6 лепестков что есть злаковый день. Меню и рецепты. Фаршированный овощами перец

Диета «6 лепестков» – это шесть последовательно чередующихся однодневных монодиет: рыбная, овощная, куриная, злаковая, творожная, фруктовая. В этой статье мы приводим некоторые рецепты для диеты 6 лепестков от посетителей сайта Азбука Диет.

    Подробно о методе похудения шведского диетолога Анны Юханссон и психологической основе диеты читайте в статье: .
    для рецептов, разрешённых по дням диеты «6 лепестков» – рекомендации худеющих.

Лепесток 1 – рыбный день диеты

1. Форель, запеченная в фольге.
Натираем рыбку специями по вкусу, заворачиваем в фольгу, и в духовку до готовности. У готовой форели снимаем кожу и едим!

2. Фрикадельки из минтая с зеленью.
Прокрутить тушки минтая. Лук, укроп и петрушку мелко нарезать. Всю зелень добавить в фарш. Посолить и поперчить. Скатать шарики и выложить на противень.

3. Кета на пару
Порезать кету кусочками, посолить и поперчить. На дно скороварки налить воды и добавить немного зелени(для ароматного бульона). Выложить кусочки кеты на паровую вставку. Один раз перевернуть за время готовки.

4. Минтай запечёный
Тушки минтая посолить и поперчить. Выложить на противень. На приготовленный минтай положить несколько веточек укропа и петрушки

И это только малая толика рецептов рыбный день диеты 6 лепестков, которую прислали нам посетители сайта.

Салат из свежей капусты с помидорами, огурцами и зеленью. Никакого масла!

Перец, фаршированный овощами.

Все овощи пассируем на воде, можно добавить томат-пасту, но лучше помидоры. Заправляем специями, фаршируем перчики и тушим до готовности.

Свеклу отвариваем и натираем на терке, добавляем соли по вкусу, выдавливаем 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем и едим с удовольствием!

Баклажаны, тушеные с помидорами, чесноком и зеленью.

Баклажаны нарезаем кубиками, солим, выкладываем в дуршлаг и выжидаем 30 мин, затем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. В антипригарную сковородку нарезаем помидоры, добавляем немного водички, баклажаны и тушим минут 15-20. Добавляем чеснок, зелень по вкусу, тушим еще 1-2 минуты и выключаем.

Нежный овощной суп с баклажанами

Калорийность(на 100 гр.) – 32 ккал
Вам понадобится: 1 морковь, 2 головки лука, 1 небольшой баклажан, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, пучок укропа, 3 веточки базилика, соль, черный перец (горошком) – по вкусу, 0,75 л воды.
Способ приготовления. Нарезать все овощи:

  • баклажаны – кубиком,
  • морковь – соломкой,
  • лук – очень мелко,
  • помидоры – дольками,
  • укроп, базилик – очень мелко.

В кипящую воду опускать овощи в порядке перечисления. Варить 20 мин. на слабом огне. После готовности – добавить растертый чеснок, соль по вкусу.

Овощные голубцы

Ингредиенты: кочан капусты 1 небольшой цукини 1 небольшая морковка 1 небольшой сладкий перец 2 ч.л. соевого соуса соль 400 гр. помидоров 1 луковица.
Рецепт приготовления: Кочан капусты отварить в воде до мягкости капусты (предварительно убрав кочерыжку).
Готовим начинку: овощи нарезаем тонкой соломкой, тушим минут 5-7 до мягкости. Добавляем соевый соус, солим. В капустные листы заворачиваем начинку, укладываем в форму для запекания.
Для заливки: измельчаем и пассируем без масла лук, добавляем протертые помидоры и любимую приправу по вкусу. Заливаем голубцы соусом и запекаем в духовке до готовности.

Рецепт для любителей брокколи

Отвариваем в подсоленной и заправленной лимоном воде (выжать где-то пол лимона). Для заправки 2 ст. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки отвара от брокколи. По желанию добавить зелень, чеснок, залить брокколи соусом и наслаждаться.

Вот такие нехитрые рецепты для овощного дня диеты 6 лепестков можно использовать. Разнообразие достаточно большое, так что надоесть овощи просто не смогут за один день. Чередуйте блюда в любой расстановке.

Рецепт сочной грудки

Куриную грудку очистить от кожи, натереть травами, завернуть в фольгу, запекать в пакете или фольге до готовности.

Рецепт курицы в собственном соку

В толстостенную посуду, например чугунную, закладываете куски вымытой курицы, если надо немного посолить и посыпать приправой. Закрыть такой же крышкой плотно и тушить на очень слабом огне часа 3. Крышку не открывайте. Никакой воды и масла не лейте, сока курица выделит достаточно.

По сути, это два очень простых рецепта куриного дня диеты 6 лепестков. Курица получается мягкой и сочной, а приправы придают ей приятный вкус.

Лепесток 4 – злаки

Гречневые котлеты духовые (65 ккал)
Отвариваем пакетик гречки, остужаем, затем перемалываем блендером в паштет. Небольшую луковку и зубок чеснока пассеруем, добавляем к гречке(можно не добавлять!!!). Туда же нарубленную зелень, соль, перец и прочие приправки по вкусу. Все хорошо смешиваем. Можно еще раз перекрутить блендером.
Из получившейся массы лепим котлетки.

Злаковый день в диете 6 лепестков имеет рецепты в большом количестве. Здесь нет каких-то ограничений по используемым крупам, поэтому всевозможные каши будут в этот день основными блюдами. Просто используйте меньше масла.

В низкокалорийный творог можно добавить немного корицы; в небольшом кол-ве воды развести пару таблеток сахарозаменителя, и полить ей творог – если кому совсем невмоготу, есть несладкий. Получается очень вкусно! Это самый простой рецепт творожного дня диета 6 лепестков.

Рецепт приготовления «Гадазелили».

