая приведут к необратимым процессам разложения и уменьшению количества азота, что очень вредно для крестоцветных, в том числе и для капусты.

Время посева семян

То, как правильно вырастить рассаду капусты, зависит и от времени начала работ. Здесь важно всё правильно рассчитать, чтобы к моменту высадки кустики были крепкие и готовые пережить капризы погоды.

  • Раннюю капусту нужно сеять за 45-60 дней до того, как придёт пора отправить её в открытый грунт.
  • Среднеспелому овощу хватит 1-1,5 месяцев, чтобы стать пригодной к высадке рассадой.
  • Поздние сорта, подходящие для засолки и длительного хранения, нуждаются в месяце выращивания в качестве рассады.

Наметьте себе срок высадки овощей в грунт, отсчитайте от него нужное количество времени на проращивание, добавьте от 3 до 5 дней на выход семян – вот искомое число, в которое нужно начать заниматься капустой.

Методы выращивания

Есть два способа того, как вырастить рассаду капусты дома. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирать нужно тот, который кажется приемлемым именно для вас.

  • Высаживание без пикирования. Производится в отдельные ёмкости. Некоторые выбирают пластиковые или бумажные стаканчики из-под продуктов, другие покупают специальные торфяные. Одно семечко опускается в одну ёмкость. Капустная рассада всходит, её не тревожат и, когда приходит время, пересаживают в огородную грядку. Такой метод позволяет растениям избежать стресса и не почувствовать дискомфорта из-за перемещения в открытый грунт.
  • Выращивание капустной рассады с пикировкой. Семена опускают в большую и низкую тару на глубину в 1 сантиметр. Когда саженцы всходят, через пару недель их пересаживают в отдельные ёмкости. Когда проходит месяц, снова требуется перемещение растений – в стаканы поглубже, из пластика или торфа. Такая капуста становится более крепкой, она устойчива к перемене погоды, стрессам и заболеваниям.

Вырастить хорошую рассаду методом пикировки может человек, который уже имеет опыт огородничества. В результате неправильного, недостаточно аккуратного пересаживания можно повредить корневую систему ростков – она слишком хрупкая и нежная.

В грунт для пикировки полезно добавлять немного перегноя и древесной золы. Во время высадки делайте такие углубления в земле, чтобы корни не загибались.

Условия успешного выращивания

  • Пока семена не пробились из грунта, им не нужен солнечный свет. Зато температура воздуха не должна опускаться ниже +20 градусов. Можно поместить контейнеры в полиэтиленовый пакет, который нельзя полностью закрывать. Чтобы оболочки семян, которые выталкиваются на поверхность, не мешали всходу, осторожно увлажняйте из пульверизатора поверхность почвы чистой водой.
  • Первые ростки требуют прохлады: на этом этапе растениям достаточно +15 градусов. Зато возрастает необходимость в хорошей освещённости. В таких условиях капуста не будет очень высокой, зато станет крепкой, а её корневая система – устойчивой к холодам.
  • Чтобы рассада выросла, её нужно регулярно поливать. Делать это следует умеренно: слишком большое количество воды может привести к появлению чёрной ножки – опасного для капусты и других растений семейства крестоцветных заболевания.
  • Не забывайте рыхлить почву. Делать это нужно очень осторожно, так как корневая система находится достаточно близко, она ещё слишком хрупкая и нежная. Раз в 10 дней рекомендуется производить окучивание, доставляющее растению больше кислорода и полезных веществ.

Удобрение рассады

Насыщение полезным веществами – залог здоровья росточков. Удобрения для капустной рассады можно приобрести в специализированных магазинах. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и разведите водой минеральные соединения так, как указывает производитель.

Подкармливать капустную рассаду необходимо трижды:

  • когда появится пара-тройка первых настоящих листьев;
  • по прошествии недели после пересадки в другую тару;
  • перед началом закалки растений.

Закаливание

Как же вырастить рассаду капусты, чтобы она не боялась холодов, ветров и даже небольших заморозков? Для этого нужно закаливать растения. Процедуру следует произвести примерно за полмесяца до высадки растений в грунт.

  • Постоянно держите форточку над капустными ростками открытой в течение трёх суток.
  • После этого начните устраивать рассаде «прогулки». Выносите её на открытый воздух, закрыв от агрессивных прямых солнечных лучей тонкой белой натуральной тканью. Каждый день увеличивайте время на улице примерно на 60 минут.
  • Через неделю ежедневных «прогулок» можно переместить растения в стаканчиках на улицу, чтобы они привыкали к жизни на открытом воздухе.

