Какие продукты снижают вес. Что способствует похудению и сжиганию жира. Выводящие лишнюю жидкость

Лишний вес часто превращается в сложную проблему, для решения которой подбирают различные способы. Есть среди них методики, используемые определенные продукты для похудения для включения их в ежедневный рацион.

Стремление полноценно питаться, но одновременно терять ненужные и неэстетичные килограммы, подвигает изучить информацию о том, какие продукты сжигают жиры и как составить оптимальный сбалансированный рацион.

Среди многообразия пищевых разновидностей существуют отдельные группы, обладающие способностью постепенного удаления жировых отложений.

К ним относятся, например, низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются, пополняя энергетические запасы, но не трансформируются в жир.

Также диетологи выделяют группы продуктов, содействующих ускорению обменных процессов, снижающих аппетит и расщепляющих жиры. Задачей становится правильное их комбинирование в ежедневном меню.

Какие продукты способствуют похудению

Сбалансированный рацион предполагает учет того, какие продукты способствуют похудению и позволяют питаться вкусно без вреда для здоровья и фигуры.

  • Белковые продукты

Белки, выступающие в качестве строительного материала для многообразия мышечных волокон, костей, волос, кожи, необходимы организму. Их излишки, в отличие от углеводов и жиров, не трансформируются в жировые прослойки и не накапливаются.

Вводимые в рацион белковые продукты содействуют похудению, поскольку для их усвоения организм тратит значительное количество калорий. При их употреблении теряется именно жир с одновременным укреплением мышечной массы.

Кроме этого, благодаря белку, снижается аппетит, поскольку он довольно долго усваивается, создавая ощущение сытости. Протеин, употребляемый вместе с углеводами, замедляет и их расщепление, способствуя сохранению нормального уровня глюкозы. Следовательно, в мозг не поступает сигнал о голоде и не потребуется употребление дополнительной порции еды.

Таблица 1 – Список белковых продуктов

Наименование продукта Польза для организма Количество белка, г/100г
Кефир, 1% Легко усваиваются, улучшают пищеварение, способствуют очищению от шлаков, помогают восстановить кишечную микрофлору 3
Мясо:

· говядина;

· нежирная свинина;

· курица,

Помогает излечиться от анемии, способствует построению мышц, укреплению костей, благоприятно воздействует на функционирование нервной системы
Творог Создает чувство сытости, содействует укреплению зубов, ногтей, волос, костей 18 – 24
Тунец

Горбуша Креветки

Помогают укреплять кости, повышать иммунитет 21
Яйца Великолепно насыщают, не вызывают чувства голода, но в неделю рекомендуется не более 4 штук 13
Молоко Поставляет в организм полноценный белок 1,2 – 3,6
Молочная сыворотка Снижает аппетит, содействует укреплению иммунитета, очищает кожу 0,5 — 2
Бобовые: Позволяют нарастить и сохранить упругую мышечную массу, создают ощущение сытости

Перечень полезных для организма белковых продуктов позволяет выбрать разновидности в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

  • Медленные углеводы

Включаются в ежедневное меню такая разновидность продуктов, в которые входят медленные углеводы, характеризующиеся медленным расщеплением. Благодаря этому обстоятельству, проходит довольно продолжительное время до их преобразования в глюкозу, в течение которого человеку не требуется дополнительная еда, так как чувство голода отсутствует.

Пользу худеющим людям медленные углеводы приносят и по причине меньшей трансформации в жировые отложения. Привлекательна их способность поддержания нормального уровня сахара. Для планирования дневного рациона важно ориентироваться в ассортименте продуктов и употреблять те из них, которые дадут прогнозируемый результат.

Таблица 2 – Медленные углеводы. Основные продукты

Группа продуктов Перечень и рекомендации
Бобовые Представители этой группы – соя, фасоль, чечевица являются одним из ингредиентов питания людей, занятых спортом. Благодаря большому содержанию белка формируется мышечная масса. Могут также применяться бобы и горох
Мясо, рыба Эти продукты должны присутствовать в рационе. Рыбу рекомендуется употреблять дважды в неделю. Из мясных разновидностей предпочтение отдают курятине, телятине
Овощи Практически во всех овощах имеются медленные углеводы. На столе каждый день должны быть кабачки, помидоры, капуста и другие разновидности. Полезна зелень – порей, шпинат
Мучные изделия Не стоит полностью отказываться от хлеба. Целесообразно покупать изделия, на изготовление которых использовалась мука грубого помола. На обед можно приготовить макароны, предпочтительнее твердых сортов
Каши Приготовленная на завтрак каша обеспечивает на длительное время ощущение сытости. Поскольку медленные углеводы присутствуют практически во всех крупах, кроме риса – коричневого, белого и манки, можно ежедневно готовить новый вид каши. Наиболее полезные из них – это овсянка, пшено, гречка, . Рекомендуется пшеничная и овсяная каша
Фрукты Многие разновидности фруктов – бананы, яблоки, грейпфруты, авокадо превосходно насыщают, поэтому рекомендуются для ежедневного меню. Также богаты медленными углеводами груши, персики, курага, вишня

Любые продукты, насыщающие без риска пополнеть, должны быть в рационе не только худеющих людей, но и приверженцев здорового образа жизни.

Читайте подробную статью о . Какие бананы нужно покупать, зеленые или уже почерневшие? — Читайте по ссылке.

  • Жиросжигающие продукты

К этой категории продуктов, относятся пищевые разновидности с низкой калорийностью, способствующие похудению, так как ускоряют обмен веществ, активизируют усвоение пищи, не позволяя ей трансформироваться в жир. Одновременно происходит очищение от ненужных вредных отложений, снижается аппетит. Благодаря этим свойствам обеспечивается постепенное снижение веса.