Ингредиенты: 600 г сыра имеретинского 1 стакан молока 1/2 столовой ложки мелкорубленой зелени мяты.
Молодой сыр имеретинский или сулугуни, свежий или соленый (имеретинский соленый сыр предварительно вымочить), нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу. Прогретый сыр переложить в другую посуду, посыпать мелкорубленой мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию).
Подать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.

Рецепт молочного супа с сырно-творожными клецками

50 г сыра растопить на водяной бане до консистенции густой каши, чуть остудить и лепить шарики с творогом (творог внутрь). На 200 г творога белок одного яйца, размешать. Закипятить 250 мл молока, опустить в кипящее молоко эти клецки. Вскипятить минут 3 и можно выключать.

Зеленый смузи из банана и киви.

Берем киви 2 штуки, 1 банан и 50 мл яблочного сока без сахара, все взбиваем в блендере и пьем с удовольствием! В принципе, ограничений в приеме фруктов в этот день никаких нет. так что рецепты диеты 6 лепестков фруктового дня ничем не ограничиваются.

Выше уже говорилось, что диета 6 лепестков (рецепты, описанные здесь, тому подтверждение) является оптимальным вариантом, в котором сочетаются и психологическое состояние женщины. и физическое.

Делитесь своими рецептами для диеты 6 лепестков

Рецепты в группе ВК.

Диета 6 лепестков – это питание для похудения, рассчитанное на 6 дней, с ежедневным чередованием белковых и углеводных продуктов. Примерное меню на каждый день и соблюдение принципов диеты способствуют снижению веса и уменьшению объемов тела за короткое время.

В белковые дни диеты в результате дефицита углеводов уменьшается уровень гликогена, что вызывает процесс жиросжигания за счет использования липидов для обеспечения организма энергией.

Углеводы в составе овощей, фруктов и злаков не вызывают отложения жира, так как используются для пополнения запасов гликогена и поддержания жизнедеятельности организма человека.

Основные правила

Для быстрого похудения и уменьшения объемов тела необходимо строго соблюдать основные правила диеты 6 лепестков:

  • употреблять не более 600 гр. белковой пищи, 1500 гр. овощей, 300 гр. злаков в соответствующий день;
  • порции пищи должны быть небольшими – около 150 гр. белковых продуктов или злаков и до 500 гр. фруктов;
  • ограничить количество соли до минимума;
  • выпивать 2,5 литра воды в сутки.

Чтобы диета была более эффективной, из меню полностью исключаются простые углеводы, которые могут привести к быстрому набору веса:

  • сахар и продукты с сахаром в составе;
  • кофе;
  • сладкие напитки;
  • продукты из белой муки;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • горчица.

Особенности диеты

Основу рациона диеты 6 лепестков составляют рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный и фруктовый дни, расположенные в указанном порядке с целью ежедневного чередования белков и углеводов.


Рыбный день . Рыба — наиболее ценный источник белка, полезных жиров (омега 3) и витаминов (A, E, H, C, PP). Также в составе рыбы содержится йод, цинк, селен и кальций. На диете нужно отдать предпочтение нежирным сортам, таким как:

  • ставрида;
  • горбуша;
  • сельдь;
  • тунец;
  • салака;
  • морской лещ;
  • форель;
  • карп;
  • лосось.

Разрешается употребить ровно 600 грамм рыбы приготовленной на пару или в запеченном виде.

Овощной день . Диета предусматривает использование низкокалорийных некрахмалистых овощей, не способствующих набору веса. Высокое содержание клетчатки в овощах приводит к снижению уровня холестерина и сахара в крови, выводит токсины, питает полезную кишечную микрофлору.

В меню можно включить отваренные, тушенные и запеченные овощи, бульон, суп или смузи, свежие овощи в виде салата, заправленного оливковым маслом.

Важно знать, что употребление картофеля на диете 6 лепестков ограничивается по причине большого количества крахмала в составе. Разрешается небольшая порция картофеля (до 100 гр.), отваренного в мундире или в запеченном виде.

Куриный день . В состав куриного мяса входит белок, фосфор, магний, калий, витамины группы B. Чтобы разнообразить меню диеты, можно приготовить бульон, запечь курятину со специями, сделать крем-суп из куриного мяса.

Злаковый день . На этом этапе диета включает только цельнозерновые злаки (гречка, перловка, булгур, овсяная крупа, коричневый рис), которые содержат в составе много ценных питательных веществ и являются сложными углеводами, так как медленно усваиваются и длительное время снабжают организм энергией.

В дополнение к злакам разрешено употребление цельнозернового или ржаного хлеба (до 100 грамм) и стакан кваса.

Творожный день . В меню диеты используют творог 2-3,8 % жирности (но не обезжиренный) в виде творожно-йогуртовой смеси с корицей или ванилью, йогурт без сахара и добавок, молоко.

Творог дает длительное ощущение сытости за счет высокого содержания белка, а также является полезным источником необходимых для организма минералов (магний, кальций, натрий, железо), витаминов и молочнокислых бактерий.

Фруктовый день завершает диету 6 лепестков, во время которого рекомендуется питаться маленькими порциями по 200-300 грамм 5-6 раз, при этом можно употреблять все виды фруктов и ягод, доступные по сезону:

  • яблоки, груши;
  • апельсины, мандарины;
  • виноград;
  • бананы – ограниченно;
  • ананас, гранат, грейпфрут;
  • вишня, черешня, клубника.

Питательная ценность фруктов, как и овощей, заключается в высоком уровне клетчатки и содержании разных групп витаминов. Важно помнить, что в сладких фруктах содержится много сахара, поэтому следует отдавать предпочтение более кислым сортам и строго придерживаться общей дневной нормы фруктов и ягод – до 1,5 килограмма.

Примерное меню диеты 6 лепестков


Следуя принципу чередования белков и углеводов, при планировании меню на каждый день для диеты 6 лепестков необходимо использовать блюда, приготовленные из разрешенных продуктов, при этом режим питания должен включать 3-4 приема пищи без перекусов.