Когда высаживать капустную рассаду?

Растения готовы к перемещению на грядку, когда на каждом стебельке появится от 6 до 8 листьев. Овощи неприхотливы, они хорошо растут в любой почве, исключением является лишь глинистый грунт. Лучшее место для высаживания – приподнятые и открытые солнцу, не затенённые участки огорода.

Ранняя капуста

Сортов этого овоща из семейства крестоцветных существует множество. Среди них есть и те, которые позволяют получить урожай уже в июле – начале августа. Они не могут долго храниться и не отличаются способностью приносить высокий урожай, однако дают возможность лакомиться свежим овощем с грядки примерно на 100 дней раньше, чем стандартные сорта. Как вырастить рассаду ранней капусты? Метод практически ничем не отличается от общепринятого.

  • Разбираются семена, выбрасываются плохие.
  • Если посадочный материал с вашей грядки, произведите протравливание.
  • Говорить о единых сроках высадки в открытый грунт рассады невозможно, так как каждый сорт нуждается в своём количестве времени на то, чтобы прорасти, окрепнуть и подготовиться. Индивидуальные показатели можно выяснить из сведений, которые имеются на упаковке семян того или иного вида овоща.

Вот примерные сроки посева рассады наиболее распространённых сортов:

  • белокочанная и краснокочанная капуста – середина марта;
  • брокколи и цветная капуста – конец марта и весь апрель;
  • пекинская капуста – начало мая;
  • савойская капуста – вся зима – середина апреля;
  • кольраби – с первых чисел марта;
  • брюссельская капуста – весь апрель.

Для предотвращения вытягивания капустной рассады нужно с осени подготовить почву для ящиков. В почву перед посадкой добавляются удобрения, лучше всего смешать почвогрунт с органикой.

Чтобы рассада была здоровой, перед посевом семян капусты нужно их подготовить. Проводится ряд мероприятий – замачивание, обеззараживание, закалка. После этого всходы будут более ранние и сильные.

Характерной особенностью всех разновидностей капусты является их требовательность к теплу, свету и влаге. В агротехнике капусты очень важны все составляющие, особенно свет.

В рассадные ящики капустные семена нужно сеять неглубоко – около 1 см глубиной. Посевы поливаются, укрываются пленкой и оставляются в комнате с температурой +20°С на недельный срок. По прошествии этого времени появятся всходы. И в этот начальный период, чтобы рассада сразу не пошла в интенсивный рост, обязательно нужно провести снижение температуры до +10…12°С. Такой «суровый» режим пребывания нужно обеспечивать рассаде капусты до времени появления первого настоящего листа. Далее ящики содержатся при температуре +16…18°С.

Пикировка и пинцировка

Как только рассада немного подрастет (обычно через две недели), необходима пикировка. Предварительно саженцы нужно полить и распикировать в индивидуальные емкости по одному. Во время пикировки проводится пинцировка – корень саженца обрезается на треть. Это делать обязательно для профилактики чрезмерного роста. Рассаду необходимо заглубить в почву до семядольных листиков.

Высадка

После появления второго настоящего листа, если рассада все-таки сильно вытягивается, необходимо ее подкормить минеральным удобрением и продолжать интенсивно досвечивать.

Главное не передержать рассаду и высадить в открытую почву огорода при максимальной возможности.
За неделю до проведения посадочных работ в грунт, если рассада переросла, нужно прекратить ее полив и обильно полить лишь за два часа до пересадки.

Ранние сорта капусты на грядку рассадой высаживаются в конце апреля, рассада поздних сортов – в конце мая.

Переросшую рассаду при высадке необходимо снова заглубить. Капустные сеянцы полезно время от времени окучивать, формируя возле стебля небольшую рыхлую горку.

Нередко случается так, что высаженная рассада капусты гибнет. Проявляется это по-разному. Могут желтеть и вянуть листики, или же за короткий срок на них появляется много маленьких дырочек, что тоже приводит к засыханию. Так отчего же гибнет капуста и как ее спасти?

Причины гибели рассады капусты и даже уже более взрослых растений могут быть самыми разными: это плохой уход, вредители и заболевания.

