Как есть корень сельдерея для похудения. Корень сельдерея для похудения - диета. Простой салат из корневого сельдерея

Многие овощи способствуют похудению, некоторые являются хорошей основой для многих диет. К таким относится сельдерей, у которого все части: корень, стебли, листья пригодны в пищу. Меню из блюд, основным компонентом которых будет этот корнеплод, не только принесет пользу организму, но и окажет неоценимую помощь при похудении. Добавление в рацион этого овоща приведет к постепенному уменьшению веса. За две недели диеты можно сбросить до 10 килограмм, хотя конечный результат будет зависеть от начальной массы тела.

Чем полезен сельдерей

Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:

  • диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
  • ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
  • кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
  • злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.

Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:

  • замедлить процессы старения;
  • нормализовать обмен веществ, метаболизм;
  • при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
  • при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
  • улучшить иммунитет;
  • при нарушениях нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, шлаков.

Витаминно-минеральный состав

Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:

  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
  • натрий;
  • витамины группы В, Е, А;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота (витамин РР).

Пищевая и энергетическая ценность

Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.

Энергетическая ценность корнеплода в граммах:

  • вода – 94;
  • углеводы – 2,1;
  • моносахариды, дисахариды – 2;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
  • зола – 1;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 0,1;
  • кислоты органические – 0,1;
  • крахмал – 0,1.

Как употреблять сельдерей для похудения

Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:

  1. Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
  2. Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
  3. Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.

Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.

Корень сельдерея

Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:

  1. Нормализуется водно-солевой баланс.
  2. Наладится работа пищеварительного тракта.
  3. Пройдет метеоризм, запоры.
  4. Пройдет аллергия, бессонница.
  5. Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.

Стебли растения

Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.

Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.

Сельдереевая диета на 7 дней

Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.

Правила и принципы питания на диете

Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:

  1. Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
  2. Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
  3. Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
  4. Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
  5. Из круп можно есть только рис.
  6. Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
  7. При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
  8. Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.

Меню на неделю

В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи – на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай – ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:

День недели

Продукты

Понедельник

2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира

500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов

1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики)

Суп и сырой сельдерей

1 морковь, 1 редька или свекла

По 300 г вареного мяса и свежих овощей

Воскресенье

Сельдереевый суп, стебли, фрукты

Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:

  1. Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
  2. Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
  3. Мясо готовить на пару, варить, запекать.
  4. Количество приема растения можно сократить до одного раза.
  5. Не забывать про умеренные физические нагрузки.
  6. Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.

Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть — рецепты блюд

Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.

Жиросжигающий суп

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав – все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.

Ингредиенты:

  • листья или клубень сельдерея – 300 г;
  • сырая капуста – 500 г;
  • средние помидоры – 4 шт.;
  • большая морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • средняя луковица – 3-4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода (в зависимости от желаемого объема супа).

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
  2. Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
  3. Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
  4. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
  5. Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
  6. За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
  7. В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
  8. Дать супу настояться примерно полчаса.

Сок сельдерея для похудения

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При употреблении сельдереевого сока самое важное – не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.

Ингредиенты:

  • стебли или клубень растения – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • любые разрешенные фрукты или ягоды.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно промыть водой.
  2. Очистить составляющие напитка от кожуры.
  3. Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Из полученной массы отжать сок.
  5. Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
  6. Пить напиток свежеприготовленным.

Смузи с яблоком и черешками растения

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 1 штука;
  • зеленое яблоко – 1 штуки;
  • йогурт/нежирный кефир – стакан.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты вымыть.
  2. Очистить от кожуры, яблоко – от сердцевины.
  3. Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
  5. Пить смузи свежим.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.

Ингредиенты:

  • стебли корнеплода – 4 штуки;
  • кефир – 1 литр;
  • нежирный творог – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Измельчить блендером.
  3. Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
  4. Все ингредиенты тщательно взбить.
  5. Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
  6. Регулировать густоту можно водой.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рагу из сельдерея с овощами рекомендуется есть на обед. Состав блюда будет давать хорошее чувство насыщения благодаря высокому содержанию в ингредиентах растительных пищевых волокон. В готовом виде количество рагу рассчитано на две порции, поэтому можно разделить на несколько приемов пищи. Для усиления остроты в самом конце готовки можно добавить пару капель лимонного сока.

Ингредиенты:

  • корень – 0,5 штуки;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть овощи.
  2. Нашинковать лук, пассировать его до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Морковь натереть на терку, смешать с луком, потушить 3 минуты.
  4. Корнеплод нарезать кубиками, добавить к остальным овощам.
  5. Посыпать все куркумой.
  6. Убавить огонь, накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Во время тушки мешать овощи несколько раз.
  7. Если жидкости на сковороде недостаточно, можно долить немного воды.
  8. Примерно за 5 минут до готовки, посолить, посыпать зеленью.

Салат с курицей и стеблевым сельдереем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

На ужин разрешается съесть такой салат при условии, что последний прием пищи будет не позднее, чем за пару часов до сна. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять сыр. Соль тоже можно не добавлять, потому что лимонный сок придаст кислинки.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • среднее куриное филе – 1 штука;
  • орехи грецкие очищенные – 50 грамм;
  • сыр – 100 г;
  • йогурт (для заправки) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть овощи, фрукты.
  2. Курицу отварить.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
  4. Порезать кубиками сыр.
  5. Орехи измельчить, слегка поджарить на сковородке.
  6. Черенок нашинковать кубиками.
  7. Остывшую курицу порезать, смешать с остальными ингредиентами.
  8. Заправить йогуртом.