Таблица 3 – Список жиросжигающих продуктов

Наименование В чем заключается польза
Овощи Жиросжигающие характеристики присущи в большой степени капусте – брокколи, белокочанной, цветной, болгарском перце. Польза для организма обусловлена тем фактом, что он тратит на переваривание подобной пищи больше калорий, чем содержится в самом продукте. Обладают подобными свойствами артишоки, свекла, огурцы, сельдерей
Оливки Съедая до десяти оливок в день, можно значительно активизировать очистительные процессы. Рекомендуется также употребление оливкового масла в салатах и других блюдах. Оптимальным количеством является столовая ложка в день
Малина В этой ароматной ягоде имеются ферменты, содействующие расщеплению жира. Полезно съедать по половине стакана свежей или замороженной малины перед обедом, примерно за полчаса
Изюм Горсть промытого горячей водой изюма запускает пищеварительные процессы. Полезно для очищения комбинировать его с черносливом и шиповником в соотношении 1:4:2. В пропущенную через мясорубку смесь перед употреблением (дважды по столовой ложке) кладут немного меда.
Фрукты Наиболее активным жиросжигающим фруктом является грейпфрут. Можно перед едой два-три раза съедать по половине плода. Могут применяться апельсины, мандарины и другие цитрусовые.

Ананас, благодаря грубым волокнам, освобождает кишечник от скопившихся отложений, притупляет чувство голода, содействуя избавлению от ненужного веса.

Морская капуста Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, стимулирует расщепление жиров, нормализует деятельность кишечника
Специи Наиболее популярной жиросжигающей специей является корица.

Также широко используется в рационе при похудении имбирь, улучшающий метаболизм

Отруби Быстро и надолго утоляют голод, снижают холестерин, активизируют кишечную деятельность

Ежедневное включение в меню жиросжигающих доступных продуктов позволит без изнурительных диет постепенно сделать фигуру стройной и подтянутой.

  • Низкокалорийные продукты

Знание калорийности употребляемых продуктов позволит выбирать среди них те, которые не будут способствовать увеличению жировой прослойки.

Таблица 4 – Наиболее низкокалорийные продукты

Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г
Чай без сахара – черный, зеленый
Морская капуста 5
Укроп, петрушка, другая зелень 13
Огурцы 15
Сыроежки 17
Редис 19
Спаржа 20
Шпинат 22
Помидоры, кабачки 23
Стручковая фасоль, баклажаны 24
Белые грибы 25
Клюква 26
Перец болгарский, капуста 27
Тыква 28
Грибы, капуста цветная, репа, нежирный кефир 30
Лимон, подберезовики, подосиновики 31
Брокколи, морковь, ежевика, облепиха 33
Трепанг 35
Кольраби 36
Квас 37
Айва, мандарин 38
Брусника, черника 40
Лук, земляника 41
Персики, крыжовник 44
Яблоки, кофе с сахаром 45
Ананас 48
Сок яблочный осветленный 50
Сливочное масло 51
Вишня 52
Инжир, сок персиковый 56
Молоко, простокваша, бобы 58
Краб 69
Минтай 70
Путассу 72
Ряженка, нежирный творог 85

Представленные перечни, позволят понять, какие продукты нужно есть, чтобы похудеть и одновременно значительно улучшить здоровье.

Гликемический индекс продуктов

Люди, серьезно относящиеся к вопросу регулирования веса, учитываю при составлении рациона такой показатель как ГИ — гликемический индекс продуктов, демонстрирующий, какое количество глюкозы (ГИ = 100) от перевариваемой пищи поступает в кровь.

Низкий показатель свидетельствует о том, что процент сахара в крови увеличивается медленными темпами. Зависит ГИ от разных факторов. В основном – это вид углеводов – медленные, быстрые. Также влияет количество содержащейся в пище клетчатки, наличие жиров и белков. Разные числовые значения будут в зависимости от приемов термической обработки.

С учетом гликемического индекса составляется специальная таблица организации правильного питания, с помощью которой самостоятельно можно подобрать подходящие пищевые разновидности.

Таблица – Гликемический индекс продуктов

Наименование ГИ
Петрушка 5
Брокколи, белокочанная капуста, листовой салат, опята, белые грибы, зеленый перец 10
Лук–порей, кешью, шпинат, спаржа, редис, кетчуп. Укроп, грецкие орехи, черная смородина, свежие помидоры, красный болгарский перец. Фундук, фисташки 15
Арахис, свежие огурцы, абрикосы 20
Слива, грейпфрут, темный шоколад 22
Нежирный кефир, тыквенные семечки 25
Обезжиренное молоко 27
Сосиски 28
Зеленые яблоки, курага, персики, обезжиренный творог, квас 30
Клубника 32
Груши 34
Сырая морковь, апельсины, гранат, инжир 35
Макаронные изделия твердых сортов 38
Зеленый горошек, гречка, баклажанная икра, морковный сок. Вареная фасоль, виноград, мандарины, крабовые палочки 40
Омлет 49
, молочная ячневая каша, говяжья жареная печень 50
Маргарин 55
Сыр плавленый 57
Бананы, дыня, молочная овсяная каша, пельмени, пицца, майонез 60
Бурый рис 63
Вареная свекла 64
Вареный картофель, молочная манная каша 65
Ананасы 66
Каша пшенная без молока, мороженое, рисовая молочная каша, сахар, молочный шоколад 70
Арбуз 72
Крекер, карамель 80
Сдобная булочка 88
Картофельное пюре, мед 90
Пирожное, торт 100

Пищевые разновидности с невысоким гликемическим индексом для многих людей, стремящихся избавиться от ожирения, являются предпочтительнее. Это обусловлено тем, что такая еда усваивается медленнее, следовательно, концентрация глюкозы растет постепенно без резких скачков. Пища с высоким ГИ полезна при больших нагрузках, например, на тренировках, так как с ее помощью быстрее восстанавливаются силы.

Какие продукты исключить

Начиная комплексную деятельность, направленную на похудение, необходимо знать, какие продукты исключить из рациона, чтобы процесс был эффективным. К ним относятся следующие разновидности:

  • чипсы;
  • картофель фри;
  • газированные напитки;
  • белый хлеб;
  • шоколадные батончики;
  • готовые фруктовые соки;
  • выпечка;
  • пиво;
  • мороженое;
  • пицца.

Исключаются продукты, в которых содержится много сахара.

