Капуста – полезный овощ, который часто игнорирует молодежь, заменяя капустные салаты фастфудами. Она относится к культуре, чьи разновидности регулируют процессы кроветворения, участвуют в образовании костной ткани, оказывают влияние на обмен веществ в организме (углеводов и жиров). Абсолютно гипоаллергенная культура, в состав которой входят более 11 элементов, витамины группы «В», «С», «А», «Е», «РР» и другие. Группа овощей капустного направления содержит лютеин и зеоксантин, которые в организм поступают готовыми извне. Эти соединения защищают глаза от агрессивной части светового спектра, улучшают остроту зрения и защищают глазные ткани от повреждения свободными радикалами, ведущими к раку. Поэтому капуста должна быть на обеденном столе круглогодично.
Есть у группы капустных одна биологическая особенность. Все виды капуст сильно поражаются болезнями и вредителями. В производственных условиях, чтобы получить красивые, здоровые на вид головки капусты без следов болезни или повреждения сосущими и грызущими вредителями, ее обрабатывают 2 раза в неделю препаратами и далеко не безобидными.
Получается, что капуста, продаваемая на рынке, за вегетационный период была обработана от болезней и вредителей химическими препаратами около 30 раз. Поэтому для использования гипоаллергенной, экологически чистой продукции, капусту лучше выращивать самостоятельно на своем огородном участке, где можно создать условия для минимальной обработки формирующегося урожая и только препаратами или растворами, не наносящими вреда человеку и животным.
Во всех регионах России раннюю, среднюю и позднюю капусту выращивают через рассаду. Для получения здоровой рассады семенной материал лучше приобретать в специализированных магазинах. Закупая семена или рассаду, обязательно выбирайте районированные сорта. Как правило, они обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, семена подготовлены к посеву и не потребуют затрат времени и средств на обработку и подготовку к посеву. При закупке семян, обратите внимание - на упаковке должны быть указаны:
Лучше всего в домашнем огороде выращивать капусту всех сроков созревания, а чтобы занимать меньше площади под культуру, использовать загущенные посадки.
Технология выращивания рассады группы капустных практически одинакова для любого региона, так как искусственные тепличные условия можно воссоздать независимо от зоны выращивания. Поэтому в предлагаемой технологии не акцентируется внимание на виде капусты (белокочанная, кольраби, савойская и другие), а только на процессе выращивания рассады. Основные различия в уходе начинаются с высадки на постоянку, особенно в открытый грунт.
У капусты очень нежные легко повреждаемые листья, поэтому необходимо заранее продумать каким способом вы будете выращивать рассаду:
Учитывая хрупкость молодых листочков, оптимальным для капусты является выращивание без пикировки по одному растению в отдельных емкостях. Нужно отметить, что выращивание с пикировкой имеет свои преимущества. Если рассада высеяна в ранние сроки и из-за погодных условий не может быть пересажена на постоянку, то пикировка приостанавливает рост растений. Рассада получается приземистой, с толстым прямым стеблем. Легче переносит последующую пересадку на постоянку.
Под рассаду необходим хорошо аэрируемый, легкий субстрат с большим запасом питательных веществ, водопроницаемый, но достаточно влагоемкий. Такую почвосмесь можно получить из следующих ингридиентов:
Ингредиенты смешивают в следующих долях 1:2:1.
Можно предложить более простой состав – на 20 частей дерновой или чистой без применения гербицидов садовой земли, добавить 5 частей золы (основного источника макро– и микроэлементов), 1 часть извести и 1 часть песка.
Последний этап подготовки почвосмеси – внесение удобрений. На 10 кг обеззараженного субстрата добавляем мочевину или аммиачную селитру 15-20 г, гранулированный суперфосфат 20-25 г, сернокислый калий 10 г и 25 г извести. Если этих ингредиентов нет, можно внести в почвосмесь 30-35 г нитроаммофоски.