Овсяные котлеты с сельдереем и зеленью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если взять корнеплод весом 700 грамм, то получается примерно 10 котлет. Нередко получается очень жидкий фарш, который нужно сделать плотнее. Для густоты в него добавляются толченые сухари, примерно 1-2 столовые ложки. Заменить их можно сухой клетчаткой. Предварительно овсяные хлопья нужно залить холодным молоком на час для разбухания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • корень овоща – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • молоко (не выше 2,5%) – 100 мл;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод почистить от кожуры, натереть на мелкую терку.
  2. Смешать тертый корень с замоченными овсяными хлопьями, яйцами.
  3. Фарш посолить.
  4. Сформировать средние котлеты как мясные.
  5. Жарить на сковородке как обычные мясные.
  6. Подавать с гарниром.

Противопоказания и побочные эффекты

Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:

  • камни в почках;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • аллергии, вирусы в организме.

Видео

Издавна сельдерей считается важным продуктом, употребление которого представляет большую ценность для здоровья человека. В свое время великий врач Гиппократ настоятельно рекомендовал людям использовать его в пищу, дабы избавить их от различных болезней. Употреблять можно как корень, так и листья растения, из которых готовятся полезные салаты, супы, напитки.

Чем ценен сельдерей?

Прежде чем говорить о том, какими полезными качествами обладает сельдерей, необходимо понимать, что он из себя представляет это растение. Сельдерей - это пряный овощ, имеющий нежный и пряный вкус. Растение содержит множество волокон растительного происхождения, он богат различными витаминами и минералами, такими как:

  1. Фосфор.
  2. Марганец.
  3. Каротин.
  4. Калий.
  5. Магний.
  6. Витамины А, В, С, К.

Блюда из сельдерея не только вкусны, но и полезны. К примеру, салат из корневого сельдерея (рецепты рассмотрим чуть ниже), дают организму кроме вкусового наслаждения и питания различные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк. Эфирное масло, содержащееся в овоще, обладает органическими кислотами и альдегидами. Использование вареного и сырого сельдерея в пищу очень полезно, одинаково ценны корнеплоды и ботва растения.

Использование сельдерея в медицинских целях

При регулярном использовании сельдерея в пищу повышается общий тонус и работоспособность организма человека. Кроме этого, наблюдается улучшение сна, снимается усталость, работа нервной системы нормализуется. Блюда из сельдерея очищают, омолаживают, избавляют от ожирения, повышают иммунитет. Еще наши предки использовали корневого для похудения. Кроме положительного влияния на весь организм в целом, сельдерей оказывает благотворное воздействие на работу печени и почек, мочеполовых органов. Он является отличным профилактическим средством при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм и артрит.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей обладает изысканным ароматом, поэтому он не оставит равнодушным ни одного гурмана. Овощ активно используется в качестве вкусовой приправы. Кроме этого, растение используется в качестве самостоятельного блюда, например, салат с корневым сельдереем. Также растение используется в виде добавки к различным блюдам: супам, рагу из овощей и мяса. Сельдерей улучшает питательные и вкусовые качества пищи.

Корешок и листья сельдерея используются в кулинарии как в сыром, так и вареном виде. Овощ отлично сочетается с фруктами, в частности с яблоками, различными овощами и мясом.

Полезные свойства корня сельдерея в похудении

Корень сельдерея способствует нормализации процессов пищеварения, регулирует водно-солевой баланс в организме, выводит токсины и шлаки. Многие диетологи настоятельно рекомендуют использовать его в пищу, ведь он обладает практически нулевой калорийностью. Сельдерей состоит из клетчатки, и организм человека при переваривании этого овоща тратит больше энергии, чем от него получает.

Когда готовятся различные блюда, обязательно ведется подсчет калорий. Салаты с корневым сельдереем, рецепты их приготовления различны, имеют низкую калорийность. 100 г овоща составляет всего 21 кал. Соответственно, потратить энергии на переработку данного продукта организму потребуется в разы больше. Кроме этого, нужно знать, что сельдерей более чем на 90% состоит из воды. Использование корня растения в кулинарии надолго заглушает чувство голода и снижает аппетит.

Похудение с корневым сельдереем

Благодаря своим свойствам сельдерей является отличным средством как для диетического питания, так и для похудения. Растительные волокна растения помогают очистить стенки кишечника от токсичных отложений, которых за все жизнь человека может накопиться более 15 кг. Как очистить свой организм от вредных веществ? Достаточно использовать в своем рационе салат из сельдерея корневого для похудения, и как следствие - организм будет меньше зашлакован.

Сельдерей является отличным мочегонным средством, он выводит лишнюю воду из организма и борется с лишним весом. Благодаря тому, что растение содержит небольшое количество жиров и углеводов, данный корнеплод является ценным продуктом для желающих избавиться от лишних килограммов.

После изучения полезных качеств сельдерея, можно познакомиться с рецептами приготовления блюд из этого корнеплода. Замечательный получается салат из сельдерея корневого для похудения (с добавлением свежей капусты). Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо взять по 100 г корня сельдерея и белокочанной капусты, а также 30 г моркови, различной зелени, половинку лимона, оливковое масло. Корнеплод сельдерея и капуста мелко нарезаются ножом. Морковь можно натереть на крупной терке. Все измельченные ингредиенты смешивают, добавляют лимонный сок и масло. Все перемешивают и дают немного настояться. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.