Необходимо отметить, что многие практикуют раздельное питание, считая его наиболее результативным для похудения. Принципом такой методики является отдельное употребление жиров и белков. Есть ряд продуктов, которые рекомендуется кушать отдельно от любой пищи: арбузы, дыню, молоко.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Проблема лишнего веса знакома большинству из нас. Естественно для ее решения хочется найти самый быстрый способ похудения, а не тратить время и средства на посещение фитнес-центров и салонов красоты или решаться на небезопасную пластику. И такой способ существует, он лежит через изменение привычек в питании. Грамотный подбор продуктов для своего рациона является самым эффективным и простым способом похудеть. При этом отказываться от массажа и занятий спортом все же не стоит, в сочетании со сбалансированным питанием процесс похудения будет более интенсивным.

Продукты для похудения.
Чтобы процесс похудения протекал без причинения вреда организму необходимо рациональное питание, включающее необходимое количество углеводов, жиров, белков и клетчатки, плюс ко всему дополнительный расход энергии в виде физических нагрузок. Естественно, чтобы похудеть придется поменять все свои «нехорошие» привычки, связанные с питанием.

Кроме того, действительно существуют продукты, способствующие похудению. Только следует помнить, что употребление нескольких таких продуктов не сможет полностью заменить полноценное питание, которое является основой правильного похудения, но вполне смогут его дополнить.

Углеводы.
Как известно, углеводы делятся на две категории: «хорошие» и «плохие». Чтобы похудеть, необходимо ограничить употребление «плохих» углеводов и, соответственно, увеличить потребление «хороших». К группе «хороших» углеводов следует относить: свежевыжатые соки (овощные, фруктовые), цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, гречневую кашу, коричневый рис, зелёные овощи, помидоры, овсяную кашу, макаронные изделия из муки грубого помола, грибы, свежие фрукты, бобовые (горох, фасоль, соя), молочные продукты, горький шоколад. «Плохими» углеводами являются: белый хлеб, торты, сладости (их с успехом можно заменить сухофруктами и орехами), пирожные, белый рис, картофель, макароны, чипсы. Данная группа продуктов состоит в основном их крахмала и сахара, которые при их употреблении переходят в жировые запасы, если, конечно, вы не ведете активный образ жизни, который помогает сжечь достаточное количество энергии.

Белки.
Поскольку белки являются важной составляющей функционирования нашего организма, поскольку состоят из аминокислот, поэтому их потребление следует увеличить. Правильный обмен веществ обеспечивается потребляемыми нами в равном количестве белками, как животного, так и растительного происхождения. Но при желании количество потребляемых растительных белков можно и увеличить, хуже не будет. Основными источниками растительного белка являются: орехи, чечевица, горох, фасоль, соя, морские водоросли , коричневый рис, горький шоколад, цельнозерновые продукты, овсяные хлопья. К белкам животного происхождения относят: любые сорта мяса, рыбу, сыр, яйца. Следует знать, что категорически нельзя сокращать калорийность своего рациона за счет сокращения потребляемого белка, так как реакция организма на это будет незамедлительной – он начнет забирать белок из мышц. Конечно, уменьшить свой вес, таким образом, возможно, только снижение его произойдет за счет сокращения мышечной массы, а не жира, что нам совсем не нужно. Белки, которые способствуют похудению, присутствуют в кисломолочных продуктах (1,5% жирности), сыре (5% жирности), рыбе, и нежирных сортах мяса, а также в морепродуктах.

Жиры.
Разумеется, сбалансированное питание не может обойтись без употребления жиров, поскольку отсутствие жирных кислот замедляет процессы обмена в организме, что не способствует похудению. Наиболее полезны для похудения растительные жиры, ежедневное употребление которых должно составлять одну-две столовые ложки. Условно жиры также как и углеводы, можно разделить на «плохие» и «хорошие». Считается, что все жиры животного происхождения являются «плохими», в этот же список попали и сливочное масло со сливками. Однако наш организм нуждается и в таких жирах, только употребление их должно быть в умеренном количестве. Например, вегетарианцы употребляют сало, поскольку всем известны его полезные свойства для нашего организма. Употребление жиров снабжает наш организм энергией, витаминами, защищает кровеносные сосуды и сохраняет их эластичность, принимает участие в функционировании многих систем и синтезе необходимых веществ. Вред организму наносят лишь те жиры, которые употребляются нами в избыточном количестве, к тому же неправильно. «Хорошими» жирами являются орехи, нерафинированные растительные масла, авокадо, морская рыба.

Клетчатка.
Самой главной составляющей нашего рациона в борьбе за снижение веса является включаемое в него количество клетчатки. Именно потребление продуктов, содержащих в своем составе большое количество клетчатки, способствуют быстрому похудению и поддержанию хорошей формы. Клетчатка является нерасщепляемым углеводом, богата витаминами и минералами, входит в состав ягод и фруктов, овощей (особенно богаты ей зеленый перец, кабачки, огурцы, салат, все виды капусты, грибы, спаржа, чеснок, помидоры, лук-порей), семечек и орехов (миндаль особенно полезно), отрубей и необработанных зёрен злаков. Клетчатка при попадании в наш организм, занимается впитыванием жидкости вместе с жирами и шлаками, их переработкой и выведением из организма, при этом происходит улучшение пищеварения. Вместе с удалением из организма продуктов гниения, брожения, лишних сахара и холестерина организма очищается, а, следовательно, происходит снижение веса. Ежедневная необходимая норма потребления клетчатки для нашего организма составляет 35 г, но в реальности мы потребляем в два раза меньше, что может привести к возникновению различных заболеваний, носящих хронический характер, а также к ожирению. Употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует улучшению обмена веществ, предотвращает появление запоров.

Для желающих похудеть необходимо потреблять больше овощей, поскольку фрукты, хотя и богаты клетчаткой, содержат в своем составе много сахара. Поэтому фрукты необходимо есть в небольших количествах, чтобы достичь максимального эффекта: киви, груша, яблоки, клубника, апельсины, грейпфруты, виноград, персики, ананасы, вишня, арбуз, слива, абрикосы.