За 7-10 дней до набивки емкостей под посев, подсушенную после обеззараживания почвосмесь обрабатываем противогрибковыми (черная ножка, бактериоз и др.) биопрепаратами фитоспорином, алирином, гамаиром соответственно рекомендациям. В увлажненную смесь добавляем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или другой, содержащий полезную микрофлору. Полезные микроорганизмы способствуют улучшению состава почвы и одновременно уничтожают болезнетворную микрофлору. Тщательная подготовка почвосмеси обеспечивает получение рассады со здоровой корневой системой.
Предлагаемые сроки высева семян капусты ориентировочные и зависят от сорта, сроков созревания, освещения, температурного режима региона. При посеве ориентируйтесь на длину вегетационного периода культуры. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 90-120, средние 150-170 и поздние 160-180 дней. Можно высеять каждый вид единовременно в один срок или провести конвейерные посевы семян каждого вида с разрывом в 10-12 дней. Тогда к столу всегда будет салат из свежей капусты.
Подготовленным субстратом набиваем емкости: ящики, стаканчики, торфяные горшочки и другую тару. В ящики семена высеваем рядовым способом, оставляя между бороздами 3-4 см, а в ряду 1-2 см. При использовании одногнездной тары, раскладываем в центре по 2 семени. После всходов слабый сеянец удаляем. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева ящики и другую тару укрываем пленкой, создаем тепличные условия.
Для получения здоровой рассады очень важен температурный режим почвы и воздуха в разные фазы развития сеянцев.
Пикируем 2-х недельные сеянцы (фаза развернутых семядолей или первого листа) в кассеты или горшочки 5х5, 7х7 см в зависимости от сорта и развития сеянца. У сеянцев прищипываем кончик корня, аккуратно заглубляем в почву до семядолей. Пикировку сеянцев проводим по схеме 5х5. От пикировки до закалки рассады температуру почвы поддерживаем ночью +10 ºC, а днем +14..+16 ºC. Температура воздуха составляет примерно +7..+10 ºC.
Если погода стоит пасмурная, рассада нуждается в досвечивании. Нехватка освещения задерживает развитие сеянцев. Для досвечивания можно использовать люминесцентную лампу 12-15 часов в сутки.
Весь период ухода субстрат под рассадой должен быть влажным. Нельзя допускать излишней влаги, особенно при пониженных температурах. Слабая корневая система сеянцев при избытке влаги поражается корневыми гнилями. Поэтому до появления всходов почву увлажняют из пульверизатора. В дальнейшем поливают умеренной нормой раз в неделю.
Чаще всего рассада поражается грибковыми болезнями: черной ножкой, слизистым и сосудистым бактериозом, фузариозным увяданием.
Чтобы не потерять часть рассады от поражения болезнями, проводим следующие мероприятия:
Более 6 видов вредителей уничтожают урожай культуры: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная совка и капустная белянка, капустная тля и др.
Рассаду обрабатываем биопрепаратами интавир и фитоверм в баковой смеси при появлении первых вредителей. С листогрызущими, разными видами молей, крестоцветной блошкой, белянкой эффективны битоксибациллин, лепидоцид, дендробациллин. Химические препараты нельзя применять на капусте, так как они остаются внутри формирующегося кочана или соцветия.
При слабом развитии сеянцы капусты подкармливаем в фазе 2-3 листочков раствором куриного помета или коровяка. При их отсутствии первую подкормку выполняем раствором из 20 г аммиачной селитры, 20-25 г гранулированного водорастворимого суперфосфата, 5-10 г хлористого калия на ведро воды. Этот сложный раствор можно заменить растворением в 10 л воды 30-35 г нитроаммофоски. Вторую подкормку в таком же составе проводим через 10-12 и третью (по необходимости) через 15-20 дней. После внекорневой подкормки обязательно растения обмываем водой и почву мульчируем.
За 12-15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, то есть приучают к развитию при пониженных температурах, большем доступе кислорода, более ярком освещении. В этот период температура воздуха ночью должна составлять не более +7..+8 ºC, а днем в солнечную погоду +14..+15 ºC, в пасмурную +12..+14 ºC. За 2-3 дня до переноса в открытый грунт рассаду обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.