Салаты из сельдерея для похудения

Именно корневой сельдерей, салаты из которого готовятся с добавлением различных овощей (помидорами, огурцами, луком, чесноком), помогает избавляться от накопленных жирных кислот в организме человека. Употребление таких блюд, в частности в сочетании с маринованными грибами, способствует повышению тонуса кишечника, увеличивает содержания жидкости в кишке. Это отличное средство против запоров. Этот салат особенно популярен среди любителей экзотической и восточной кухни.

Сельдерей можно добавлять в любой салат, лишь мелко натерев его на терке. В таком состоянии его часто используют вместо молотого перца. Любой салат из корневого сельдерея (рецепты представлены в данной статье) перед подачей на стол обязательно должен настояться и пропитаться всеми запахами ингредиентов.

Салат из сельдерея с грибами

Чтобы приготовить замечательный по вкусовым качествам салат из корня сельдерея и грибов, нужны следующие продукты:

  1. Корень сельдерея - 200 г.
  2. Свежие грибы - 300 г.
  3. Сало - 50 г.
  4. Сладкий перец - 3 шт.
  5. Вино столовое-2-3 ложки.
  6. 5 зубчиков чеснока.
  7. Масло растительное.
  8. Уксус, соль и перец.

Для похудения салат с корневым сельдереем и грибами необходимо принимать в пищу 2-3 раза в день, чтобы добиться видимого результата. Для приготовления данного блюда необходимо растереть чеснок с солью. Затем нужно обжарить на масле протертую морковь, чеснок томят на сале. Все смешивают, добавляют грибы и тушат на медленном огне не более 7 минут. Корень сельдерея очищается и мелко режется. Перец измельчается соломкой, из него необходимо предварительно удалить семена. Когда обжаренные продукты остынут, необходимо их смешать с перцем и сельдереем, добавив по вкусу уксус, соль и перец.

Салат из сельдерея и моркови

Существует великое множество рецептов приготовления салатов с использованием сельдерея. Например, салат из сельдерея корневого с морковью имеет весьма простой рецепт. Для его приготовления необходимы следующие составляющие:

  • 2 корня сельдерея.
  • 3 средних моркови.
  • 2 ст. л. молотых грецких орехов.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок и соль по вкусу.

Овощи почистить и измельчить. Затем перемешать с орехами. В полученную массу добавить растительное масло, лимонный сок и соль. Все перемешать и дать немного настояться.

Салат из сельдерея по-корейски

Во время долгой зимы человеческий организм слабеет, он более подвержен простудными заболеваниями и депрессии. Поэтому, необходимо поддерживать себя в этот неблагоприятный период различными природными лекарствами, коим и является корневой сельдерей, рецепты салатов с использованием которого представлены на рассмотрение в этой статье.

Как приготовить салат по-корейски, который будет не только питать организм витаминами и клетчаткой, но и украшать любой праздничный стол?

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 1 кг.
  • 3 чайные ложки соли.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • Около 100 г 9% уксуса, если есть яблочный уксус, то лучше использовать его.
  • 4 чайных ложки молотого кориандра.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • Чайная ложка молотого мускатного ореха.
  • Примерно 100 г растительного масла.
  • Три небольшие луковицы.

Для любителей острых блюд можно добавить красный и черный молотый перец. Готовится салат из сельдерея корневого по-корейски следующим способом: корнеплод очищается и нарезается соломкой. Можно для этой цели использовать специальную терку. В измельченную массу положить чеснок, специи, соль, сахар и все тщательно перемешать. Лук нашинковать и поджарить на растительном масле. Обжаренный овощ убрать со сковородки, а раскаленное масло добавить в салат. Все тщательно перемешать и налить в полученную смесь уксус, затем все тщательно смешать и поставить в холодное место для настаивания. Для тех, кто следит за фигурой, можно уменьшить количество масла и сахара, но тогда изменится и вкусовая палитра.

Салат из сельдерея и творога

Использовать сельдерей для похудения люди начали задолго до нашего времени, несмотря на это данное растение пользуется популярностью и поныне. Приготовить салат из сельдерея корневого и творога - дело 5 минут, главное, чтобы под рукой оказались все необходимые продукты. Состав салата:

  1. Жирный творог - 100 г.
  2. Яблоки - 300 г.
  3. Майонез - 150 г.
  4. Половина стакана молока.
  5. 1 ст. л. лимонного сока.
  6. 1 ст. л. корня сельдерея.
  7. Очищенный фундук.

Когда все ингредиенты есть в наличии, осталось только приготовить салат из сельдерея корневого и творога. Яблоки протереть на терке, затем смешать их с лимонным соком. Творог смешать с майонезом и молоком и взбить массу миксером. Потом смешать яблоки и взбитые продукты, добавить сельдерей и посыпать салат молотым орехом.

Любые блюда с добавлением сельдерея (салаты, супы) можно использовать в своем рационе каждый день, ведь он не обладает побочными эффектами и способствует постепенной нейтрализации жировых отложений. Кроме этого, корнеплод и листья овоща насыщают организм необходимыми полезными веществами, являясь при этом низкокалорийными продуктами.

Сельдерей добавляет изюминку любому блюду. Именно поэтому он пользуется такой популярностью. Его любят благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам, это просто кладезь витаминов и минералов. Он замедляет процессы старения, благотворно влияет на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Нельзя не отметить, что корень сельдерея активно используется для похудения.