Грейпфрут помогает похудению.
Грейпфрут содержит большое количество биологически активных веществ, которые улучшают обменные процессы в нашем организме. В нем много витаминов B2, C, P, грейпфрут богат эфирными маслами, клетчаткой, калием, органическими кислотами, кальцием, которые увеличивают выработку пищеварительных соков, тем самым, улучшая пищеварение и процесс усвоения пищи. Грейпфрут обладает отличным мочегонным действием, что очень помогает очищению организма и процессу похудения. Употребление грейпфрутов снижает уровень содержания «плохого» холестерина в крови. Однако перед употреблением грейпфрутов необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку входящие в его состав биологически активные вещества могут вступать с лекарствами, принимаемыми человеком постоянно, в непредсказуемые реакции. При отсутствии каких-либо противопоказаний здоровый человек может съедать несколько долек этого полезного фрукта за полчаса до еды.

Ананас для похудения.
Распространено мнение, что ананас способствует похудению. И это так, только вот похудение происходит не за счет активного сжигания ананасом жира, а за счет усвоения им белков. Данный фрукт в своем составе содержит ферментный комплекс (бромелин), который способствует ускорению расщепления белков, а, следовательно, и их усвоения. Кроме того, ананас богат витаминами группы B, витамином C, много в нем каротина и различных микроэлементов. Ананас способствует снижению вязкости крови, поэтому он наиболее полезен при атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен, а также для профилактики тромбозов и тромбофлебита. Ко всему прочему ананас является низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится не больше 50 ккал. Употреблять его рекомендуется перед едой, что будет способствовать быстрому насыщению от употребления белковой пищи.

Инжир практически не содержит в своем составе жира, но помогает быстро утолить голод.

Кедровые орешки являются отличным средством, снижающим аппетит. Можно добавлять в различные овощные салаты, а также использовать в качестве перекусов.

Зеленый чай также способствует активному сжиганию жира. Полезно выпивать не менее 4 чашек зеленого чая в день.

Имбирь нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков. Употреблять можно в виде чая (1 ч.л. тертого имбиря на стакан кипятка).

Острые приправы, такие как жгучий перец, горчица, хрен отлично стимулируют процесс сжигания жира. Поэтому приправляете, но в меру, блюда острыми приправами, если позволяет желудок.

Народная медицина для похудения.
Для эффективного снижения веса народная медицина также имеет свои способы. Крапива является растением, которое богато биологически активными веществами, ускоряющими обменные процессы в нашем организме. Салат или суп из крапивы эффективно помогают тем, кто желает похудеть. Лучше использовать молодые листья крапивы, обдав их кипятком. Молочная сыворотка (200 г), выпитая перед приемом пищи, уменьшает аппетит и активизирует обменные процессы, что также помогает похудению. Яблочный уксус также может стать эффективным помощником в борьбе с лишним весом. Для этого необходимо развести столовую ложку яблочного уксуса в 100 г кипяченой воды и добавить 1 ч.л. меда. Полученную смесь выпивать за полчаса до еды утром.

И напоследок, продукты, способствующие похудению, более действенны при отказе от вредных привычек и большой физической активности. Больше двигайтесь, питайтесь правильно и будьте всегда в прекрасной форме!

Хотите узнать, что нужно есть, чтобы сбросить лишний вес без вреда для здоровья?
Список 20 лучших продуктов для похудения вы найдете в этой статье.

Не все калории одинаковы. Разные продукты могут совершенно по-разному влиять на голод, гормоны и количество сжигаемых калорий. В этой статье мы расскажем о 20 лучших продуктах для похудения, эффективность которых доказана наукой.

1. Яйца


Раньше яиц остерегались из-за высокого содержания в них холестерина. Однако с недавних пор все поменялось. Последние исследования показывают, что яйца не оказывают негативного воздействия на уровень холестерина в крови и не приводят к сердечным приступам. Более того, они являются одними из лучших продуктов для похудения. В яйцах много протеина и полезных жиров. Они хорошо насыщают и содержат мало калорий. В 2008 г. Дж. У. Вандер в международном журнале «Ожирение» опубликовал статью «Яичный завтрак усиливает потерю веса», где приводил данные результатов многочисленных исследований. Так, одно из них, в котором принимали участие 30 женщин, страдающих ожирением, показало, что употребление яиц на завтрак вместо бутербродов увеличивает сытость и количество съедаемой пищи в течение следующих 36 часов. Согласно другому 8-недельному исследованию, яйца на завтрак увеличивают потерю веса во время диеты со сниженной калорийностью (по сравнению с бутербродами). Яйца – настоящий кладезь питательных веществ. Они дадут вам все, что нужно, во время диеты для сжигания жира. При этом в желтках находятся почти все нужные витамины, макро- и микроэлементы.

2. Зелень

Зеленые дары природы – шпинат, петрушка, укроп и т. п. – имеют несколько свойств, которые делают их превосходным выбором во время диеты для похудения: они содержат мало калорий и углеводов, однако богаты клетчаткой. Употребление зелени – это хороший способ увеличить объем потребляемой пищи без повышения калорийности рациона. Множество исследований показывают, что еда и диеты с низкой энергетической ценностью приводят к снижению потребляемых калорий. Зеленые листовые овощи богаты различными витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, в них есть кальций, который, по утверждению Д. Тигардена, помогает сжигать жир (Д. Тигарден. «Потребление кальция и снижение веса или жира»).

Читайте также:

3. Лосось


Жирная рыба вроде лосося – невероятно здоровая пища. Она имеет относительно невысокую калорийность, но хорошо насыщает, оставляя чувство сытости на протяжении нескольких часов. Лосось содержит много белка, здоровых жиров, а также все виды важных питательных веществ. Рыба и морепродукты богаты йодом. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, способствует оптимальному метаболизму. Ученые говорят, что большое количество людей в мире не получают достаточное количество йода. В лососе много жирных кислот Омега-3. По утверждению американских исследователей К. Люменга и А. Салтиеля, между ожирением и метаболическими заболеваниями существует непосредственная связь: Омега-3 кислоты помогают уменьшить воспаление, играющее значительную роль в развитии ожирения и метаболических расстройств. Скумбрия, сардины, форель, сельдь – это также полезные и правильные продукты.