Капуста гибнет от вредителей

Самыми опасными врагами молодой рассады капусты являются крестоцветные блошки. Это такие маленькие прыгающие насекомые, которые буквально за пару дней могут уничтожить неокрепшее растение. Они нападают на нежные листья высаженной в огород рассады и сначала превращают в сито края капустных листьев, а потом и все целиком. Если вовремя не принять меры, капуста погибнет.

Бороться с крестоцветной можно разными методами: химическими и . К народным относится опыление табачной пылью, золой, смесью золы и так далее. Можно полить и опрыскать отварами томатной ботвы, настоем чесночных листьев, корней одуванчика. Это все эффективно и безопасно в плане здоровой продукции со своего , но после первого дождя и даже полива блошки нападают снова. Поэтому лучше уж применить химикаты. Это опыление дустом и опрыскивание каким-либо препаратом от огородных вредителей. Например, средством "Командор", "Интавир" и др.

Не менее опасна капустная тля. Она появляется уже на более взрослых растениях, капуста не гибнет, но рост и формирование кочанов замедляется, что приводит к снижению урожайности. Бороться с тлей можно мыльным раствором, а также химическими препаратами.

Ближе к осени часто капуста гибнет от капустной совки. Это такая коричневая бабочка, ведущая ночной образ жизни. Она откладывает на листьях капусты яйца, из которых выводятся гусеницы, которые очень прожорливые. Если кочаны еще маленькие, гусеницы способны полностью их испортить. Бороться с капустной совкой нужно методом собирания вредителей и яиц вручную с листьев. Но если гусеницы уже проникли в кочаны, то нужно опрыскать растения микробиологическими препаратами. Это "Дипел", "Лепидоцид" и др. Применение химических средств нежелательно, так как до сбора урожая обычно остается уже менее месяца.

Капуста гибнет от болезней

"Черная ножка" - настоящий бич рассады, особенно она проявляется тогда, когда посевы загущены и переувлажнена почва. У капусты чернет и размягчается стебель, после чего уже не может держать листья и падает набок. Это очень заразное заболевание, буквально оно косит посевы капусты за считанные часы. Бороться с "черной ножкой" можно. Сразу же следует удалить все больные экземпляры и уничтожить их, рассаду вынести в холодное помещение, если это возможно. Также рекомендуется полить темно-розовым раствором марганцовки. И больше не поливать несколько дней. Обычно это прекращает дальнейшее распространение болезни. Чтобы "черная ножка" не появлялась вновь, обеззараживайте почву для рассады (пропаривайте паром или полейте кипятком) и берите ее в проверенном месте, потому что возбудитель этой болезни долго живет в почве.

Есть такое заболевание капусты, как кила. У рассады она проявляется в виде утолщения на корнях. Если такую рассаду высадить в грунт, со временем она начнет чахнуть. Листья станут желтеть и потом капуста погибнет. Лечить ее уже нельзя, борьба с килой заключается в профилактике. Это обработка почвы хлорной известью после уборки урожая, обязательный севооборот на участке и предпосевная обработка семян.

Капуста гибнет от плохого ухода

Капуста любит влагу, но в разумных количествах. Если вы будете заливать рассаду, скорее всего она погибнет, так как корни просто-напросто загниют. Также капусту нельзя пересушивать, особенно несколько дней после высадки в огород. Она боится лучей солнца, накройте посадки тонким акрилом. Это такой нетканный материал, отлично пропускающий свет и воздух, а также даже влагу. Кстати, акрил поможет и от крестоцветных блошек. После укрепления рассады укрытие снимите.

Лучшие условия для рассады капусты, основные причины увядания: нарушение температурного режима, освещённости, полива, удобрения, пересадки, заболевания, меры профилактики

Оглавление:

Многие дачники предпочитают выращивать рассаду самостоятельно, а не покупать готовую. Это и понятно — так всегда знаешь точно, хорошие ли семена использовал, правильные ли удобрения вносил, ведь кто знает, чем эту рассаду поливал продавец, чтобы быстрее росла. Однако на практике оказывается, что всё не так просто: растения начинают вянуть по непонятным причинам. Что к этому приводит — рассмотрим далее.