Польза корня сельдерея для похудения

  • Калорийность очень мала – около 30 ккал на 100 г продукта в свежем виде.
  • Многие употребляют корень сельдерея для похудения из-за минимального количества жиров, содержащихся в нем.
  • Употребление корня сельдерея в пищу стимулирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на пищеварительных процессах. Именно поэтому этот овощ рекомендуют есть перед трапезой.
  • Растительное волокно в составе сельдерея также улучшает пищеварение, поэтому продукт отлично подходит людям, склонным к запорам. Благодаря клетчатке чувство сытости сохраняется дольше, а это помогает избежать ненужных перекусов.
  • Сельдерей – отличный диуретик. Он выводит излишнюю влагу из организма, поэтому предотвращает появление отеков.
  • Это продукт, имеющий низкий гликемический индекс. Смело употребляйте его в пищу, не переживая, что может подняться уровень сахара в крови.
  • Продукт содержит в своем составе витамины группы В, С, Е, К, РР, холин, а также калий, кальций, магний, цинк, железо и т. д. Сельдерей способствует нормализации гормонального фона у женщин, а для мужчин является отличным афродизиаком.

Как едят?

Если вы придерживаетесь правильного питания, то обязательно включите корень сельдерея в свой рацион. Его можно употреблять как в первозданном виде, так и подвергать термической обработке. Его варят, запекают, добавляют в супы, закуски и прочие блюда. Что особенно важно, используют не только корень, но и стебли сельдерея для похудения, из них также можно приготовить массу диетических блюд. Обожаете полезные и низкокалорийные напитки? Смело добавляйте любые части сельдерея в соки и коктейли. Если вы любите экспериментировать с диетами, можете найти массу систем питания, где фигурирует этот продукт.

Сельдерейная диета

Система питания, в основе которой лежит сельдерей, считается низкоуглеводной и монокомпонентной. Поэтому она является довольно эффективной: за неделю можно избавиться от 3 кг и более. Это отличный вариант для тех, кто ищет пути попроще и мечтает за короткий срок обрести идеальные формы. Итак, как есть сельдерей, чтобы похудеть за неделю? Как и большинство диетических программ, сельдерейная диета предполагает отказ от хлебобулочных изделий, снижение количества соли и сахара, полезные способы приготовления блюд. Питаться придется дробно – 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до отхода ко сну.

Каждый день на обед необходимо есть сельдерейный суп. Чтобы его приготовить, на 2-2,5 л воды понадобится:

  • 1 корень сельдерея;
  • маленький кабачок;
  • 1 морковь;
  • 3 средних томата;
  • болгарский перец.

Поместите кастрюлю с водой на средний огонь. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, после закипания воды добавьте в кастрюлю корень сельдерея, а через 10 минут и остальные овощи. Суп должен потомиться 10-15 минут. Блюдо лучше не солить. Но, если вы не можете полностью отказаться от соли, старайтесь добавлять ее как можно меньше. Если вы предпочитаете супы-пюре, доведите блюдо до нужной консистенции при помощи блендера.

На ужин нужно приготовить диетический салат с чечевицей. Для этого необходимо:

  • 100 г чечевицы;
  • 200-250 г листьев и стеблей сельдерея;
  • 1 огурец;
  • обезжиренный или маложирный йогурт без добавок.

Чечевицу промойте и отварите до готовности (около 30 минут). Мелко нарежьте сельдерей и огурец. Ингредиенты смешайте и заправьте салат йогуртом. Кстати, заправку вы можете подобрать на собственное усмотрение. Главное, чтобы она не содержала большого количества калорий.

Меню диеты

Примерное меню выглядит так:

  • завтрак: чашка кофе или чая, при желании можно добавить ложку сахара или меда;
  • перекус с 1 по 3 день: салат из яблока, стеблей и листьев сельдерея;
  • перекус с 4 по 6 день: салат из тертого корня сельдерея с белокочанной капустой, его можно заправить оливковым маслом и лимонным соком;
  • обед: овощной суп по рецепту;
  • ужин: 1, 3 и 5 дни диеты ужинайте салатом по рецепту, в остальные дни, кроме последнего, ужин должен состоять из 100 г отварной куриной грудки;
  • за 2-3 часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира;
  • рацион последнего дня диеты должен полностью состоять из овощного супа, его можно есть в любых количествах.

Преимущества данной диеты очевидны. Но стоит поговорить и о недостатках. Она довольно строгая, поэтому многим выдержать неделю на подобной системе питания достаточно трудно. Рацион состоит практически из одних овощей, и неподготовленный организм может пострадать от такого резкого перехода. Наконец, сельдерей имеет специфический вкус, к которому может привыкнуть далеко не каждый. Если вы морщитесь от вкуса или запаха этого продукта, лучше подобрать другую диету, а не мучить себя.

Разгрузочный день


Набор продуктов для дневного рациона должен состоять из 1,5 литра обезжиренного кефира, 300 г сельдерея и 1 кг любых других свежих овощей. Пить воду во время разгрузочных дней просто необходимо. За день вы можете потерять около 1 кг. Но продолжать употреблять только кефир с сельдереем для похудения стоит не более двух дней. Подобную диету можно повторить через 10-14 дней. Старайтесь разгружать организм в выходные, когда не приходится тратить энергию на интенсивную физическую или умственную работу.

Рецепты диетических салатов

Если вы не готовы строго следовать определенной диете, но все-таки задумываетесь, как похудеть на сельдерее, возьмите на вооружение несколько простых и вкусных рецептов. Вам просто нужно заменить привычный плотный ужин диетическим салатом.