Рыбный

  • Завтрак: Отваренное филе хека (200 г);
  • Перекус: Запеченная рыба со специями (200 г);
  • Обед: Рыбный бульон;
  • Ужин: Пюре из рыбного филе с добавлением бульона (200 г).

Овощной

  • Завтрак: Салат из вареной свеклы;
  • Перекус: Цветная капуста с морковью на пару;
  • Обед: Рагу из кабачка и капусты, картофель, отваренный в мундире;
  • Ужин: Салат из пекинской капусты.

Куриный

  • Завтрак: Отварное филе;
  • Перекус: Куриный бульон со специями и укропом;
  • Обед: Запеченное филе;
  • Ужин: Бульон с частью отварного филе.

Злаковый

  • Завтрак: Отваренная гречка;
  • Перекус: Стакан кваса;
  • Обед: Булгур с приправами, кусочек цельнозернового хлеба;
  • Ужин: Коричневый рис.

Творожной

  • Завтрак: Творог с корицей, чай;
  • Перекус: Йогурт;
  • Обед: Творог с йогуртом;
  • Ужин: Творог, чай.

Фруктовый

  • Завтрак: Запеченные яблоки;
  • Перекус: 100 гр. ягод;
  • Обед: Фруктовый салат из яблока, груши, киви и банана;
  • Ужин: Мандарины.

Рецепты

Несмотря на то, что диета имеет ограниченный рацион, для приготовления вкусных блюд можно воспользоваться простыми рецептами с учетом рекомендаций по выбору продуктов.

Запеченная форель


Ингредиенты: 800 г форели, лимон, репчатый лук, петрушка, мускатный орех.

Рыбу очищают от чешуи, промывают и режут на порционные кусочки. Затем рыбу солят и сбрызгивают соком половины лимона. Подготовленную форель оставляют мариноваться 20-25 минут.

Лук чистят и нарезают полукольцами, а половину лимона нарезают тонкими ломтиками. На противень кладут фольгу для запекания, а наверх «подушку» из лука, кусочки форели с дольками лимона, и посыпают мускатным орехом. Затем фольгу заворачивают, чтобы прикрыть форель сверху.

Запекают рыбу в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40 мин. Перед подачей к столу форель посыпают нарезанной петрушкой.

Овощное рагу


Для приготовления понадобится средний кабачок, небольшая белокочанная капуста, по 2 сладких перца и помидора, морковка, лук.

Кабачок необходимо почистить и порезать на кусочки, капусту нашинковать, перец нарезать соломкой. Далее ингредиенты смешивают, добавляют половину стакана воды, солят и готовят на среднем огне 20 минут.

Пока рагу тушится, нарезают лук, измельчают морковку и делают заправку с использованием чайной ложки растительного масла. В это время бланшируют помидоры, снимают шкурку, измельчают в пюре и добавляют в сковороду к заправке, которую тушат на протяжении 5 мин.

Фаршированный перец


Необходимые ингредиенты: сладкий болгарский перец – 6-8 штук, белокочанная капуста – 300 г, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, черный перец, базилик.

Лук нарезать полукольцами и пассеровать на небольшом количестве масла 5-7 мин. Капусту мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой и тушить вместе с луком под крышкой, добавив 100 мл воды. В блюдо следует добавить томатную пасту, соль и специи, и тушить 15-20 мин.

Болгарский перец моют, вырезают сердцевину и фаршируют тушеной капустой. На противень расстилают фольгу для запекания, раскладывают подготовленный перец, а затем заворачивают концы.

Перец запекают в духовке на протяжении 20 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленой петрушкой или укропом.

Запеченная куриная грудка со специями


Ингредиенты для блюда: куриная грудка – 1 шт., 1 ст. л. оливкового масла, перец, пряные травы.

Приготовление: грудку моют и посыпают солью, перцем, маслом и пряными травами со всех сторон. Далее курятину накрывают пленкой и оставляют мариновать в холодильнике на 30 минут.

После маринования грудку помещают в рукав для запекания. Курятину готовят в разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут.

Киноа в мультиварке


Ингредиенты: 100 г крупы киноа, тмин, куркума, соль по вкусу.

Крупу тщательно промывают, а затем оставляют настаиваться в воде 5-6 часов, чтобы убрать горечь. Затем киноа повторно промывают и засыпают в чашу мультиварки, добавив воду. Кашу готовят в режиме «Рис» 25 мин.

После приготовления в кашу добавляют небольшое количество соли, куркуму и семена тмина. Блюдо посыпают зеленью.

Густой греческий йогурт


Для приготовления понадобиться 2 литра молока, 4 столовых ложки натурального йогурта или аптечная закваска.

Пастеризованное молоко нагревают до температуры 50 градусов (пока от молока начнет подниматься пар), а свежее — до 90 градусов (до появления первой пены). Затем в молоко добавляют закваску (горячее молоко обязательно охлаждают до 50 градусов), накрывают крышкой, сверху укутывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.

По истечении времени емкость с йогуртом аккуратно ставят в холодильник еще на 2-3 часа. Для получения более густой консистенции йогурт следует процедить через марлю, сложенную в 3 слоя на протяжении 3 часов.

Греческий йогурт подают с творогом или с зеленью. Срок годности блюда составляет 5-6 дней.

Выход из диеты

После завершения диеты следует придерживаться некоторых правил питания, чтобы сохранить достигнутые результаты похудения. Прежде всего, рекомендуется и дальше исключать из меню сахаросодержащие продукты и изделия из белой муки. Также необходимо придерживаться четырехразового питания без перекусов между приемами пищи.

На завтрак и обед можно приготовить кашу с мясом, рыбой, курицей, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, яичницу. На полдник разрешаются фрукты, а на ужин можно приготовить салат с курицей или рыбой.

Количество простых углеводов в рационе после диеты 6 лепестков следует строго контролировать и не превышать дневную норму в 200-300 ккал, чтобы избежать возникновения отеков и увеличение веса за счет воды и жира.