Лучшие условия для рассады капусты

Если вы хотите получить хорошую рассаду, необходимо придерживаться правил её выращивания, чтобы создать подобающие условия:

  1. Определиться с сортом — в зависимости от того, что вы планируете делать с капустой и когда хотите её есть, а также климатических условий в регионе вашего проживания. Ранние сорта требуют ранней посадки рассады, они быстрее созревают, их едят летом. Поздние сорта хорошо хранятся зимой.
  2. Правильно выбрать семена. Прочитайте всё на упаковке, проверьте дату и срок хранения, производителя, посмотрите отзывы в интернете. Помните, что высокая цена не всегда говорит о таком же уровне качества. Купите немного больше семян, чем запланировали посадить, так как часть из них может не взойти. Только не делите упаковку на несколько сезонов посадки — семена в распечатанных упаковках теряют годность.
  3. Тщательно подготовить почву. Бывалые огородники рекомендуют заготавливать грунт для рассады осенью, но это можно сделать и позже. Нужно взять равные части дёрна или торфа и перегноя, и перемешать с золой из расчёта 10 столовых ложек на каждые 10 кг грунта. Только не нужно брать почву с участка, на котором росла капуста — так можно перенести на рассаду различные болезни. На дно тары не забудьте положить дренаж.
  4. Вовремя посеять рассаду. Ранние сорта капусты сеют на рассаду в марте, поздние — в апреле, средние — в конце марта или начале апреля. Если вы хотите рассчитать время посева от даты высадки рассады, то сажайте за 2 месяца до этого.
  5. Подготовить семена , то есть сделать их калибровку, обработку от болезней, замачивание и проращивание, обработку удобрениями (если это не было сделано производителем).
  6. Обильно полить грунт перед посевом и не поливать больше до момента появления всходов.
  7. Проредить всходы , чтобы между ними было не меньше 2 см.
  8. Обеспечить достаточное освещение . Так как капуста — светолюбивое растение, солнца ей нужно много.
  9. Поливать и рыхлить почву. В сухой и твёрдой почве хорошая рассада не вырастет.
  10. Обеспечить температурные условия . Для того, чтобы появились всходы, капусте нужно тепло, а для дальнейшего роста — холод.
  11. Примерно через 15 дней после прореживания всходов аккуратно рассадить их в отдельные ёмкости , повторить процедуру с большими ёмкостями ещё через 15 дней.
  12. Удобрять — вносить питательные вещества через неделю, затем через 3 недели после рассаживания и перед посадкой в огород, обязательно поливая лунки удобрением.
  13. Закаливать — выносить на улицу.
  14. Своевременно высадить в открытый грунт. Рассада готова к высадке, когда у неё выросло не меньше 4 и не больше 5 листков.

Знаете ли вы? Все виды капусты в сыром виде содержат вещества, которые защищают от рака мочевого пузыря, кишечника, а брокколи — ещё и от рака груди и простаты.

Почему вянут листья и что делать

Если у рассады вянут листья, это значит, что не соблюдены основные условия её выращивания — температура, свет, полив, удобрения, повреждены корни или она заболела.

Температурные условия

Очень часто проблемы с рассадой возникают по причине несоблюдения температурных условий. В таких случаях получают либо слишком высокую рассаду, которая не успевает набрать силу, либо маленькую и слабую.

Учтите, что листья могут вянуть и от высокой, и от низкой температуры. Если температура воздуха будет заниженной, рассада долго не будет всходить, стебли будут слабыми. При этом высаженная впоследствии в огород капуста быстро даст семена раньше, чем созреет сам кочан, поэтому головки будут маленькие.

В случае создания слишком жарких условий рассада перестаёт расти, листочки опадают.

Чтобы обеспечить правильную температуру воздуха при выращивании капусты, нужно знать 4 правила:

  1. Недавно посеянная рассада должна находиться в тёплом помещении, но не в жарком. После посева рассаду ставят в помещение с температурой воздуха не меньше 18°С (для цветной капусты можно немного теплее). Капуста может расти и при более низких температурах, но ростки будут хуже.
  2. После появления ростков температуру воздуха необходимо немного понизить. Всходы переносят в более прохладное помещение с температурой: для белокочанной капусты — днём до 15°С, ночью до 8°С, для цветной — днём до 17°С, ночью до 14°С. Цветной капусте необходимо обеспечить более тёплые условия для роста.
  3. До высадки в открытый грунт обязательно проводить закаливание рассады. За 2 недели до пересаживания в огород вынести на балкон на 1-2 часа и продолжать процедуру, ежедневно увеличивая время её пребывания на воздухе. За неделю до пересаживания оставить на балконе и не заносить.
  4. Во время высаживания в огород температура на улице должна быть около 16°С.

Важно! Когда проводят закаливание, сначала накрывают рассаду неплотной тканью, так как непривыкшие к открытому солнцу ростки могут обжечься.