В открытый грунт раннюю рассаду высаживаем в 45-55 дневном возрасте. Растения имеют упругий приземистый стебель, 5-7 листьев с однотонной листовой пластинкой, без пятен, хорошо развитый мочковато-ветвистый корень.
Рассада средних и поздних сортов 35-45 дневная, готовая к высадке имеет 18-20 (20-25) см высоты, 5-6 настоящих развитых листьев, упругий стебель, хорошо развитую корневую систему.
Уважаемые читатели, в статье много цифрового материала. Но это усредненные ориентировочные данные. В каждом частном случае они будут другими, хотя и близкими по значению.
Капуста – одно из наиболее распространённых растений в нашей стране, в Средней полосе и даже в северных областях, в так называемой зоне рискованного земледелия. Этот овощ стоек к холоду и даже к небольшим заморозкам, неприхотлив в уходе, справиться с его выращиванием может даже новичок. Капусту любят подавать на стол в разном виде – её едят свежей и маринуют, солят и квасят, тушат и добавляют в супы. Польза её для здоровья неоспорима. Если знать, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, можно получить овощ, который отлично хранится и радует всю семью большую часть года.
Конечно, купить готовые кустики для своей грядки легче. Но, во-первых, это достаточно дорого, особенно если вы рассчитываете на большой урожай для всей семьи. Во-вторых, при выращивании в промышленных условиях в землю могут добавляться химические вещества, защищающие от вредителей, стимуляторы роста и прочие неполезные для здоровья человека продукты производства.
Отвечая на вопрос, как вырастить крепкую рассаду капусты, особое внимание нужно уделить тому, какой материал мы будем использовать.
Если посадочный материал у вас не из магазина, а с собственной грядки, необходимо произвести протравливание от различных болезней и вредоносных микроорганизмов. Для этого замочите семена на четверть часа в горячей воде и сразу после этого на несколько минут в холодной.
Есть и другой вариант обеззараживания. Возьмите несколько гранул перманганата калия (марганцовки). Сделайте розовый раствор, внимательно проследив, чтобы все частички растворились, иначе можно вызвать ожог у растений. Полейте полученной жидкостью грунт до высаживания в него рассады. Семена также замачивают на четверть часа в марганцовке (чуть более концентрированный раствор, чем для полива), после этого их промывают чистой водой.
Опытные огородники знают, что лучше заготовить грунт заранее, ведь в сезон цена на него накручивается вдвое-втрое. Идеальное решение для рассады – это специально подготовленная почва. Можно брать и торфяные стаканчики, и таблетки из торфоперегноя. Проблема заключается лишь в том, что они немало стоят, а в конце зимы – начале весны и вовсе очень дороги.
Грунт с огорода для хрупких росточков тяжёлый, он может их повредить. Если вы не хотите использовать готовый полностью, смешайте его в пропорции 1:1 с землёй с грядки. Перед применением подержите смесь 40 минут в горячей духовке для обеззараживания и гибели бактерий.
Оптимальный вариант того, как вырастить рассаду капусты в квартире – добиться соотношения дерновой земли, торфа и песка в пропорции примерно 3:2:1. Не следует добавлять в почву компост и перегной: они способствуют быстрому и эффективному развитию листьев, но корень оказывается слабым и не способным к росту в условиях открытого грунта.
В почву для рассады ни в коем случае нельзя добавлять разлагающуюся органику. Навоз, листва, даже заварка чая приведут к необратимым процессам разложения и уменьшению количества азота, что очень вредно для крестоцветных, в том числе и для капусты.
То, как правильно вырастить рассаду капусты, зависит и от времени начала работ. Здесь важно всё правильно рассчитать, чтобы к моменту высадки кустики были крепкие и готовые пережить капризы погоды.
Наметьте себе срок высадки овощей в грунт, отсчитайте от него нужное количество времени на проращивание, добавьте от 3 до 5 дней на выход семян – вот искомое число, в которое нужно начать заниматься капустой.