Простой салат из корневого сельдерея

Для его приготовления возьмите корень сельдерея весом 400-500г. Для заправки потребуются 2 столовые ложки лимонного сока, оливковое масло или пара ложек салатного майонеза, любимые пряности. Очистите сельдерей от кожуры, нарежьте его тонкой соломкой и перемешайте с приготовленной заправкой. Блюдо можно выложить на листья салата и украсить листовым сельдереем, петрушкой или укропом.

Салат с сельдереем и яблоком

На порцию салата потребуется несладкое яблоко среднего размера и 150-200 г корня сельдерея. Натрите ингредиенты на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, перемешайте и заправьте нежирным йогуртом. Если вы предпочитаете более сытные салаты для похудения с сельдереем, добавьте в блюдо отварное куриное филе. Также в салат можно добавить зелень и семена льна.

Салат с тунцом

Понадобятся такие компоненты:

  • 150-200 г корневого сельдерея;
  • банка консервированного тунца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 вареное яйцо;
  • классический йогурт для заправки.

Сельдерей натрите на крупной терке, яйцо и огурец порежьте полукольцами, а рыбу измельчите при помощи вилки. Смешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.

Салат с авокадо и пекинской капустой

Необходимые ингредиенты:

Удалите косточку из авокадо и нарежьте плод мелкими кубиками, огурцы и сельдерей нарежьте соломкой, нашинкуйте капусту. Смешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом, при желании добавьте соль.

Салат «Стройность»

Всего из трех продуктов вы можете приготовить низкокалорийный и вкусный салат. Вам потребуется корень сельдерея, репа и морковь. Овощи натрите на крупной терке, немного посолите, перемешайте и сбрызните лимонным соком. Салат лучше готовить за 15-20 минут до трапезы, чтобы он успел настояться и дать сок.


Жиросжигающий сок

Считается, что сок из корня сельдерея гораздо полезнее напитка из стеблей и листьев этого растения. Он усваивается намного быстрее, поэтому все полезные вещества организм получит незамедлительно. Чтобы приготовить напиток, достаточно пропустить продукт через соковыжималку. Такой сок густой, ароматный и, пожалуй, слишком насыщенный, поэтому многие его разбавляют. Кстати, рецепты из корня сельдерея не ограничиваются салатами и супами. Из него готовят коктейли, смешивая с соками других овощей и фруктов: свеклы, моркови, капусты, яблок. Для похудения достаточно принимать 2-4 чайные ложки свежевыжатого сока за 30 минут до трапезы.

Выбираем и храним правильно

Как использовать корень сельдерея, мы выяснили. Но чтобы он не только помог похудеть, но и принес пользу для организма, необходимо подумать о выборе продукта и его правильном хранении. При выборе в первую очередь обращайте внимание на целостность плода. На нем не должно быть повреждений и гнили, он должен быть твердым. Размер не влияет на витаминный состав. Но стоит знать, что чем меньше корень, тем он мягче.

Хранится корневой сельдерей всего несколько дней. Во многом польза и вред сельдерея зависят от времени и условий хранения. Со временем его вкусовые качества меняются в худшую сторону, да и для здоровья длительное хранение продукта не очень полезно. Свежевыжатый сок корневого сельдерея можно хранить в холодильнике не более суток.

Вред и противопоказания

Корень сельдерея не рекомендуется употреблять язвенникам, а также людям, имеющим серьезные нарушения в работе ЖКТ. Если кислотность желудка повышена, то употребление сока может спровоцировать появление дискомфорта. Тромбофлебит и варикозное расширение вен также являются противопоказаниями. Стоит исключить из рациона корень сельдерея или свести его употребление к минимуму беременным женщинам и мамам в период лактации. Соблюдать меру необходимо и пожилым людям.

Привет! Давайте сегодня поговорим о том, как применять корень сельдерея для похудения, какие блюда с участием корня сельдерея и как приготовить, чтобы питаться с пользой для фигуры и здоровья, и какая тепловая обработка сохраняет максимум полезных веществ корнеплодов.

Особый сюрприз у меня приготовлен для тех, кто не может себе отказать в жареном-копчёном или никак не бросит курить: я расскажу вам, как значительно снизить негативное влияние первого и второго.

Читайте и - здоровья вам и красоты!

Из этой статьи вы узнаете:

Корень сельдерея для похудения и оздоровления организма

Но сначала - кратко о пользе и - внимание! - очень важная информация для тех, кто принимает лекарства.

О пользе сельдерея и одно очень-очень важное предупреждение!

Сочный и ароматный корень сельдерея рецепты для похудения включают очень часто - едва ли не чаще, чем другие овощи и фрукты, особенно в европейских и американских диетах.

Это закономерно:

  • сельдерей содержит витамины
  • в нём много калия - для работы сосудов и сердца
  • натрия - он легко и с пользой заменяет соль
  • фуранокумаринов - это мощные антиоксиданты
  • фталидов - они снимают гипертонус сосудов и тем самым снижают кровяное давление
  • лютеина - он сохраняет наше , а по последним данным ещё и борется с раковыми клетками.

Ещё одно крайне важное свойство растения - лёгкий мочегонный эффект, актуальный для худеющих: из организма выводятся излишки жидкости, уменьшаются килограммы и объёмы.

В комплексе своих полезных свойств корневой сельдерей выраженно «разгоняет» обменные процессы организма, а ускорение метаболизма приводит к выведению продуктов распада, регенерации тканей, восстановлению функциональности органов, в итоге - к общему оздоровлению и даже .