Плюсы и минусы

Диета 6 лепестков является эффективным способом для снижения веса благодаря следующим преимуществам:

  • потеря от 500 гр. до 1,5 килограмма ежедневно;
  • быстрое похудение, которое связано с активным выведением воды из организма в результате снижения количества гликогена в организме (одна молекула гликогена связывает четыре молекулы воды);
  • краткосрочность плана питания, что позволяет в дальнейшем применять диету для поддержания веса.

Как и любое ограничение, диета имеет ряд недостатков, которые могут отобразиться на физическом и психологическом состоянии организма:

  • увеличение веса после отмены диеты и возвращения в питание быстрых углеводов;
  • появление усталости, раздраженности, недостаток сил;
  • отсутствие в меню полезных жиров в необходимом количестве, что может отобразиться на работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Использование диеты противопоказано при наличии серьезных заболеваний пищеварительной, выделительной и эндокринной систем, таких как:

  • гастрит, панкреатит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • хроническое воспаление желчного пузыря;
  • анемия.

Нельзя сидеть на диете во время беременности и кормления грудью, инфекционных заболеваний, острых респираторных вирусных инфекций.

Диета 6 лепестков родом из Швеции. Автором оригинального метода похудения является Анна Юханссон, известный диетолог. Именно она разработала основные принципы питания, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Данный метод также известен как: «диета ромашки», или «цветочная диета», благодаря тому, что основывается он на моно-меню, рассчитанного на шесть дней. Сама Анна Юханссон изобразила схему питания в виде красивого цветка, обозначив на каждом его лепестке наименование продуктов, допустимых к употреблению в указанный день.

Правила диеты 6 лепестков

Суть диеты 6 лепестков чрезвычайно проста. Заключается она в комплексе шести однодневных моно-диет. Каждый день следует употреблять только показанные продукты. В комплексе получается чередование белковых дней с углеводными, что приводит к ускорению метаболизма, сжиганию накопленных жировых запасов и похудению. Во время соблюдения диеты 6 лепестков показано употребление воды без газа, не менее 1,5 литров, чая (травяного, зеленого, черного), отваров и настоек из ягод, но без добавления сахара. Воду следует пить маленькими глотками за 30 минут до и спустя час после еды. Запивать водой еду не рекомендуется.

Главное правило метода для похудения 6 лепестков – не переставлять дни-лепестки по собственному усмотрению, а следовать им в точности, как указано в схеме питания.

Правила диеты 6 лепестков:

  • 1 день – рыбный. В меню допускается употребление исключительно рыбы (в сыром, отварном, запеченном виде, приготовленной на пару). Рыба признана наиболее усваиваемым белком. Обогащает организм полезной кислотой Омега-3.
  • 2 день – овощной. Допускается употребление овощей в сыром, тушеном, запеченном, отварном виде.
  • 3 день – куриный. Следует употреблять в пищу только курицу, но без кожи. Разрешается куриный бульон.
  • 4 день – злаковый. Употребляются каши, приготовленные на воде (овсянка, рис, гречка).
  • 5 день – творожный. В меню допускаются молочные и кисломолочные продукты не высокой жирности (творог, натуральный йогурт, кефир, ряженка).
  • 6 день – фруктовый. Питаться следует исключительно фруктами и ягодами. Можно смешивать их в виде фруктового салата. Вместо перекуса можно выпить стакан свежевыжатого фруктового сока или морса.

Для закрепления результата похудения при выходе следует исключить из меню:

популярное:

  • Похудение и оздоровление кишечника — диета
  • Трехдневная кефирная диета для похудения
  • Японская диета: правильное похудение за 13 дней
  • Диета космонавтов: минус 20 кг за 20 дней
  • Лучшие трёхдневные диеты для похудения
  • Кефирная диета для похудения на 10 кг за неделю
  • Свежую выпечку, мучные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Десерты и сладости;
  • Консервы и копчености;
  • Колбасы;
  • Сливочное масло, какао;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Противопоказания диеты 6 лепестков:

  • Беременность и лактация;
  • Заболевания печени, почек, поджелудочного пузыря;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Анемия;
  • Лихорадка;
  • Сахарный диабет;
  • Любые заболевания в период обострения.


  • Прежде всего следует тщательно подготовиться к соблюдению диетического режима питания. Для этого стоит составить комплексное меню на 6 дней, в зависимости от разрешенных продуктов. Лучше использовать простые рецепты и выбирать исключительно свежие продукты, не содержащие консервантов.
  • Рекомендуется дробное питание, примерно 5-6 раз в день. Не стоит питаться строго по часам, лучше кушать при малейшем чувстве голода.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.
  • Порции должны быть небольшими.
  • В течении дня необходимо выпивать очищенную воду, настои трав, чаи (зеленый, черный, травяной) без сахара.
  • Для того, чтобы закрепить результат похудения, необходим правильный выход. Не стоит сразу же употреблять в меню запрещенные продукты, а приучать свой организм к правильному питанию. Выход следует растянуть на несколько дней, а лучше на неделю. В рационе должны преобладать все разрешенные продукты при методе похудения 6 лепестков и периодически чередовать белковое меню с углеводным.

Как долго можно сидеть на диете?


Метод похудения 6 лепестков помогает избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса. Это идеальная программа для экстренного похудения. Однако, людям, страдающим ожирением не стоит им увлекаться. Как долго можно сидеть на диете 6 лепестков? Сам диетический метод рассчитан на 6 дней. 7 день по правилам должен быть разгрузочным — употреблять исключительно воду. Для поддержания своего веса в норме рекомендуется придерживаться метода 6 лепестков раз в полгода.

Если принцип питания 6 лепестков Вас полностью устроил, однако, результат похудения все еще не удовлетворяет, то можно повторить диету, но не раньше, чем через 2 недели с момента окончания предыдущей. Для закрепления результата стоит периодически чередовать дни употребления исключительно белковых и только углеводных продуктов. Максимальный эффект можно достичь с увеличением физических нагрузок. Следует не пользоваться лифтом, заниматься зарядкой, спортом, совершать прогулки на свежем воздухе на длительные дистанции.