Есть два способа того, как вырастить рассаду капусты дома. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирать нужно тот, который кажется приемлемым именно для вас.
Вырастить хорошую рассаду методом пикировки может человек, который уже имеет опыт огородничества. В результате неправильного, недостаточно аккуратного пересаживания можно повредить корневую систему ростков – она слишком хрупкая и нежная.
В грунт для пикировки полезно добавлять немного перегноя и древесной золы. Во время высадки делайте такие углубления в земле, чтобы корни не загибались.
Насыщение полезным веществами – залог здоровья росточков. Удобрения для капустной рассады можно приобрести в специализированных магазинах. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и разведите водой минеральные соединения так, как указывает производитель.
Подкармливать капустную рассаду необходимо трижды:
Как же вырастить рассаду капусты, чтобы она не боялась холодов, ветров и даже небольших заморозков? Для этого нужно закаливать растения. Процедуру следует произвести примерно за полмесяца до высадки растений в грунт.
Растения готовы к перемещению на грядку, когда на каждом стебельке появится от 6 до 8 листьев. Овощи неприхотливы, они хорошо растут в любой почве, исключением является лишь глинистый грунт. Лучшее место для высаживания – приподнятые и открытые солнцу, не затенённые участки огорода.
Сортов этого овоща из семейства крестоцветных существует множество. Среди них есть и те, которые позволяют получить урожай уже в июле – начале августа. Они не могут долго храниться и не отличаются способностью приносить высокий урожай, однако дают возможность лакомиться свежим овощем с грядки примерно на 100 дней раньше, чем стандартные сорта. Как вырастить рассаду ранней капусты? Метод практически ничем не отличается от общепринятого.
Вот примерные сроки посева рассады наиболее распространённых сортов:
Для предотвращения вытягивания капустной рассады нужно с осени подготовить почву для ящиков. В почву перед посадкой добавляются удобрения, лучше всего смешать почвогрунт с органикой.
Чтобы рассада была здоровой, перед посевом семян капусты нужно их подготовить. Проводится ряд мероприятий – замачивание, обеззараживание, закалка. После этого всходы будут более ранние и сильные.
Характерной особенностью всех разновидностей капусты является их требовательность к теплу, свету и влаге. В агротехнике капусты очень важны все составляющие, особенно свет.
В рассадные ящики капустные семена нужно сеять неглубоко – около 1 см глубиной. Посевы поливаются, укрываются пленкой и оставляются в комнате с температурой +20°С на недельный срок. По прошествии этого времени появятся всходы. И в этот начальный период, чтобы рассада сразу не пошла в интенсивный рост, обязательно нужно провести снижение температуры до +10…12°С. Такой «суровый» режим пребывания нужно обеспечивать рассаде капусты до времени появления первого настоящего листа. Далее ящики содержатся при температуре +16…18°С.
Главное не передержать рассаду и высадить в открытую почву огорода при максимальной возможности.
За неделю до проведения посадочных работ в грунт, если рассада переросла, нужно прекратить ее полив и обильно полить лишь за два часа до пересадки.
Ранние сорта капусты на грядку рассадой высаживаются в конце апреля, рассада поздних сортов – в конце мая.
Переросшую рассаду при высадке необходимо снова заглубить. Капустные сеянцы полезно время от времени окучивать, формируя возле стебля небольшую рыхлую горку.
Нередко случается так, что высаженная рассада капусты гибнет. Проявляется это по-разному. Могут желтеть и вянуть листики, или же за короткий срок на них появляется много маленьких дырочек, что тоже приводит к засыханию. Так отчего же гибнет капуста и как ее спасти?
Причины гибели рассады капусты и даже уже более взрослых растений могут быть самыми разными: это плохой уход, вредители и заболевания.
Самыми опасными врагами молодой рассады капусты являются крестоцветные блошки. Это такие маленькие прыгающие насекомые, которые буквально за пару дней могут уничтожить неокрепшее растение. Они нападают на нежные листья высаженной в огород рассады и сначала превращают в сито края капустных листьев, а потом и все целиком. Если вовремя не принять меры, капуста погибнет.