Недостаток освещения

Большой вред рассаде наносит плохое освещение. Капуста относится к светолюбивым растениям, освещаться она должна не меньше 12 часов в сутки, а лучше — 15.

В то время, когда положено высаживать капусту на рассаду (март-апрель), световой день уже становится больше, но ещё недостаточно большим. Для увеличения освещённости нужно позаботиться о дополнительном источнике света, использовать можно обыкновенную лампу. Направив источник света в горшок, можно обмануть овощ. Но в выключенном состоянии лампа должна проводить не больше 9-12 часов.

Важным моментом для обеспечения освещённости рассады является её прореживание и пикировка. Они нужны для того, чтобы обеспечить больше места корням для роста и питания, тогда они становятся более крепкими и сильными. Кроме того, рассаженные в разные горшки растения не мешают друг другу получать в полной мере солнечный свет, что очень важно для такого светолюбивого растения, как капуста.

Некоторые огородники изначально обеспечивают растениям оптимальную загущенность с помощью бумаги и канцелярского клея или клейстера. Семена наклеивают на полоску бумаги на расстоянии в несколько сантиметров и прямо с бумагой укладывают в грунт. Таким образом всходы не затеняют друг друга и не мешают расти. Однако в случае плохой всхожести семян ростки будут очень редкими.

Ошибки полива

Поливают землю для рассады капусты перед высадкой семян, затем ждут появления ростков, тогда начинают делать регулярный полив. Однако случается, что к проблемам с ростом рассады приводят ошибки полива. Сейчас многие подумают: «Это не обо мне, я ведь воду лью от души, не жалея!». Но ошибки полива — это не только недостаток влаги, но и её переизбыток, он тоже может привести к увяданию. В этом случае корни начинают гнить и перестают впитывать воду, в результате капуста не получает достаточное количество воды.

Оптимальный момент для полива наступает тогда, когда больше половины воды из предыдущего полива растение уже впитало. Однако не нужно дожидаться, когда земля станет совсем сухой, потрескается и отстанет от горшка. При таком поливе вода не сможет впитаться в землю и просто стечёт в поддон.

Чтобы удостовериться в том, что всходы пора поливать, можно придавить землю в горшке пальцем. Если ощутите влагу, значит, полив можно отложить.

Знаете ли вы? В Древнем Риме капуста считалась праздничным блюдом, есть её можно было только варёной.

Переизбыток или недостаток удобрений

Если почва была удобрена недостаточно, то это проявляется такими симптомами:

  1. Слабый рост стебля и листков, цвет бледный, края желтеют — не хватает азота.
  2. Малиновый оттенок на листках — не хватает фосфора.
  3. Края нижних листиков желтеют — не хватает калия.
  4. Потеря цвета на листиках между прожилками — не хватает железа.
  5. Появляются пятна светло-жёлтого цвета — не хватает магния.
  6. Погибает верхушка растения — не хватает бора.

Однако при внесении удобрений следует соблюдать осторожность, так как от их избытка рассада тоже может завянуть. Симптомами излишнего внесения удобрения могут быть:

  1. Толстый стебель и листки тёмного цвета не должны радовать вас, это симптом перекармливания азотом. Такие растения поздно цветут, хуже противостоят грибкам.
  2. Пятна жёлтого цвета на листках — избыток фосфора.
  3. Между листками увеличивается расстояние, они светлеют, рост замедляется — избыток калия.
  4. Листки тёмно-зелёные, скрученные — избыток магния.
  5. Стебли быстро растут и погибают, на листках круглые пятна бледного цвета — избыток кальция.
Важно! Чтобы спасти рассаду от перекармливания, её нужно пересадить в другую почву.

Грибковые болезни

Очень опасны для рассады грибковые заболевания:

  1. Серая гниль поражает, в основном, созревшую капусту, но может быть занесена на рассаду с почвой. Характеризуется наличием мохового налёта серого цвета и слизи.
  2. Сухая гниль (фомоз) возникает в результате повышенной влажности, может переноситься насекомыми. Характеризуется наличием тёмно-коричневых отметин с чёрными крапинками.
  3. Белая гниль характерна для созревших кочанов, на всходы может заноситься с почвой, возникает в виде мохового налёта белого цвета.
  4. Чёрная ножка возникает при повышенной влажности, быстро разносится, может вызвать уничтожение всей рассады. Характеризуется появлением тёмных пятен снизу на стволе, которые начинают гнить или сохнуть.
  5. Альтернариоз — на нижних листках всходов образовываются чёрные продолговатые пятна, постепенно рассада вымирает.
  6. Мучнистая роса — если в почве для рассады присутствовали остатки растений, то на ней может возникнуть белый порошкообразный налёт, но это характерно, в основном, для овощей, выращенных из кочерыжки.
  7. Фузариоз заносится с грунтом, активизируется при резких перепадах температуры, проявляется в том, что листочки рассады желтеют и вянут.
  8. Белая ржавчина — в основном, ею поражается капуста, выращенная из кочерыжки, заражается она от сорняков, которые остались в почве. Характеризуется опухолями белого цвета под листками.
  9. Кила проявляется в виде утолщений на корнях капусты, в результате растения увядают, может поразить все растения. Длительное время — до 15 лет — грибок сохраняет способность к поражению. Его переносчиками являются сорняки, червяки, насекомые.
  10. Ризоктониоз — поражённые всходы становятся тонкими и тёмными возле основания, они хуже переносят пересадку. На взрослых растениях не проявляется до момента начала хранения, тогда листья начинают гнить. Передаётся через заражённую почву.
  11. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) передаётся с заражёнными семенами и остатками растений в почве. Проявляется налётом светло-серого цвета и отметинами жёлтого цвета. В результате рассада гибнет.

Знаете ли вы? Распространённое мнение о том, что от капусты у женщин растёт грудь — правда, только в день нужно съедать 1 головку.

Повреждение корней после пересадки

Если рассада перестала расти, цвет стал бледнее, её пора рассаживать, так как росткам стало тесно вместе. Оптимальный срок для первой пересадки — через 2 недели после прорастания, для второй — через месяц после прорастания.

Бывает, что при неосторожном пересаживании повреждаются корни растения, тогда оно начинает болеть, поэтому важно придерживаться правил пикировки:

  1. Подготовить ёмкости для пересаживания.
  2. На дно насыпать слой керамзита или песка.
  3. Приготовить почвосмесь по описанному выше рецепту.
  4. Насыпать её в горшочки и хорошо разрыхлить.
  5. Полить всходы. Земля должна быть влажной, это облегчит процедуру и не даст оборваться корням.
  6. Палочкой аккуратно разрыхлить вокруг них землю и осторожно вынуть растения.
  7. В новой ёмкости сделать углубление и поместить туда ростки по нижние листики. Расправляйте корни, они не должны быть загнутыми или собранными в кучу. Действовать нужно осторожно, так как корни ещё маленькие и их легко повредить.
  8. Слегка прижать почву возле корней. Не прижимайте почву вокруг стеблей всходов, так они не смогут хорошо расти.
Важно! После пикировки вносить удобрения можно не раньше, чем через неделю, иначе они могут нанести ожог молодым корням.

Как не допустить увядания: меры профилактики

Чтобы предупредить увядание капустных всходов, необходимо:

  1. Не использовать для рассады землю, на которой до этого росла капуста.
  2. Обработать грунт доломитовой мукой для уничтожения грибков.
  3. Перед посадкой на 20 минут опустить семена в горячую воду, затем на 5 минут — в прохладную (такую процедуру нельзя проделывать с дражированными и инкрустированными семенами). Далее их следует высушить.
  4. Соблюдать правила полива, удобрения, осветления, пересаживания и другие условия правильного ухода за капустными всходами.
  5. За 7 дней перед высадкой в огород полить почву бордоской жидкостью (раствор медного купороса в известковом молоке), разведя её водой в пропорции 1 столовая ложка на 1 л воды, а в ямки насыпать золу. Сами растения поливают известковым молоком.

В целом, можно сказать, что рассада капусты довольно капризна и требует внимания, особенно это касается света и почвы. Также нужно быть в меру скупыми относительно полива и подкормки растения. А вот на семенах экономить не нужно, ведь это важная составляющая вашего успеха в выращивании капусты. Соблюдайте правила ухода за всходами — и ваша рассада больше не завянет.

Почему не растет капуста, если кричащая, яркая обертка, в которую были упакованы семена, гарантировала Вам самый высокий результат? Останавливается развитие кочана, или от огорода на несколько метров вокруг стоит гнилой запах – каковы причины этих неприятностей при посадке в открытом грунте?