Меню на каждый день


Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник – рыбный день:

  • Две рыбные котлеты на пару;
  • Стейк семги на гриле;
  • Рыбные тефтели;
  • Запеченный карп.

Вторник – овощной день:

  • Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • Овощное рагу;
  • Винегрет;
  • Овощи на гриле.

Среда – куриный день:

  • Отварная куриная грудинка;
  • Куриные котлеты на пару;
  • Бульон с кусочком куриного филе;
  • Тефтели куриные.

Четверг – злаковый день:

  • Овсяная каша на воде;
  • Рисовая каша;
  • Гречка;
  • Каша «5 злаков».

Пятница – творожный день:

  • Творог, заправленный натуральный йогуртом;
  • Сырники;
  • Кефир;
  • Творожная запеканка.

Суббота – фруктовый день:

  • Ягодный морс;
  • Фруктовый салат;
  • Свежевыжатый сок (персиковый, ананасовый, апельсиновый по вкусу);
  • Апельсин, киви, грейпфрут.

Седьмой день — разгрузочный, показано пить только очищенную воду без газа, не менее 2 литров. Это правильный выход из диеты 6 лепестков, который поможет закрепить результат похудения.

Рецепты для диетического меню

Рецепты для диеты 6 лепестков:

Рыбные котлеты



Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Филе очистить от костей, промыть, измельчить с помощью мясорубки. Фарш охладить в холодильнике (20 минут). Затем фарш посолить, тщательно перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на разогретом растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Побалуйте себя нежными на вкус рыбными котлетами в рыбный день диеты 6 лепестков.

Винегрет



Винегрет

Ингредиенты:

  • Свекла;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Квашеная капуста;
  • Огурцы (соленые или маринованные по вкусу);
  • Соль;
  • Растительное масло.

Свеклу, морковь и картофель отвариваем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Огурцы нарезаем кубиками. Смешиваем в емкости все овощи, добавляем квашеную капусту, 2 столовых ложки растительного масла, солим по вкусу.

Винегрет разнообразит рацион при соблюдении диеты 6 лепестков в овощной день.

Тефтели куриные



Тефтели куриные

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Сухая корица;
  • Сладкий перец-порошок.

Из куриного филе приготовить фарш (измельчить его на мясорубке). В фарш добавляем яйцо, соль, корицу, перец, тщательно перемешиваем. Формируем из фарша маленькие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем и периодически водой. Готовим в пароварке в течении 30 минут.

Овсяная каша



Овсяная каша

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья;
  • Вода.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, засыпаем овсяные хлопья. Варим на среднем огне до готовности (10-20 минут), периодически помешивая. Оставляем настояться 5 минут.

Овсяная каша — очень полезное блюдо, способствующее улучшению пищеварения и очищению кишечника. При диете 6 лепестков стоит включить овсяную кашу в меню злакового дня на завтрак.

Сырники



Сырники

Ингредиенты:

  • Творог;
  • Соль;
  • Яйцо;
  • Сливочное масло.

В творог добавляем яйцо, щепотку соли, размешиваем до получения однородной массы. Формируем котлетки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваем их водой. Обжариваем на разогретой сковороде с расплавленным сливочным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Включите вкусные сырники на завтрак в меню творожного дня диеты 6 лепестков.

Ягодный морс



Ягодный морс

Ингредиенты:

  • Черника;
  • Красная смородина;
  • Вода;
  • Сахар;
  • Мята.

Разбавляем сахар в теплой воде, остужаем. Забрасываем ягоды в теплый сироп, настаиваем 3 часа. Перед подачей добавляем в морс кубики льда, украшаем листьями мяты.

Ягодный морс — тонизирующий напиток, который можно включить в меню фруктового дня диеты 6 лепестков.

На сколько можно похудеть?


«На сколько можно похудеть на диете 6 лепестков?» — этот вопрос интересует каждого, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Согласно отзывам, на диете 6 лепестков реально худеть на 0,6-0,9 кг в день. Таким образом, за неделю можно сбросить 5-7 лишних килограммов.

Ежедневное употребление в меню однокомпонентных продуктов напоминает раздельное питание. Углеводы и белки не смешиваются между собой, за счет чего и происходит расщепление накопившихся жиров. Однообразное питание заставляет организм быть в «ожидании» поступлений новых продуктов, способствуя тем самым использование имеющихся запасов жира. Чередование дней употребления однокомпонентных продуктов влияет на метаболизм, который не успевает привыкнуть к постоянно меняющемуся меню, а потому исключает режим энергосбережения.

Обычно диета переносится легко и исключает плохое самочувствие, ощущение слабости, чувства голода. Повторный раз рекомендуется придерживаться диеты 6 лепестков не раньше, чем спустя 2 недели после окончания предыдущего курса для похудения.

Что лучше — диета 6 лепестков или любимая?


Оба метода похудения имеют свои преимущества и особенности. Схожи они своими принципами: ежедневным чередованием допустимых в меню продуктов, а также продолжительностью — 6 дней.

При диете Любимой 3 дня следует употреблять исключительно жидкость (воду, бульоны, морсы). Водные дни чередуются с овощным, фруктовым и белковым. Такие строгие ограничения не каждому по силам выдержать. Также, разгрузочные питьевые дни могут нанести урон желудочно-кишечному тракту. При этом следует считать суточную калорийность своего рациона и не употреблять пищу после 18:00. За 6 дней можно похудеть на 8-10 кг.

Шведская диета 6 лепестков, разработанная диетологом Анной Юханссон, помогает избавиться от лишних килограммов, не испытывая чувства голода и не лишая организм необходимых ему полезных веществ.

Полноценный цикл диеты 6 лепестков рассчитан на 6 дней, условно каждый из этих дней считается отдельным лепестком и представляет собой монодиету. После завершения цикла организму необходим мягкий выход из диеты.