Бороться с крестоцветной можно разными методами: химическими и . К народным относится опыление табачной пылью, золой, смесью золы и так далее. Можно полить и опрыскать отварами томатной ботвы, настоем чесночных листьев, корней одуванчика. Это все эффективно и безопасно в плане здоровой продукции со своего , но после первого дождя и даже полива блошки нападают снова. Поэтому лучше уж применить химикаты. Это опыление дустом и опрыскивание каким-либо препаратом от огородных вредителей. Например, средством "Командор", "Интавир" и др.
Не менее опасна капустная тля. Она появляется уже на более взрослых растениях, капуста не гибнет, но рост и формирование кочанов замедляется, что приводит к снижению урожайности. Бороться с тлей можно мыльным раствором, а также химическими препаратами.
Ближе к осени часто капуста гибнет от капустной совки. Это такая коричневая бабочка, ведущая ночной образ жизни. Она откладывает на листьях капусты яйца, из которых выводятся гусеницы, которые очень прожорливые. Если кочаны еще маленькие, гусеницы способны полностью их испортить. Бороться с капустной совкой нужно методом собирания вредителей и яиц вручную с листьев. Но если гусеницы уже проникли в кочаны, то нужно опрыскать растения микробиологическими препаратами. Это "Дипел", "Лепидоцид" и др. Применение химических средств нежелательно, так как до сбора урожая обычно остается уже менее месяца.
"Черная ножка" - настоящий бич рассады, особенно она проявляется тогда, когда посевы загущены и переувлажнена почва. У капусты чернет и размягчается стебель, после чего уже не может держать листья и падает набок. Это очень заразное заболевание, буквально оно косит посевы капусты за считанные часы. Бороться с "черной ножкой" можно. Сразу же следует удалить все больные экземпляры и уничтожить их, рассаду вынести в холодное помещение, если это возможно. Также рекомендуется полить темно-розовым раствором марганцовки. И больше не поливать несколько дней. Обычно это прекращает дальнейшее распространение болезни. Чтобы "черная ножка" не появлялась вновь, обеззараживайте почву для рассады (пропаривайте паром или полейте кипятком) и берите ее в проверенном месте, потому что возбудитель этой болезни долго живет в почве.
Есть такое заболевание капусты, как кила. У рассады она проявляется в виде утолщения на корнях. Если такую рассаду высадить в грунт, со временем она начнет чахнуть. Листья станут желтеть и потом капуста погибнет. Лечить ее уже нельзя, борьба с килой заключается в профилактике. Это обработка почвы хлорной известью после уборки урожая, обязательный севооборот на участке и предпосевная обработка семян.
Капуста любит влагу, но в разумных количествах. Если вы будете заливать рассаду, скорее всего она погибнет, так как корни просто-напросто загниют. Также капусту нельзя пересушивать, особенно несколько дней после высадки в огород. Она боится лучей солнца, накройте посадки тонким акрилом. Это такой нетканный материал, отлично пропускающий свет и воздух, а также даже влагу. Кстати, акрил поможет и от крестоцветных блошек. После укрепления рассады укрытие снимите.
Лучшие условия для рассады капусты, основные причины увядания: нарушение температурного режима, освещённости, полива, удобрения, пересадки, заболевания, меры профилактики
Оглавление:
Многие дачники предпочитают выращивать рассаду самостоятельно, а не покупать готовую. Это и понятно — так всегда знаешь точно, хорошие ли семена использовал, правильные ли удобрения вносил, ведь кто знает, чем эту рассаду поливал продавец, чтобы быстрее росла. Однако на практике оказывается, что всё не так просто: растения начинают вянуть по непонятным причинам. Что к этому приводит — рассмотрим далее.
Если вы хотите получить хорошую рассаду, необходимо придерживаться правил её выращивания, чтобы создать подобающие условия:
Знаете ли вы? Все виды капусты в сыром виде содержат вещества, которые защищают от рака мочевого пузыря, кишечника, а брокколи — ещё и от рака груди и простаты.