Разбираемся, почему плохо растет капуста только у нас, а не у соседей по даче? Самое первое условие нормального роста капусты – это качественные семена. Проверить этот фактор при покупке, к сожалению, почти невозможно, так как единственный ориентир, на который вы можете акцентировать внимание, платя деньги, это срок годности семян с точностью до месяца. Однако никакой гарантии, что факт отпечатанной даты соответствует действительности, нет. Оградить себя от покупки плохого качества, можно лишь с большей долей вероятности, обратившись за семенным материалом к опытным огородникам, либо приобретя данные фонды в специализированном торговом месте, грамотно обновляющем ассортимент.

Итак, в хорошем материале вы более ли менее уверены, но растения после высадки в почву, не желают вести себя, как положено приличной капусте и все время обнаруживают то один дефект развития, то другой.

Давайте проанализируем все возможные варианты и причины такой неприятности и все-таки разберемся, что делать, если капуста не растет?

Несоответствие почвогрунта

Прописная истина – двулетнее крестоцветное не терпит повышенной кислотности почвы – оно просто не сможет расти на такой земле, как бы хорошо она не была подкормлена. В лучшем случае, рассада капусты выпустит несколько больших листьев, но на этом капустная сила иссякнет, листья начнут падать, и кроме пышного букета вы ничего не получите.

Узнать кислотность грунта нужно заранее, просто понаблюдав за тем, какие растения облюбовали выбранный участок. Если на местах будущей грядки растут: щавель, мята, подорожник или лютик, то почва однозначно кислая и станет причиной гибели вашего урожая.

Можно предпринять еще одну простую диагностику грунтового окисления – с помощью столового уксуса. Сомните из почвы небольшой шарик и капните на него уксусом. Понятно, что кислая среда никакой реакции не даст и рассада, высаженная в такую землю, очень быстро погибнет.

Погашение излишней кислоты – первая мера по спасению будущего урожая. Самый традиционный способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную – ввести в нее известь и меловой порошок при вспашке перед зимним периодом, из расчета ½ кг на 1 м 2 обрабатываемой земли. Чем подкормить почву еще, чтобы поддержать ее щелочной баланс? Скорлупа от яиц – также одно из лучших удобрений в открытом грунте.

Недостаток света

Ошибка многих начинающих огородников, это стремление высадить как можно больше кустиков рассады на небольшой площади. Оптимальное расстояние между будущими кочанами на грядке – 45-50 см при выдержанном междурядье 70 см. У каких-то капустных голов скорость созревания будет выше, у других – ниже, но погибнуть от такой естественной неравномерности не должен ни один росток.

Если посадка была произведена гуще, чем положено, лишний рассадный материал нужно удалить.

Эта же проблема – плохое поступление солнечных лучей, может прийти и со стороны других растений, находящихся рядом с капустной грядкой. Как правило, это высокорослые культуры на глубоких корнях, являющиеся причиной глубокой тени – подсолнухи, кукурузные стебли.

У капусты, которая страдает от недостатка света, усиливается рост, причем расти она начинает, вытягиваясь от корней, а на стадии третьего полноценного листа, вдруг останавливается в развитии и принимается сохнуть. Чтобы вы не делали, на этом этапе спасти капусту уже не удастся и можно будет только учесть ошибки на будущее.

В самом начале деформации или пожелтении ростка, можно попытаться реабилитировать капустку, используя растворы «Циркон» или «Эпин-экстра». И конечно, если важность белокочанной для вас выше затеняющих ее растений, от них стоит избавиться.

Погодные явления

При температуре свыше 25 С, с капустой начинают происходить чудеса – успешно выращенная зеленая масса и уже завязавшаяся розетка неожиданно засыхает, а приподнятый лист желтеет и падает. Будущий кочан останавливается в росте, независимо от того, как бы хорошо не была удобрена почва. Почему гибнет капуста при таких, казалось бы, благоприятных условиях?

Причина в исключительной нетеплолюбивости культуры. Если открытый грунт недостаточно увлажнен, а окружающая температура свыше комфортных для культуры 18 С, капуста гибнет, попросту обезвоживаясь. Не менее губительно действуют на рассаду резкие похолодания.

Даже незначительные заморозки провоцируют гниение ростка, причем в первую очередь страдают корни. Это один из ответов на вопрос, почему гниет капуста на корню, но, конечно, не единственная из причин.