6 лепестков выглядит следующим образом:

  • В первый день можно употреблять только рыбные блюда и морепродукты. Рыба может быть отварной, приготовленной на пару или на гриле, или запеченной в духовке. Также разрешены рыбные бульоны. Запрещено добавлять в меню любые другие продукты, в том числе и свежие овощи. Разрешается только зелень и специи по вкусу;
  • Во второй день необходимо есть только сырые и отварные овощи. Они могут быть любыми, как крахмалистыми так и не крахмалистыми, в том числе разрешен и картофель. Готовят их любым удобным способом, кроме жарки на масле. Масло запрещено и при заправке овощных салатов. Их можно заправить лимонным соком. Овощной день диеты 6 лепестков переносится очень легко, поскольку разрешены практически все овощные культуры;
  • Третий день считается белковым, белок берется из куриного мяса. Допускается к употреблению любая часть курицы: голени, грудка, бедра. Обязательное условие – кожицу необходимо снимать. Мясо можно солить по вкусу;
  • Четвертый день злаковый, можно есть любые злаки и крупы. Также можно съесть небольшое количество семечек. В это время организм получает большое количество энергии, которая берется из медленных углеводов. Некоторые крупы богаты белками и витаминами группы В, это компенсирует отсутствие мясных и рыбных блюд;
  • Пятый — творожный день на диете 6 лепестков. Рецепты для него придумать не так-то просто. Из меню исключаются творожные запеканки и сырники. Чтобы этот «лепесток» не был однообразным, можно поэкспериментировать с жирностью творога, посыпать его корицей или ванилином;
  • Шестой день – фруктовый, можно есть любые фрукты. Ограничивать нужно только потребление бананов и винограда, поскольку в них слишком много сахара;
  • Седьмой день считается днем выхода из диеты. Меню строится не по моно-схеме, а включает в себя пять полноценных приемов пищи, где присутствуют и овощи, и фрукты, и белковая пища.

За счет чего работает эта диета? В первую очередь играет свою роль снижение калорийности рациона, исключение сладостей и мучных изделий.

Кроме того, при сохраняются принципы белково-углеводной диеты. После белковых приемов пищи в виде рыбы, курицы и творога происходит углеводная загрузка с помощью овощей, круп и фруктов. Этот прием помогает разогнать метаболизм и ускорить процесс сжигания подкожного жира.

Разрешенные продукты

Вот перечень продуктов, которые можно употреблять без опаски (разумеется, в предназначенные для этих продуктов дни):

  • Куриное мясо;
  • Рыба нежирных сортов: треска, пикша, навага, минтай, путассу, хек серебристый, судак, камбала;
  • Креветки, кальмары, тушки и щупальца осьминога;
  • Овощи: репа, картофель, редька, тыква, кабачки, баклажаны, лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, свекла, свекла, сельдерей, шпинат;
  • Крупы: ячневая крупа, булгур, кус-кус, бурый риск, гречка, овсянка, пшено;
  • Фрукты: грейпфрут, апельсины, мандарины, груши, зеленые яблоки, гранат, тропические фрукты;
  • Творог любой жирности, небольшое количество кефира в творожные дни.

Чтобы из организма быстрее выводились продукты распада, нужно пить достаточное количество чистой воды. Из напитков разрешены морсы и компоты без добавления сахара, зеленый чай, черный чай, отвар шиповника. Строгое следование списку разрешенных продуктов – залог успешного похудения.


Запрещенные продукты

В период диеты запрещены следующие продукты:

  • Кондитерские и хлебобулочные изделия: выпечка, торты, пирожные, шоколад, варенье, печенье, пряники, пшеничный и ржаной хлеб;
  • Жирное мясо, рыба жирных сортов, полуфабрикаты и консервы, колбасная продукция, сало;
  • Макаронные изделия любого вида;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Покупные соусы, майонез и кетчуп;
  • Сметана, сливки, сладкие йогурты и творожки;
  • Куриные и перепелиные яйца

Под полным запретом находится любой алкоголь и безалкогольное пиво. Стоит воздерживаться от употребления кофе, поскольку этот напиток ведет к обезвоживанию. Каждую выпитую чашку кофе необходимо компенсировать двумя стаканами чистой воды.


Меню-таблица

При использовании диеты 6 лепестков, меню на каждый день, продуманное заранее, поможет удержаться от соблазнов и не съесть ничего лишнего. Для каждого дня предусмотрен пятиразовый прием пищи.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Филе хека серебристого
Второй завтрак Горсть отварных креветок
Обед Уха из любой имеющейся рыбы с зеленью
Полдник Салат из отварных креветок, кальмаров, и щупалец осьминога
Ужин Путассу, запеченная в духовке с лимонным соком
Вторник Завтрак Салат из капусты и моркови без заправки
Второй завтрак Свежевыжатый томатный сок
Обед Картофельное пюре с цветной капустой
Полдник Салат из свеклы с чесноком без заправки
Ужин Тушеная капуста
Среда Завтрак Отварное филе курицы
Второй завтрак Куриная ножка без кожицы на пару
Обед Куриная грудка со специями на гриле
Полдник Куриный бульон с зеленью
Ужин Котлеты из куриного фарша, запеченные в духовке
Четверг Завтрак Ячневая каша на воде
Второй завтрак Запаренная овсянка
Обед Булгур с зеленью
Полдник Отварной бурый рис
Ужин Отварная гречка
Пятница Завтрак Творог 5% жирности с корицей
Второй завтрак Обезжиренный творог
Обед Творог 9% жирности с ванилином
Полдник Стакан кефира
Ужин Творожная запеканка из творога и кефира
Суббота Завтрак Фруктовый салат из яблок и груш с натуральным йогуртом
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Свежие кольца ананаса, киви
Полдник 2 мандарина
Ужин 2 банана
Воскресенье Завтрак Овсянка на молоке с изюмом
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Куриный суп с овощами, отварная гречка
Полдник Стакан кефира
Ужин Запеченные в духовке куриные котлеты

Во время соблюдения диеты-ромашки 6 лепестков, меню должно укладываться в общую калорийность в пределах 1300-1600 калорий. Снижать калораж единиц не рекомендуется. Организм может воспринять это как голодовку, в результате скорость метаболизма упадет, и похудение замедлится.