Внимание - фуранокумарины!

Этими соединениями особенно богат именно корнеплод сельдерея:

  • Фуранокумарины, или кумарон-α-пироны, стимулируют образование меланина, восстанавливая тем самым пигментацию волос и кожи;
  • оказывают мощное природное антигрибковое и бактериостатическое воздействие;
  • проявляют способность задерживать и даже прекращать рост опухолевых клеток;
  • понижают уровень сахара в крови; стимулируют рост волос.

Чем опасен корень сельдерея для здоровья?

Фуранокумарины несовместимы с большим количеством лекарственных препаратов и могут вызвать крайне серьёзные последствия!

Если вы планируете значительно увеличить долю корнеплодов сельдерея в вашем рационе, при этом принимаете какие-то лекарства, - посоветуйтесь с врачом!

Калорийность сельдерея

Энергетическая ценность, или калорийность, корня сельдерея - 13 ккал, при этом значительную часть корнеплода составляют растительные волокна.

Съедая блюда с , мы отлично утоляем голод, не рискуя фигурой и сохраняя здоровье.

Корень сельдерея для курильщиков

А теперь - приятное сообщение для тех, кто любит жареное и копчёное! А ещё - курильщиков!!

В 2002 году учёные-исследователи Стокгольмского университета сделали страшное открытие: в подавляющем большинстве жареных продуктов, в сухих завтраках, фастфудах и кофе содержится акриламид (до той поры было известно только о его наличии в табачном дыме).

Это мономер с выраженными канцерогенными и токсическими свойствами (активно воздействует на нервную систему, почки и печень), а появляется он в продуктах при нагревании свыше 125 °C вследствие реакции между аминокислотой аспарагином и сахарами.

Сельдерей значительно смягчает воздействие акриламида на наш организм и минимизирует его вред - сочетайте вредную пищу и привычки (коли уж отказаться от них совсем нет возможности) с употреблением сельдерея во всех видах!

Только учтите, что полезные свойства свои растение сохраняет в свежем виде или при минимальной обработке, потому вам не подойдёт сельдерей жареный или длительно тушённый. Максимально сохраняет его пользу обработка паром в течение не более 10 минут.

Итак, надеваем фартуки и - на кухню! Для вдохновения вам вот это…

Корень сельдерея для похудения - вкусные рецепты

  • Основное блюдо из сельдерея для похудения - сок «Вместо воды и еды»

Ингредиенты:

½ небольшого корнеплода сельдерея, 3 моркови, 1 яблоко, ½ огурца.

Приготовление .

С помощью соковыжималки отожмите яблоко и овощи, смешайте и пейте сразу.

Этот сок - едва ли не лучшее в диетических блюдах. В нём - идеальный баланс натрия и калия, что приводит к эффективному удалению лишней жидкости из организма без негативных последствий.

Морковь содержит витамины А, В, С, кальций, железо; яблоко - источник антиоксидантов и пектина; сельдерей сочетает их свойства и стимулирует обмен веществ; огурец - источник чистой структурированной воды.

Большая доля пищевых волокон поможет не испытывать чувство голода длительное время, при этом организм получит всё ему необходимое.

  • Крем-суп для похудения из сельдерея с копченым лососем «К праздничному диетическому столу» (4 порции)

Ингредиенты :

  • 30 г несоленого сливочного масла,
  • 1 луковица - очистить и нарезать,
  • 3 стебля порея - нарезать,
  • 1 корнеплод сельдерея - нарезать (листья защищены),
  • морская или сельдерейная соль и черный перец,
  • 1 л овощного бульона,
  • 1 чайная ложка кукурузной муки,
  • 100 мл сливок,
  • 100 г вырезки копчёного лосося - порезать на полоски,
  • листья сельдерея - порезать для посыпки.

Приготовлени е:

  • Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным, помешивая.
  • Добавьте лук-порей и сельдерей и перемешать, затем добавьте немного соли, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут.
  • Добавьте бульон, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
  • Взбейте суп в блендере с чёрным перцем и процедите через сито в чистую кастрюлю.
  • Добавьте к супу кукурузную муку и доведите до кипения, затем добавьте сливки и нагрейте почти до кипения, добавьте по вкусу приправы.
  • Подавайте с несколькими полосками копченого лосося в центре и нарезанными листьями сельдерея.
  • Суп в охлажденном виде так же вкусен, как и тёплый, а сырой сельдерей сделает его не только красивым, но и особенно полезным.
  • Коктейль из сельдерея «Утренняя роса»

Этот коктейль очень освежает, очищает кишечник и внутренние органы.

Чтобы его приготовить, вам понадобится большое зелёное яблоко, 2 стебля сельдерея и небольших кубика корнеплода сельдерея, сок половины лайма, 100 мл воды.

Все это постепенно смешать в блендере, затем выпить.

  • Энергетический коктейль из сельдерея «Бодрость»

Возьмите сок сельдерея - 50 мл, молоко - 100 мл, яичный желток - 1 шт.

Все продукты взбейте миксером или блендером и сразу употребляйте коктейль.

  • Пюре из корня сельдерея «Для худеющих гурманов»

Ингредиенты:

  • Около 1,5 кг корня сельдерея (2 больших корнеплода),
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 1,5 порционной чашки куриного бульона, предпочтительно из домашней курицы,
  • 1,5 чашки жирных сливок,
  • 3-4 чайные ложки сельдерейной соли,
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца.