Неправильный полив

Условия правильного полива необходимо начать соблюдать еще до высадки в грунт молодых растений. В комнатных условиях создать необходимый температурный режим и вентиляцию непросто, кроме того капустную рассаду нужно часто поливать и укрывать от прямых солнечных лучей. Зачастую, место на подоконнике с рассадным ящиком, это единственный вариант, где есть возможность проращивать семена. Гибнет рассада, до посадки грунт в основном именно из-за пересыхания.

Другая ошибка, от противоположной крайности, подстерегает неискушенных огородников, когда рассада уже сидит в открытом грунте. Едва устанавливается жаркая погода, как усердный хозяин, радея о грядках, начинает буквально заливать водой участок с рассадой, а потом удивляется, отчего капуста гниет на корню.

Отсутствие необходимых питательных веществ

Объяснение, почему гибнет капуста, может быть еще проще – завязи часто просто голодают. Подкармливать растения можно уже на этапе стремительного роста, но удобрение надо подобрать с минимальным содержанием азота. Чем подкормить молодую капусту?

Большинство опытных хозяев отдают предпочтение подкормке «Кемира Комби», оказывающей накопительное и бережное воздействие на рассаду именно вскоре после ее пересадки в открытый грунт.

Если капуста остановилась в росте из-за погодных изменений, начала загнивать или подсыхать в розетке, попробуйте остановить выбор на одном из рецептов, которые делают уже несколько десятилетий:

  • 0,5 ст. ложки магния, 0,5 ст. ложки бора, 1 ст. ложку «кристаллина» развести в 10-литровом ведре воды;
  • 3 капли йода, 10 г бора, сернокислый магний – 2 ч. ложки, суперфосфат – 3 ч. ложки развести в 10 л воды.

Любой выбранной смесью капусту подкармливают в виде обильного орошения.

Условие плохого роста – вредители

  • Крестоцветные блошки, которые повреждают молодые растения сразу вслед за высадкой их в грунт;
  • Капустная моль, точнее, гусенички этого насекомого, уничтожающие сердцевину завязи, в виду чего гниет все соцветие;
  • Капустная тля, нападающая на грядку с первым теплом весны. Опасность этого зловредного насекомого не только в том, что оно обезвоживает капустный лист, лишая его сока, но и в том, что в течение 1-2 месяцев от деятельности этого насекомого, по всей высадке может распространиться плесневый грибок, переносчиками которого являются эти вредители.

От капустной моли помогут следующие составы для опрыскивания:

  • Развести арсенат кальция, от 10 до 15 г. Данным раствором можно удобрить 100 м 2 ;
  • Энтобактерин развести до концентрации приблизительно 0,3%. Одного литра состава хватает для обрабатывания 10 м 2 .

Капустную тлю изгоняют традиционно мыльной водой, настоем табака или разведенной золой. До того, как будет произведена обработка грядки, требуется осмотреть корень каждого кочана и без сожаления удалить те соцветия, которые сильно гниют. Также желательно избавиться от всех сорняков, в которых могут таиться вредители – если вы делаете это регулярно, выращивая данную культуру, проблем с урожаем будет меньше.

Капустные болезни

Болезней, от которых погибает капуста, тоже достаточно, но выделим несколько, с которыми рано или поздно сталкивается почти каждый огородник:

  1. Ложная мучнистая роса. Заболевание, от которого погибают растения, развивавшиеся из семян в домашних условиях. Высадка в открытый грунт, как правило, задерживает развитие грибка, но полностью устранить болезнь можно только кардинальными мерами или полным удалением пораженных растений.
  2. Белая гниль и серая гниль. Капустные кочаны необходимо хранить при меньшей температуре, чем та, при которой они росли и чувствовали себя комфортно на грядке – всего в пределах 2-3 . Если не соблюсти это условие хранения, кочан быстро загнивает, покрываясь осклизлым налетом. Если речь идет о складах с капустой, где соцветия плотно соприкасаются, болезнь всего за месяц способна поразить до нескольких квадратных метров ссыпанных в общую кучу овощей.

Для того чтобы оградить будущие растения от мучнистой росы, семенам проводят специфическое «закаливание» – перед посадкой их замачивают в воде при 50 на 15 мин., а потом перекладывают в емкость с очень холодной водой на минуту.

Для удара по гнилям обоих типов, также начинают действовать профилактическим прогреванием еще прежде, чем семена будут опущены в землю. Позже, чтобы не дать кочанам загнить, требуется бережно укладывать их в месте хранения, не повреждая листьев и обязательно соблюдая нужную температуру. Гнилая капуста, обнаруженная в массе других овощей, должна немедленно изолироваться.