Калорийность суточного меню не может быть слишком высокой. Организм должен затрачивать больше энергии, чем он потребляет с пищей. Только в этом случае возможна потеря лишнего веса. Чтобы увеличить свои энергетические расходы можно заняться спортом. Неплохое действие окажет даже выполнение упражнений в домашних условиях – главное, заниматься регулярно.

Рецепты

Меню на диете 6 лепестков, по отзывам, привлекает своей простотой и разнообразием. Несмотря на то, что каждый день представляет собой мини-монодиету, интересные рецепты всегда будут уместны.

Овощной суп-пюре

Для его приготовления понадобятся картофель, цветная капуста, шпинат и морковь. Картофель и морковь очистить, капусту разобрать на соцветия. Отварить овощи в подсоленной воде до полной готовности, оставить 50 г бульона, остальное слить. Измельчить овощи блендером, добавить бульон, все перемешать до кашицеобразной консистенции. Добавить соль и специи по вкусу, подавать горячим.


Фруктовый салат

Подготовить киви, апельсин, яблоки, груши. Все фрукты очистить от кожуры и семечек, нарезать любым удобным способом, соединить и перемешать. Употреблять без заправки, по желанию присыпать ванилином.


Винегрет

Отварить картофель, морковь и свеклу. Очистить и нарезать кубиками. Добавить измельченный репчатый лук и нашинкованную белокочанную капусту. Все перемешать, посолить. В винегрет, приготовленный по этому рецепту, можно добавить свежий зеленый горошек, консервированный не подойдет.


Паровые куриные котлеты

Куриную грудку измельчить в мясорубке, добавить специи – соль, перец, смесь трав, сушеный чеснок. Сформировать котлеты, выложить в пароварку, готовить 20-25 минут. Употреблять блюдо лучше всего горячим. При желании посыпьте мелко нарубленной зеленью.


Фруктовый фреш

Измельчить в блендере грейпфрут, апельсин, очищенное зеленое яблоко, киви, извлечь косточки. Это хороший вариант для полдника или второго завтра. Напиток освежает и придает энергию.

Все рецепты на диете 6 лепестков занимают мало времени. Блюда можно готовить заранее, с запасом на день, чтобы освободить для себя свободное время.


Противопоказания

Садиться на диету можно только полностью здоровым людям. 6 лепестков имеет свои противопоказания:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит;
  • Почечная или печеночная недостаточность;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Онкологические заболевания.

Также стоит временно оставить попытки похудеть в период реабилитации после хирургического вмешательства, после недавно перенесенных инфекционных или простудных заболеваний. Нельзя садиться на диету детям и подросткам, для девочек это грозит сбоем менструального цикла.

20-09-2016

269 444

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Диета для похудения 6 лепестков была разработана Анной Юханссон, диетологом из Швеции. Скорее всего, этот вариант избавления от лишних килограммов понравится всем, кто не любит ограничивать себя в количестве пищи, и тем, кто желает быстро достичь желаемого результата.

На первый взгляд диета 6 лепестков Анны Юханссон может показаться очень простой. Ведь в ее основу положен принцип употребления продуктов одной группы в каждый из шести дней. К примеру, в один день можно есть только овощи, в другой только мясо и т.д. Однако последовательность употребления определенных продуктов играет ведущую роль в процессе разрушения жировых тканей, и выведения продуктов распада из организма. Таким образом, максимальный эффект по снижению жировых запасов зависит именно от соблюдения правил системы.

Принцип диеты 6 лепестков

У диеты 6 лепестков меню самое простое: надо употреблять всего лишь шесть групп продуктов. Это овощи, творог, злаки, рыба, мясо курицы, фрукты. Можно добавлять в еду соль, зелень, пряности (но только натуральные)! При белковой начинают интенсивно расщепляться жиры, поэтому вес сбрасывается максимально быстро. Можно при соблюдение диеты шесть лепестков в некоторые дни включать в рацион сырые и печеные овощи, но без подливки, в чистом виде.

Курицу также можно есть без ограничения в свой день, поэтому голод при таком питании просто исключен. Во время творожного дня допускается включение в меню небольшого количества нежирного молока. Что касается воды, то ее следует употреблять без ограничения - чем больше, тем лучше. На шестой день можно пить свежевыжатые соки, но не из калорийных фруктов (к ним относится виноград, бананы, дыня).

Назначение



Во все дни практически без ограничений допускается пить травяные чаи без сахара. Можно, например, заранее заказать на «Айхербе» несколько разных или даже набор . Можно выбрать или тот, который просто больше нравится по вкусу. Главное - следить за тем, чтобы в нем не было искусственных ароматизаторов.

Психологические основы диеты

Среди многих специалистов по питанию и обычных пользователей диета Юханссон носит название «6 лепестков». Этим она обязана своей психологической составляющей, которая формируется в результате зрительного восприятия изображения цветка из шести лепестков, на каждом из которых расписывается суточное меню. Такая картинка вешается на холодильник и в конце каждого дня лепесток отрывается. Данная система направлена на создание положительной мотивации у худеющего во время всего процесса похудения, а также на желание достичь цели, усиливающееся по мере приближения к окончанию курса. При этом повышается и самодисциплина, а вероятность срывов практически исключается.

Ограничения при диете шесть лепестков

О диете шесть лепестков отзывы будут, несомненно, положительными, если соблюдать абсолютно все требования, установленные диетологами. Прежде всего, необходимо исключить из рациона выпечку (кроме зернового хлеба), сахар, шоколад, какао, масло, колбасы, копчености, консервы. Все продукты должны быть свежими, без консервантов.

Воду, чай, соки можно употреблять между приемами пищи, а во время трапезы «запивать» еду не рекомендуется - это замедляет пищеварение. Порции должны быть небольшими, но кушать можно достаточно часто - до шести раз в день.