4. Крестоцветные овощи

Брокколи - один из представителей крестоцветных. К крестоцветным овощам относятся белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста. Так же, как и другие овощи, они богаты клетчаткой и приводят к быстрому насыщению. Более того, крестоцветные являются неплохим источником белка. В них не так много протеина, как в животной пище и бобовых, но больше, чем в других овощах. Сочетание протеина, клетчатки и низкой энергетической ценности делает капусту превосходным элементом рациона для сжигания жира. Крестоцветные также богаты витаминами, микроэлементами и содержат противораковые вещества.

5. Нежирная говядина и куриная грудка


Мясо незаслуженно обвиняют во многих бедах со здоровьем. Переработанные мясопродукты сложно отнести к правильному питанию, но необработанное красное мясо не повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно двум крупным обзорным исследованиям, употребление красного мяса практически не связано с повышением риска возникновения рака у мужчин и вообще не связано с женскими онкологическими заболеваниями. Мясо – хорошая пища для похудения, потому что она богата белками (протеинами). Белок лучше всего насыщает, белковые продукты могут привести к сжиганию дополнительных 80–100 калорий в день. Высокобелковая диета вызывает устойчивое снижение аппетита, потребления калорий по собственному желанию и массу тела, несмотря на компенсационные изменения в дневных концентрациях лептина и грелина в плазме, пришел к выводу американский ученый Д. Вейгл. Увеличение потребления белка до 25–30% общей дневной калорийности может снизить аппетит на 60%, уменьшить желание перекусить поздно ночью в 2 раза, а также вызвать потерю почти 0,5 килограмма веса в неделю (просто путем добавления протеина в рацион). Если вы находитесь на диете с низким содержанием углеводов, вы можете свободно есть мясо пожирнее. Но если вы на диете с умеренным или высоким содержанием углеводов, лучше выбирайте постное.

6. Отварной картофель

Картофель не очень жалуют в мире правильного питания. Но этот овощ имеет несколько свойств, которые делают его идеальной пищей как для потери веса, так и для поддержания здоровья. Он содержит невероятно разнообразный спектр питательных веществ, понемногу всего, что вам нужно. Существуют даже рассказы о людях, которые жили только на одном картофеле в течение продолжительных периодов времени. Картофель особенно богат калием, который играет важную роль в контроле артериального давления, но который мы часто не получаем в достаточном количестве. Таблица индекса насыщения (Satiety Index) показывает, что отварной белый картофель занимает первое место среди других продуктов по уровню влияния на сытость. Это означает, что, употребляя в пищу вареную картошку, вы насытитесь и съедите меньше других продуктов. Если вы сварите картофель, а затем дадите ему остыть, в нем образуется большое количество резистентного крахмала – вещества, похожего на клетчатку, которое, как было показано, имеет всевозможные плюсы для здоровья, включая ускорение потери веса (А. Нугент. «Пищевые свойства резистентного крахмала»). Сладкий картофель (батат), репа и другие корнеплоды также очень полезны.

7. Тунец


Тунец – это низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка. В нем содержится мало жира. Тунец популярен среди бодибилдеров и фитнес-моделей, которые находятся на «сушке», так как это отличный способ получить много белка, поддерживая общую калорийность и жиры на низком уровне. Если вы хотите сделать акцент на увеличении потребления белка, обязательно выбирайте тунец, консервированный в собственном соку, а не в масле.

8. Бобовые

Некоторые бобовые могут быть полезны для похудения. В перечень этих продуктов входят чечевица, черная фасоль, фасоль, горох и некоторые другие. Бобовые, как правило, содержат большое количество белка и клетчатки. Как показывают исследования, эти два питательных вещества обеспечивают чувство сытости. Кроме того, бобовые обычно содержат некоторое количество резистентного крахмала. К сожалению, у многих людей есть проблемы с усвоением бобовых. По этой причине важно правильно их приготовить.

9. Супы

Как упоминалось ранее, питание и диеты с низкой энергетической ценностью приводят к тому, что мы употребляем меньше калорий. Низкокалорийные продукты, как правило, содержат много воды. Это, к примеру, овощи и фрукты. Но вы можете добавить воду в свою пищу, просто сварив суп. Употребление продуктов в виде супа, а не в «сухом» виде, приводит к увеличению сытости и потреблению гораздо меньшего количества калорий. Этому посвящена статья Дж. Флуда «Различные формы супов перед приемом пищи уменьшают потребление энергии», опубликованная в журнале «Appetite» в 2007 г.

10. Необезжиренный йогурт

Еще один отличный молочный продукт – это йогурт. Он содержит пробиотические бактерии, которые могут улучшить работу кишечника. Здоровая пищеварительная система помогает защитить от воспалительных процессов и от сопротивляемости к лептину, что является основным гормональным фактором развития ожирения. Просто выбирайте необезжиренный йогурт. В своей работе «Соотношение между высоким потреблением жирной молочной продукции и ожирением, сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями»М. Кратз убедительно показал, что жирные (необезжиренные) молочные продукты ассоциированы со сниженным риском ожирения и диабета 2-го типа в долгосрочной перспективе. В обезжиренные йогурты обычно добавляют много сахара, поэтому избегайте такой продукции, как огня.

11. Авокадо


Авокадо – уникальный фрукт. В то время как большинство фруктов содержат много углеводов, авокадо богато здоровыми жирами. В нем особенно много мононенасыщенной олеиновой кислоты (этот жир также содержится в оливковом масле). Несмотря на то что авокадо имеет высокий процент жирности, оно содержит большое количество воды, поэтому этот фрукт не настолько калориен, как можно подумать. Продукт идеально дополняет салат: исследования показывают, что жиры авокадо могут увеличить потребление питательных веществ из овощей в 2,6–15 раз. Также в авокадо много важных питательных веществ, включая клетчатку и калий.