Если у рассады вянут листья, это значит, что не соблюдены основные условия её выращивания — температура, свет, полив, удобрения, повреждены корни или она заболела.
Очень часто проблемы с рассадой возникают по причине несоблюдения температурных условий. В таких случаях получают либо слишком высокую рассаду, которая не успевает набрать силу, либо маленькую и слабую.
Учтите, что листья могут вянуть и от высокой, и от низкой температуры. Если температура воздуха будет заниженной, рассада долго не будет всходить, стебли будут слабыми. При этом высаженная впоследствии в огород капуста быстро даст семена раньше, чем созреет сам кочан, поэтому головки будут маленькие.
В случае создания слишком жарких условий рассада перестаёт расти, листочки опадают.
Чтобы обеспечить правильную температуру воздуха при выращивании капусты, нужно знать 4 правила:
Важно! Когда проводят закаливание, сначала накрывают рассаду неплотной тканью, так как непривыкшие к открытому солнцу ростки могут обжечься.
Большой вред рассаде наносит плохое освещение. Капуста относится к светолюбивым растениям, освещаться она должна не меньше 12 часов в сутки, а лучше — 15.
В то время, когда положено высаживать капусту на рассаду (март-апрель), световой день уже становится больше, но ещё недостаточно большим. Для увеличения освещённости нужно позаботиться о дополнительном источнике света, использовать можно обыкновенную лампу. Направив источник света в горшок, можно обмануть овощ. Но в выключенном состоянии лампа должна проводить не больше 9-12 часов.
Важным моментом для обеспечения освещённости рассады является её прореживание и пикировка. Они нужны для того, чтобы обеспечить больше места корням для роста и питания, тогда они становятся более крепкими и сильными. Кроме того, рассаженные в разные горшки растения не мешают друг другу получать в полной мере солнечный свет, что очень важно для такого светолюбивого растения, как капуста.
Некоторые огородники изначально обеспечивают растениям оптимальную загущенность с помощью бумаги и канцелярского клея или клейстера. Семена наклеивают на полоску бумаги на расстоянии в несколько сантиметров и прямо с бумагой укладывают в грунт. Таким образом всходы не затеняют друг друга и не мешают расти. Однако в случае плохой всхожести семян ростки будут очень редкими.
Поливают землю для рассады капусты перед высадкой семян, затем ждут появления ростков, тогда начинают делать регулярный полив. Однако случается, что к проблемам с ростом рассады приводят ошибки полива. Сейчас многие подумают: «Это не обо мне, я ведь воду лью от души, не жалея!». Но ошибки полива — это не только недостаток влаги, но и её переизбыток, он тоже может привести к увяданию. В этом случае корни начинают гнить и перестают впитывать воду, в результате капуста не получает достаточное количество воды.
Оптимальный момент для полива наступает тогда, когда больше половины воды из предыдущего полива растение уже впитало. Однако не нужно дожидаться, когда земля станет совсем сухой, потрескается и отстанет от горшка. При таком поливе вода не сможет впитаться в землю и просто стечёт в поддон.
Чтобы удостовериться в том, что всходы пора поливать, можно придавить землю в горшке пальцем. Если ощутите влагу, значит, полив можно отложить.
Знаете ли вы? В Древнем Риме капуста считалась праздничным блюдом, есть её можно было только варёной.
Если почва была удобрена недостаточно, то это проявляется такими симптомами:
Однако при внесении удобрений следует соблюдать осторожность, так как от их избытка рассада тоже может завянуть. Симптомами излишнего внесения удобрения могут быть:
Важно! Чтобы спасти рассаду от перекармливания, её нужно пересадить в другую почву.
Очень опасны для рассады грибковые заболевания:
Знаете ли вы? Распространённое мнение о том, что от капусты у женщин растёт грудь — правда, только в день нужно съедать 1 головку.
Если рассада перестала расти, цвет стал бледнее, её пора рассаживать, так как росткам стало тесно вместе. Оптимальный срок для первой пересадки — через 2 недели после прорастания, для второй — через месяц после прорастания.