Приготовление:

  • Очистите корни сельдерея ножом и разрежьте каждый пополам.
  • Затем порубите на небольшие кубики, тщательно удаляя (если будут) все коричневые пятна.
  • Растопите сливочное масло в большой кастрюле с тяжёлым дном на среднем огне.
  • Добавьте корень сельдерея и пассеруйте в течение 3 минут, помешивая.
  • Уменьшите огонь до малого, накройте кастрюлю и варить в течение 10 минут.
  • Добавьте куриный бульон, сливки, соль, перец и доведите до кипения, затем варите на медленном огне от 15 до 20 минут, помешивая, до тех пор, пока сельдерей не станет очень нежным.
  • Взбейте всё в блендере, затем ещё раз как следует разогрейте. Подавайте горячим, посыпав зеленью сельдерея и укропа, украсив черешками сельдерея - черешки можно использовать как палочки для еды.В

Вальдорфский салат (1983 год, от метрдотеля Waldorf Astoria, Нью-Йорк)

Первый Вальдорфский салат состоял только из сельдерея с яблоком и домашним майонезом.

Сегодня он усложнился, и у вас есть возможность выбора между простым и чуть более сложным вариантами.

Это блюдо достаточно сытное и хорошо сбалансированное по составу, потому может стать самостоятельным приёмом пищи во время диеты.

Ингредиенты:

  • ½ порционной чашки нарезанных, слегка поджаренных грецких орехов,
  • ½ чашки сельдерея, нарезанного тонкой соломкой,
  • ½ чашки красного винограда без косточек нарезанного (или ¼ стакана изюма),
  • 1 сладкое яблоко, натёртое или нарезанное соломкой,
  • 3 столовые ложки домашнего майонеза (по желанию - йогурта),
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока, соль и перец по вкусу, листья салата.

Приготовление:

  • В среднего размера миске взбейте вместе майонез (или йогурт) и лимонный сок.
  • Добавить ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки свежего молотого перца - или столько, сколько посчитаете нужным.
  • Смешайте яблоко, сельдерей, виноград с орехами, заправьте.
  • Подавайте на подушке из листьев свежего салата.

Салат «Утренний» из сельдерея с ананасом, шпинатом и нежирным творогом

Ингредиенты:

  • 2,5 порционной чашки неочищенных кубиков огурца,
  • 1 чашка нарезанного ананаса,
  • 1 чашка нарезанного шпината,
  • ½ стакана нежирного творога
  • 1 столовая ложка нарезанного соломкой сельдерея,
  • 1 чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу,
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию).

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, подавайте сразу же.

Как вы убедились, в сегодняшней подборке для худеющих много блюд, которые достаточно калорийны, при этом их пищевая ценность весьма велика.

Это сделано для того, чтобы вы не совершали главную ошибку худеющих - «капуста листочком и вода в стакане на неделю». Так вы просто подорвёте здоровье, а красоту так и не обретёте.

Хорошее видео про сельдерей для похудения

Ешьте питательную и полезную пищу, но - небольшими порциями.

Можно себе позволить и оладьи, если сверху на них поместить очищающий салат с сельдереем или запить соком с сельдереем и яблоком.

Вы будете худеть медленно, но верно - с сохранением здоровья и без риска вернуть килограммы в ближайший месяц после диеты.

Также вам могут быть интересны эти посты про сельдерей:

  • Как сельдерей понижает давление

И обязательно заглядывайте ко мне, в том числе - в социальные сети! Я

буду ждать вас с новыми рецептами красоты, которые не превратят вашу жизнь в сплошное самоотречение, но - в сплошное удовольствие.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

фото@@ lola19


К сожалению, не все знают о пользе сельдерея. Зачастую его используют в приготовлении супов или салатов, но на самом деле, из него можно готовить первые, вторые блюда, закуски и даже десерты. Кроме того, сельдерей для похудения рекомендуют применять многие диетологи. Чего же такого полезного скрывает в себе этот овощ? Как он способствует похудению?

На эти и многие другие вопрос даст ответ данная статья. Вы узнаете рецепты низкокалорийных салатов, супов и напитков, которые сможет приготовить даже ребенок. Сельдерей – это овощ, который должен возглавить рейтинг самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его пользу по достоинству оценили совсем недавно, так как сейчас во всем мире практикуется похудение на сельдерейной диете. Одним из главных плюсов такого питания является то, что этот корнеплод улучшает работу всего организма. Человек, употребляя этот корнеплод в виде супа или салата, значительно меньше поддается негативному воздействию стресса, в организме улучшается работу ЖКТ, увеличивается работоспособность и т. д. Но прежде чем узнать его полезные свойства, необходимо разобраться в особенностях его химического состава.

Похудение с помощью этого корнеплода происходит достаточно легко, так как из него можно готовить суп, коктейли, рагу, котлетки, салаты. При недлительной термической обработке в нем сохраняются все полезные вещества, а их в этом овоще – немало.

Химический состав богат на:

  • витамины
  • макроэлементы,
  • минералы.

В комплексе все эти вещества благоприятно влияют на работу всех органов и систем в процессе похудения. Его допустимо употреблять даже аллергикам и людям, имеющим проблемы с сердцем.

В составе корнеплода имеются уникальные эфирные масла, которые способны улучшить процесс пищеварения. Наибольшее количество эфирных масел находится в его корне. Поэтому эту часть овоща в процессе похудения можно запекать.