Конечно, у каждого из читателей может возникнуть вопрос - не возникнет ли дискомфорт от того, что в течение дня можно употреблять один вид продуктов? Возможно, и даже, скорее всего, вам захочется съесть что-нибудь вкусненькое, как это обычно и бывает. Но зато вы не будете испытывать голода, как это бывает при других диетах. И, как говорят заметно постройневшие счастливчики, эффективность методики ощущается весьма быстро!

Диета шесть лепестков: последовательность монодиет

  • Первый день - рыбные блюда. В этот день рекомендуется есть рыбу любых сортов в отварном, запеченном или паровом виде. Нельзя ее жарить. Разрешается добавлять к блюдам специи, немного соли и зелень. Также полезным будет и употребление ухи.
  • Второй день - овощи. Рацион этого дня должны составлять только овощи. Их можно есть в сыром виде, готовить салаты, тушить. Допускается в готовые блюда добавлять неострые приправы. Натуральные овощные соки также можно готовить и употреблять в пищу. Однако, следует исключить консервированные и маринованные продукты.
  • Третий день - мясо птицы. В третьи сутки следует питаться исключительно мясом птицы, желательно куриным. Для этого отделяется филе и готовится на пару, отваривается или запекается. По-прежнему стоит отказаться от жареных блюд. Можно добавлять к мясу небольшое количество специй, зелени и соли. Неплохо съесть и порцию куриного бульона.
  • Четвертый день - злаки. Для этого дня рекомендованы блюда на основе разнообразных злаков. Это могут быть всевозможные каши, хлеб из отрубей, хлебцы.
  • Пятый день - творожное меню. В пятый день допускаются все молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Это может быть молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог, сыр. В конце диеты такой рацион является очень полезным и с точки зрения содержания необходимых организму веществ, и с точки зрения поддержания нормального настроения благодаря сбалансированному составу.
  • Шестой день - фрукты. Этот день является завершающим и его меню должны составить несладкие фрукты. Их можно готовить в виде салатов, пюре и соков.

Подробное меню диеты

Наши дамы, составляя рецепты меню для похудения, бывают весьма изобретательны, и часто не совсем четко следуют ограничениям, которые, кстати, являются обязательным условием диеты. Поэтому лучше привести один пример подробного рациона на день, чтобы все желающие получили представление о том, как необходимо питаться.

День первый:

  • 8:00 - отваренное филе морского окуня (можно использовать треску, хек, судака);
  • 11:00 - рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с укропом и петрушкой;
  • 14:00 - рыбный суп (можно добавить к рыбе креветки и мясо рапана) без овощей;
  • 17:00 - рыба, приготовленная в пароварке;
  • 20:00 - отварной судак с пряностями.

Между приемами блюд - зеленый, черный, травяной чай без сахара.

День второй:

  • 8:00 - топинамбур, репа или морковь, натертые на терке;
  • 11:00 - овощное рагу или пюре без масла (в собственному соку);
  • 14:00 - тушеная капуста с отварным картофелем;
  • 17:00 - свекла, морковь приготовленные в пароварке;
  • 20:00 - сырые овощи.

В промежутках между едой: овощные соки, зеленый и черный чай

День третий:

  • 8:00 - филе куриное отварное;
  • 11:00 - запеченная в фольге куриная грудка с добавлением пряностей;
  • 14:00 - суп из белого мяса с кореньями и с зеленью;
  • 17:00 - курица, приготовленная на решетке (или гриль);
  • 20:00 - филе куриное отварное.

В промежутках между едой: куриный бульон, чай

День четвертый:

  • 8:00 - каша, сваренная на воде из злаков;
  • 11:00 - гречневая каша, сваренная на воде (с пряностями);
  • 14:00 - рисовая каша или рис (на воде);
  • 17:00 - овсяная каша на воде с добавлением семечек (не более 50 грамм);
  • 20:00 - гречневая каша с зеленью.

В промежутках между едой: травяной чай

День пятый:

  • 8:00 - творог нежирный + йогурт (натуральный);
  • 11:00 - творог (1% жирность) с добавлением молока;
  • 14:00 - творог (5% жирность) без добавок;
  • 17:00 - творог с кефиром;
  • 20:00 - творог нежирный без добавок.

В промежутках между едой: можно выпить 1 стакан молока, чай без ограничений


Диету 6 лепестков можно повторить через 2 недели

Плюсы и минусы диеты 6 лепестков

Несмотря на монотонный рацион, лепестковая диета, не вызывает утомления. Не возникает также психологический диссонанс, который часто наблюдается при однообразном питании. В течение шести дней организм последовательно получает полезные продукты, содержащие , микроэлементы, аминокислоты. За неделю можно .

Диета 6 лепестков не подходит тем, кто работает. специальными продуктами отнимает много времени, поэтому лучше применять методику, находясь в отпуске. Питание по этой системе не рекомендуется , лицам с заболеванием печени.

Выход из диеты шесть лепестков

Во время диеты шесть лепестков люди не испытывают голода, поэтому специальной подготовки к выходу из рациона не требуется. Не рекомендуется в первые дни есть жареную, копченую и жирную пищу (а лучше совсем отказаться от нее), пить газированные напитки, алкоголь.

Если вы беспокоитесь о том, получает ли организм все необходимые ему питательные вещества, можно дополнить рацион хорошим .

Диета 6 лепестков: результаты

У диеты 6 лепестков результаты просто потрясающие! Ассоциация диетологов, наблюдающая за ходом добровольных испытаний пятнадцать участников, единогласно приняла решение об официальном признании этой методики. Было также установлено, что те добровольцы, кто придерживался в диете 6 лепестков рецептов, рекомендованных Юханссон, значительно улучшили показатели своего здоровья. Женщины, составлявшие большинство в группе, сбрасывали за день до 800 грамм, и при этом прекрасно себя чувствовали. У многих улучшился цвет лица, появились бодрость и хорошее настроение.

Меню 6 лепестков диеты можно посмотреть на фото, а также рекомендуется изучить видеоматериалы с подробными рекомендациями врачей-диетологов.