Бывает, что при неосторожном пересаживании повреждаются корни растения, тогда оно начинает болеть, поэтому важно придерживаться правил пикировки:
Важно! После пикировки вносить удобрения можно не раньше, чем через неделю, иначе они могут нанести ожог молодым корням.
Чтобы предупредить увядание капустных всходов, необходимо:
В целом, можно сказать, что рассада капусты довольно капризна и требует внимания, особенно это касается света и почвы. Также нужно быть в меру скупыми относительно полива и подкормки растения. А вот на семенах экономить не нужно, ведь это важная составляющая вашего успеха в выращивании капусты. Соблюдайте правила ухода за всходами — и ваша рассада больше не завянет.
Почему не растет капуста, если кричащая, яркая обертка, в которую были упакованы семена, гарантировала Вам самый высокий результат? Останавливается развитие кочана, или от огорода на несколько метров вокруг стоит гнилой запах – каковы причины этих неприятностей при посадке в открытом грунте?
Разбираемся, почему плохо растет капуста только у нас, а не у соседей по даче? Самое первое условие нормального роста капусты – это качественные семена. Проверить этот фактор при покупке, к сожалению, почти невозможно, так как единственный ориентир, на который вы можете акцентировать внимание, платя деньги, это срок годности семян с точностью до месяца. Однако никакой гарантии, что факт отпечатанной даты соответствует действительности, нет. Оградить себя от покупки плохого качества, можно лишь с большей долей вероятности, обратившись за семенным материалом к опытным огородникам, либо приобретя данные фонды в специализированном торговом месте, грамотно обновляющем ассортимент.
Итак, в хорошем материале вы более ли менее уверены, но растения после высадки в почву, не желают вести себя, как положено приличной капусте и все время обнаруживают то один дефект развития, то другой.
Давайте проанализируем все возможные варианты и причины такой неприятности и все-таки разберемся, что делать, если капуста не растет?
Прописная истина – двулетнее крестоцветное не терпит повышенной кислотности почвы – оно просто не сможет расти на такой земле, как бы хорошо она не была подкормлена. В лучшем случае, рассада капусты выпустит несколько больших листьев, но на этом капустная сила иссякнет, листья начнут падать, и кроме пышного букета вы ничего не получите.
Узнать кислотность грунта нужно заранее, просто понаблюдав за тем, какие растения облюбовали выбранный участок. Если на местах будущей грядки растут: щавель, мята, подорожник или лютик, то почва однозначно кислая и станет причиной гибели вашего урожая.
Можно предпринять еще одну простую диагностику грунтового окисления – с помощью столового уксуса. Сомните из почвы небольшой шарик и капните на него уксусом. Понятно, что кислая среда никакой реакции не даст и рассада, высаженная в такую землю, очень быстро погибнет.
Погашение излишней кислоты – первая мера по спасению будущего урожая. Самый традиционный способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную – ввести в нее известь и меловой порошок при вспашке перед зимним периодом, из расчета ½ кг на 1 м 2 обрабатываемой земли. Чем подкормить почву еще, чтобы поддержать ее щелочной баланс? Скорлупа от яиц – также одно из лучших удобрений в открытом грунте.
Ошибка многих начинающих огородников, это стремление высадить как можно больше кустиков рассады на небольшой площади. Оптимальное расстояние между будущими кочанами на грядке – 45-50 см при выдержанном междурядье 70 см. У каких-то капустных голов скорость созревания будет выше, у других – ниже, но погибнуть от такой естественной неравномерности не должен ни один росток.
Если посадка была произведена гуще, чем положено, лишний рассадный материал нужно удалить.
Эта же проблема – плохое поступление солнечных лучей, может прийти и со стороны других растений, находящихся рядом с капустной грядкой. Как правило, это высокорослые культуры на глубоких корнях, являющиеся причиной глубокой тени – подсолнухи, кукурузные стебли.