Корнеплод имеет такие микроэлементы:

  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • железо.

Они способны благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, мочеполовой. Этот овощ улучшает состояние кожных покровов, нормализует водно-щелочной баланс в организме в момент резкого похудения.

Кроме того, витамин С и аскорбиновая кислота способствуют укреплению иммунной системы. Сельдерейные супы и коктейли нужно употреблять в период вирусных заболеваний. Сельдерейный суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Этот овощ можно считать настоящей «батарейкой» для нашего организма, так как он повышает жизненный тонус, ускоряет работу мозга, стимулирует умственную деятельность, снимает раздражительность в период похудения.

Важно! Этот корнеплод обладает легким мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые имеют проблемы с почками и мочевым пузырем.

В процессе похудения сельдерей активно расщепляет жировые клетки. Также он отличается очень низкой калорийностью.

В среднем для приготовления 1 порции салата достаточно 150-200г листьев или стеблей сельдерея.

Калорийность сельдерея

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Этот корнеплод содержит большое количество аминокислот. Эти вещества предотвращают старение клеток, также они борются с различными мутагенными процессами внутри клеток.

В каком виде можно употреблять сельдерей?

Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы в нем оставались все полезные вещества, а блюда были аппетитными и вкусными? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Во-первых, корень лучше запекать в духовом шкафу. В таком виде он не потеряет свой вкус и аромат. Из запеченного корня сельдерея можно приготовить крем-суп или пюре. Также корень этого овоща можно варить. Вареный корень применяют в готовке теплых салатов.
  • Во-вторых, свежие стебли зачастую едят в тушеном виде. Любители овощного рагу свежие стебли поддают тушке или пассировке. Так они становятся более мягкими и нежными. Слегка поджаренные стебли добавляют в салаты и в мясные запеканки.
  • В-третьих, в готовке овощных салатов тоже используют свежий сельдерей для похудения. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода удивляют своим разнообразием. Сельдерейный сок из листьев добавляют в коктейлИ. Для украшения блюд можно использовать семя сельдерея. В качестве пряных приправ кулинары используют сушеный вид этого овоща.

Сельдерейный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 100 г брокколи,
  • 50 г шпината,
  • 2 томата.

Процесс приготовления супа

  • Корень сельдерея, морковь и брокколи отварить до полной готовности.
  • Листья шпината обдать кипятком.
  • С томатов снять кожицу. Для этого их нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты.
  • Все ингредиенты вынуть из воды. С помощью блендера превратить в состояние пюре. Если консистенция супа будет слишком густой, то добавить оставшейся овощной бульон.
  • Подавать суп с сухариками или 2 кусочками цельнозернового хлеба.

Вариаций этого супа может быть множество. В качестве основных ингредиентов в супе могут быть: тыква, цветная капуста, цукини, свекла.

Диетические котлетки

Ингредиенты:

  • 300 г запаренных овсяных хлопьев,
  • 300 г отварного корня сельдерея,
  • 1 яйцо,
  • зелень.

Процесс приготовления

  • Отваренный корень пропустить через крупную терку.
  • Смешать натертый овощ с овсяными хлопьями.
  • В эту смесь добавить мелко порезанную зелень и 1 куриное яйцо.
  • Сформовать небольшие котлетки.
  • Разогреть сковородку с оливковым маслом.
  • Перед тем как отправлять котлетки на сковороду, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  • Жарить с обеих сторон по 1 минуте.

Смузи из стеблей сельдерея, моркови и помидор

Ингредиенты:

  • 300 г листьев стеблей сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора.

Процесс приготовления коктейля

Овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Но с помидор нужно предварительно снять кожицу. Полученный сок вылить в стакан, можно украсить веточкой базилика или укропа.

Коктейль из сельдерея с кефиром

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 100 г нежирного кефира,
  • 2 зеленых яблока.

Процесс приготовления

  • Стебли пропустить через соковыжималку.
  • Яблоки запечь в микроволновке с добавлением палочки ванили. Перед тем как запекать яблоки из них нужно вынуть сердцевину. В появившееся отверстие раскрошить палочку ванили. Время приготовления яблок – 15 минут.
  • Запеченные яблоки превратить в пюре, которое нужно добавить к соку.
  • В готовую массу влить нежирный кефир или йогурт.
  • Готовый коктейль можно украсить долькой яблока.

Сельдерейно-цитрусовый коктейль

Ингредиенты

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления этого напитка элементарный. Все овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Но с яблока нужно счистить кожицу, а грейпфрут и апельсин тщательно отфилеровать, чтобы убрать неприятный горький вкус. Готовый напиток украсить мятой или долькой апельсина.

Тушеная курица с сельдереем и овощами

Ингредиенты

  • 200 г филе курицы,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 томата,
  • 200 г капусты.

Процесс приготовления

  • Курицу и овощи порезать кубиками, капусту нашинковать.
  • В кастрюлю с толстым дном налить 20 мл оливкового масла. На нем обжарить курицу.
  • Когда мясо будет готовым, к нему добавить оставшиеся овощи.
  • Тушить такое рагу нужно в течение 30 минут.
  • Для подачи использовать мелко изрубленную зелень.

Теперь вы знаете – как есть сельдерей, чтобы похудеть в короткие сроки. Главное – это помнить, что этот овощ – это кладезь витаминов. Положительные отзывы о сельдерее доказывают, что он приходится по вкусу самым требовательным гурманам.