12. Яблочный уксус

Яблочный уксус невероятно популярен среди приверженцев правильного питания. Его часто добавляют в заправки и салаты, к примеру в винегреты. Уксус может быть полезен для снижения веса. Употребление уксуса вместе с высокоуглеводной пищей может увеличить чувство насыщения и заставить людей потреблять на 200–275 калорий меньше в течение оставшейся части дня. Эксперимент, проведенный в 2009 г. Т. Кондо с участием японцев, страдающих ожирением, показал, что потребление 15–30 миллилитров уксуса в день в течение 12 недель привело к потере испытуемыми 1,2–1,7 кг веса. Также уксус снижает пиковые уровни сахара в крови после еды, что приводит к полезным эффектам для здоровья в долгосрочной перспективе.

13. Орехи

Несмотря на высокое содержание жира, орехи не обязательно приводят к увеличению веса. Это отличный перекус, содержащий сбалансированное количество белка, клетчатки и здоровых жиров. Ученые доказали, что употребление орехов может улучшить метаболизм и даже привести к потере веса. Люди, которые едят орехи, как правило, более здоровые и более худые, чем люди, которые их не едят. Однако не переборщите с употреблением орехов – все-таки они довольно калорийны. Если вам тяжело держать себя в руках и вы переедаете, лучше отказаться от их потребления.

14. Некоторые цельные злаки

Несмотря на то что в последние годы злаки приобрели нехорошую репутацию, есть некоторые их виды, которые определенно являются здоровыми. Это цельнозерновые крупы, которые богаты клетчаткой и содержат достаточное количество белка. Самые яркие примеры – овсянка,бурый (неочищенный) рис и киноа. Овес богат бета-глюканами – растворимыми волокнами, которые, как было доказано, увеличивают насыщение и улучшают обмен веществ. Рис, как коричневый, так и белый, может содержать значительное количество резистентного крахмала, особенно если его охлаждают после приготовления. Имейте в виду, что переработанные злаки явно не способствуют сжиганию жира. Иногда продукты, которые позиционируются производителем как «цельнозерновые», представляют собой сильно обработанную нездоровуюпищу, которая является вредной и приводит к набору веса. Если вы находитесь на жесткой низкоуглеводной диете, вы, вероятно, избегаете злаков, так как они содержат много углеводов. Но нет ничего плохого в том, чтобы употреблять некоторые здоровые цельнозерновые продукты, если вы их нормально переносите и не придерживаетесь низкоуглеводного рациона.

15. Перец чили


Употребление перца чили может быть полезным при потере веса. Этот острый овощ содержит вещество, называемое капсаицином, которое, как было показано в исследовании «Влияние капсаицина на окисление субстрата и поддержание веса после умеренной потери массы тела у людей» (М. Лежен и др., 2004 г.), помогает уменьшить аппетит и увеличить сжигание жира. Капсаицин часто используется в качестве одного из основных ингредиентов во многих продуктах спортивного питания. Употребление 1 грамма красного перца чили уменьшает аппетит и улучшает жиросжигание у людей, которые регулярно не употребляют перец. Однако не было обнаружено никакого эффекта у тех, кто постоянно ест острую пищу, что указывает на привыкание организма.

16. Фрукты

Фрукты - отличный источник углеводов. Большинство экспертов в области питания согласны с тем, что фрукты – это здоровая еда. Многочисленные исследования населения показали, что люди, которые едят больше всего фруктов (и овощей), как правило, здоровее, чем те, кто этого не делает. Конечно, корреляция не равна причинности, поэтому эти исследования фактически ничего не доказывают, но у фруктов есть свойства, которые делают их одними из лучших продуктов для похудения. Несмотря на то, что фрукты содержат сахар, они имеют низкую энергетическую ценность и требуют время для пережевывания. Кроме того, клетчатка помогает предотвратить слишком быстрое высвобождение сахара в кровоток. Единственные, кто хочет избежать или минимизировать потребление фруктов, – это те, кто находится на очень низкоуглеводных, кетогенных диетах или имеют непереносимость фруктозы. Для остальных фрукты могут быть эффективным (и вкусным) дополнением к диете для похудения.

17. Грейпфрут

Грейпфрут неоднократно изучался с точки зрения влияния на сжигание жира. В исследовании К. Фуджиока «Влияние грейпфрута на вес и резистентность к инсулину: отношение к метаболическому синдрому», в котором принимал участие 91 человек с лишней массой тела, употребление половины этого фрукта до еды привело к потере 1,6 кг за 12 недель.У группы участников, употреблявших грейпфрут, также было зафиксировано снижение резистентности к инсулину – метаболического нарушения, связанного с разными хроническими болезнями. Таким образом, употребление половины грейпфрута за полчаса до приема пищи поможет быстрее насытиться и потребить меньше калорий.

18. Семена чиа


Семена чиа входят в список самых питательных продуктов на земле. Они содержат 42 грамма углеводов на 100 граммов продукта, что является достаточно высоким показателем, и 34 грамма из них – это клетчатка. Это делает чиа низкоуглеводным продуктом и одним из лучших источников клетчатки в мире. Благодаря такому количеству клетчатки семена могут впитывать в 11–12 раз больше воды, чем они весят, приобретая гелеобразную консистенцию и увеличиваясь в объеме в желудке. Хотя некоторые исследования показали, что семена чиа помогают снизить аппетит, они не обнаружили статистически важного влияния на снижение веса. Несмотря на это, учитывая содержание питательных веществ, целесообразно включить семена чиа в диету для жиросжигания.

19. Кокосовое масло

Не все жиры одинаковы. Кокосовое масло богато жирными кислотами средней длины (т. н. среднецепочечные триглицериды). Доказано, что эти жирные кислоты повышают насыщение по сравнению с другими жирами, а также увеличивают количество сжигаемых калорий. Кокосовое масло приводит к уменьшению количества жира на животе. Конечно, кокосовое масло содержит много калорий, поэтому употребление его сверх того, что вы уже съели, – это плохая идея. Таким образом, речь идет не о добавлении кокосового масла в ваш рацион, а о замене им некоторых других кулинарных жиров. Оливковое масло холодного отжима также стоит упомянуть, потому что это, вероятно, самый здоровый жир на планете.

20.Творог

Молочные продукты содержат кальций, который помогает в процессе сжигания жира. Молочные продукты богаты белком. Одним из лучших является творог. Он содержит преимущественно белок – углеводов и жиров в нем мало. Употребление большого количества творога – отличный способ повысить потребление протеина. Также творог отлично насыщает: вы ощущаете сытость и не получаете большого количества калорий.