У капусты, которая страдает от недостатка света, усиливается рост, причем расти она начинает, вытягиваясь от корней, а на стадии третьего полноценного листа, вдруг останавливается в развитии и принимается сохнуть. Чтобы вы не делали, на этом этапе спасти капусту уже не удастся и можно будет только учесть ошибки на будущее.
В самом начале деформации или пожелтении ростка, можно попытаться реабилитировать капустку, используя растворы «Циркон» или «Эпин-экстра». И конечно, если важность белокочанной для вас выше затеняющих ее растений, от них стоит избавиться.
При температуре свыше 25 С, с капустой начинают происходить чудеса – успешно выращенная зеленая масса и уже завязавшаяся розетка неожиданно засыхает, а приподнятый лист желтеет и падает. Будущий кочан останавливается в росте, независимо от того, как бы хорошо не была удобрена почва. Почему гибнет капуста при таких, казалось бы, благоприятных условиях?
Причина в исключительной нетеплолюбивости культуры. Если открытый грунт недостаточно увлажнен, а окружающая температура свыше комфортных для культуры 18 С, капуста гибнет, попросту обезвоживаясь. Не менее губительно действуют на рассаду резкие похолодания.
Даже незначительные заморозки провоцируют гниение ростка, причем в первую очередь страдают корни. Это один из ответов на вопрос, почему гниет капуста на корню, но, конечно, не единственная из причин.
Условия правильного полива необходимо начать соблюдать еще до высадки в грунт молодых растений. В комнатных условиях создать необходимый температурный режим и вентиляцию непросто, кроме того капустную рассаду нужно часто поливать и укрывать от прямых солнечных лучей. Зачастую, место на подоконнике с рассадным ящиком, это единственный вариант, где есть возможность проращивать семена. Гибнет рассада, до посадки грунт в основном именно из-за пересыхания.
Другая ошибка, от противоположной крайности, подстерегает неискушенных огородников, когда рассада уже сидит в открытом грунте. Едва устанавливается жаркая погода, как усердный хозяин, радея о грядках, начинает буквально заливать водой участок с рассадой, а потом удивляется, отчего капуста гниет на корню.
Объяснение, почему гибнет капуста, может быть еще проще – завязи часто просто голодают. Подкармливать растения можно уже на этапе стремительного роста, но удобрение надо подобрать с минимальным содержанием азота. Чем подкормить молодую капусту?
Большинство опытных хозяев отдают предпочтение подкормке «Кемира Комби», оказывающей накопительное и бережное воздействие на рассаду именно вскоре после ее пересадки в открытый грунт.
Если капуста остановилась в росте из-за погодных изменений, начала загнивать или подсыхать в розетке, попробуйте остановить выбор на одном из рецептов, которые делают уже несколько десятилетий:
Любой выбранной смесью капусту подкармливают в виде обильного орошения.
От капустной моли помогут следующие составы для опрыскивания:
Капустную тлю изгоняют традиционно мыльной водой, настоем табака или разведенной золой. До того, как будет произведена обработка грядки, требуется осмотреть корень каждого кочана и без сожаления удалить те соцветия, которые сильно гниют. Также желательно избавиться от всех сорняков, в которых могут таиться вредители – если вы делаете это регулярно, выращивая данную культуру, проблем с урожаем будет меньше.
Болезней, от которых погибает капуста, тоже достаточно, но выделим несколько, с которыми рано или поздно сталкивается почти каждый огородник:
Для того чтобы оградить будущие растения от мучнистой росы, семенам проводят специфическое «закаливание» – перед посадкой их замачивают в воде при 50 на 15 мин., а потом перекладывают в емкость с очень холодной водой на минуту.
Для удара по гнилям обоих типов, также начинают действовать профилактическим прогреванием еще прежде, чем семена будут опущены в землю. Позже, чтобы не дать кочанам загнить, требуется бережно укладывать их в месте хранения, не повреждая листьев и обязательно соблюдая нужную температуру. Гнилая капуста, обнаруженная в массе других овощей, должна немедленно изолироваться.