Когда наступает момент осознания того, что стройность - это результат здорового и правильного образа жизни, необходимо точно знать то, из каких продуктов питания должен состоять рацион задавшегося целью похудеть человека. Процесс сжигания калорий является результатом высокого уровня метаболизма, для поддержания которого организму требуется обеспечить поступление необходимого количества нутриентов.

Большинство людей считают корнем проблемы лишнего веса буквально все продукты, утверждая, что быстрее всего похудеть позволяет отказ от пищи. Голодание не способно принести человеку ничего хорошего, кроме вреда для здоровья. Ограниченность или полный отказ от пищи вводит организм в состояние стресса. Лишенный основного источника энергии, он начинает работать в замедленном режиме, происходит снижение скорости обменных процессов. Первыми признаками, которые сигнализируют об «экономном режиме» функционирования организма являются: проблемы с концентрацией внимания, слабость и чересчур быстрая утомляемость.

Снижение количества потребляемой пищи, безусловно, приводит к быстрой потере веса, но не за счет сжигания жировых отложений. Жиры для организма - это, прежде всего, ценный стратегический запас энергии, который расходуется в последнюю очередь. Потерянными килограммами становятся жидкость и разрушенная мышечная ткань. Это приводит к еще большему замедлению метаболизма, результатом которого становится активное восполнение как потерянных, так и набор новых килограммов.

Похудение без вреда для здоровья, в первую очередь, подразумевает снижение жировых отложений. В идеале оно должно уравновесить соотношение между жировой и мышечной тканями. Это позволит стать не только стройнее, но и приобрести красивое гармоничное тело.

Какие продукты способствуют правильному похудению?

Чтобы уменьшить количество жировых тканей и не нанести вреда организму, в пищу употребляют определенные категории продуктов. Одни помогают ускорить метаболизм, другие способствуют утолению голода на длительное время, есть и те, которые за счет больших объемов приносят ощущение сытости. Правильное сочетание и приготовление такой пищи позволяет приобрести заветную стройность, укрепить здоровье.

Идеально подходят людям, привыкшим к частым перекусам. Низкое содержание калорий характерно для цитрусовых, свежей зелени с овощами. Их основу составляет вода и клетчатка. Они быстро насыщают, заполняя желудок, при этом количество потребляемых калорий остается очень низким. Способность клетчатки выводить шлаки и очищать кишечник тоже играет немаловажную роль в понижении массы тела.

Содержащие низкий процент жира

В каждом грамме жира заключено порядка девяти калорий. Это делает любой жирный продукт одним из самых высококалорийных. Наибольшую опасность и для здоровья, и для фигуры представляет такая категория жиров, как насыщенные. Они закупоривают сосуды и приводят к развитию различных патологий. Чтобы не навредить фигуре и организму, в рационе должны присутствовать расщепляющие жиры продукты. К ним относятся: морепродукты, белая рыба, куриная грудка, субпродукты, а также обезжиренные кефир и творог.

Исключение составляют некоторые сорта жирной морской рыбы, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они отвечают за жировой обмен, снижают риск закупорки кровеносных сосудов. Этот вид жирных кислот не вырабатывается в организме. Основными ее источниками являются сельдь, семга, скумбрия, а также горбуша.

Каждый спортсмен назовет эту категорию продуктов главным «борцом» с жировыми тканями. Высокий уровень протеина стимулирует рост мышечных волокон, способствует скорейшему выводу из тканей излишков жидкости, ускоряет метаболизм. Среди белковых продуктов, способствующих эффективному снижению веса, лучшими считаются те, в составе которых присутствует минимум жира. Чтобы обеспечить организм белком, в меню включают такие продукты, как говяжья и птичья печень, говядина, индейка, яйца, кальмары, обезжиренный творог и куриная грудка.

С низким гликемическим индексом

Являются натуральными жиросжигателями, нормализуют уровень сахара и контролируют аппетит. Самыми полезными из них считают салаты, зелень, сырые или приготовленные овощи, грибы, крупы, бобовые, несладкие ягоды с фруктами. Они позволяют избежать эффекта чувства возрастающего желания полакомиться сладким, которое испытывает человек при потреблении содержащих сахар продуктов. Чем больше есть сахара, тем сильнее аппетит, который является главным врагом на пути к обретению стройной и красивой фигуры.

Способствующие длительному насыщению

Поддерживать метаболизм на протяжении всего дня на высоком уровне, не испытывая длительное время чувство голода, позволяет грамотно подобранное меню на завтрак, которое включает в себя сытную и с малым числом калорий пищу. Это, прежде всего, содержащие сложные углеводы продукты, к которым относятся: цельнозерновой хлеб, приготовленные по-итальянски, то есть «al dente», макароны из твердых сортов пшеницы, а также многие виды круп. Именно это и является главной причиной тому, что диетологи рекомендуют завтракать сытной и полезной овсянкой.

Выводящие лишнюю жидкость

Избыточный вес образуется как жирами, так и излишками накапливающейся жидкости. И чтобы продукт считался лучшим в борьбе с лишними килограммами, нужно обращать внимание на его способность не только стимулировать скорость метаболизма, но и выводить из организма жидкость. К подобным продуктам относятся приготовленные без сахара ягодные морсы, апельсиновый свежевыжатый сок, зеленый чай, а также сельдерей. Чтобы препятствовать скапливанию жидкостей, следует ограничивать потребление глюкозы и соли, не принимать способные навредить здоровью мочегонные добавки и средства.

Как сохранить достигнутые результаты?

Недостаточно только потерять определенное количество жировых отложений, нужно еще и зафиксировать эффект. Придерживаться правильного питания следует в течение всего дня. Перекусывать рекомендуется полезными для похудения продуктами. Вместо йогурта, следует пить кефир, шоколад с конфетами заменить сухофруктами, а выпечку - орехами.

Из ежедневного меню требуется исключить фаст-фуд, переработанное в промышленных условиях мясо и приготовленные на фабриках сладости. Их место должны занять овощи, натуральное мясо, грибы, крупы. Это позволит похудеть без какого-либо стресса и вреда для организма.

Миллионы женщин в нашей стране тратят тысячи рублей на всевозможные средства для похудения. Если разобраться, то механизм большинства этих «пилюль» заключается в том, что они заглушают чувство голода. Другие повышают температуру тела, за счет чего сжигается жир. Но все это – химия. Почему бы не прибегнуть к помощи матушки-природы? Чем хуже согревающий перчик чили? Но шутки в сторону, подойдем к вопросу с научной точки зрения. PEOPLETALK расскажет о каждом продукте отдельно: в чем его польза и как он поможет тебе похудеть.

ГРЕЙПФРУТ

В Американском исследовательском центре ожирения и метаболизма ученые выяснили, что употребление трех стаканов грейпфрутового сока в день помогает сбросить в среднем 1,5 кг за месяц, не меняя рацион. В этом фрукте содержатся химические элементы, снижающие уровень инсулина, что приводит к сжиганию жира.

Совет PEOPLETALK: Очень удобно его почистить на дольки и сделать фруктовый салат. Грейпфрут хорошо сочетается с дыней, яблоком, бананом и грушей.

КОРИЦА

Корица отбивает желание съесть чего-нибудь сладенького, так как контролирует скачки инсулина в крови после еды. А именно это является основной причиной чувства голода спустя некоторое время после прима пищи.

Совет PEOPLETALK: Корицу можно добавлять в чай с медом и лимоном. Еще один напиток для похудения – добавить корицу в кефир с содержанием жира 0%-1%.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

Капсаицин, который содержится в остром красном перце, снижает аппетит и улучшает метаболизм. Японские ученые выяснили, что женщины, съевшие на завтрак красный перец, за обедом ели гораздо меньше.

Совет PEOPLETALK: Не стоит злоупотреблять красным перцем, но в утренний кофе можно добавить щепотку красного перца и корицы.

БРОККОЛИ

Является не только богатым источником клетчатки, но и одним из самых низкокалорийных продуктов. Организм затрачивает больше энергии на переваривание этой пищи, чем получает.

Совет PEOPLETALK: Очень полезный салат может получиться из брокколи с вареной морковкой, горошком и цветной капустой, заправленный сметаной.

ЧЕРНАЯ ФАСОЛЬ

Сытная и недорогая фасоль − замечательный источник белка и клетчатки. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает сохранить уровень сахара в крови. Чашка черной фасоли содержит 15 граммов белка и ни капли жира, который содержится, например, в красном мясе. Высокое содержание белков и клетчатки улучшает пищеварение, а чувство насыщения при этом сохраняется дольше. Высокое содержание в ней антиоксидантов препятствует развитию рака.

Совет PEOPLETALK: Салат с фасолью, грецким орехом, рисом, зеленью, тунцом, свежим огурчиком и сладким перцем.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

Это отличный выбор для тех, кто следит за своим весом. В нем меньше калорий и больше питательных веществ, чем в обычном хлебе. Но чрезмерное употребление может привести к набору веса, поэтому во всем необходимо знать меру. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая увеличивает объем пищи, не добавляя ей калорийности. Это способствует уменьшению чувства голода на протяжении более длительного времени и сокращает количество приемов пищи в течение дня. Согласно исследованию американских ученых, употребление цельнозерновых продуктов способствует как общему снижению веса, так и значительному уменьшению жировых отложений на животе.

Совет PEOPLETALK: Можно делать очень полезные и низкокалорийные бутерброды с сыром тофу, овощами и салатом.

ПАРМЕЗАН

Пармезан − твердый, выдержанный сыр, произведенный из коровьего молока. Неотъемлемый ингредиент большинства блюд итальянской кухни. В 50 граммах пармезана содержится 20 граммов белка, что является 41% дневной нормы потребления. Этот сыр − источник кальция, необходимого для здоровья и роста волос и ногтей. Он богат витаминами А и D, полезными для зрения и состояния кожи.

Совет PEOPLETALK: Посыпь тертым пармезаном, к примеру, цельнозерновые крекеры, и ты получишь не только здоровый, но и вкусный низкокалорийный перекус.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Он относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, то есть на процесс переваривания этого продукта организм тратит больше калорий, чем получает. Также в нем большое количество воды и клетчатки, которые способствуют снижению аппетита.

Совет PEOPLETALK: Палочки сельдерея очень удобно брать с собой на работу или сделать салат: сельдерей, помидоры черри, филе курицы, пармезан.

АВОКАДО

Обладает большим содержанием олеиновой кислоты, которая относится к жирам, но дает чувство насыщения и полностью выводится из организма.

Совет PEOPLETALK: Очень вкусный и диетический рецепт: порезать напополам плод авокадо, шкурку не снимать, вытащить косточку, положить сверху креветки с майонезом, полить лимоном и есть чайной ложкой.

ЯЙЦА

В яйцах содержится большое количество протеина. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что яйца поддерживают чувство сытости. Для проведения эксперимента была собрана группа из женщин с ожирением. Оказалось, что испытуемые, которым предлагали на завтрак яйца, съедали гораздо меньше на протяжении следующих 36 часов, чем те, кто съели завтрак той же калорийности, но без яиц.

Совет PEOPLETALK: Яйца очень хорошо сочетаются с тунцом, огурцом и салатом «айсберг».

САЛАТ

Если у кого-то есть плохая привычка переедать, то на помощь придет салат! Для эксперимента было приглашено 42 женщины. Те, кому на стол подали салат, съели на 12% меньше пасты, чем те, кому салат не предлагали. Пористая структура волокон зелени придает чувство сытости.

Совет PEOPLETALK: Возьми рукколу, толченый грецкий орех, кусочки форели, помидоры черри, тертый сыр. Перемешай и полей лимонным соком.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Это один из самых богатых источников антиоксидантов – катехинов, которые помогают ускорить метаболизм и сжигают жир. Японские ученые провели исследования: 35 испытуемым давали по бутылке холодного, в результате у всех наблюдалось заметное снижение массы тела и уровня холестерина.

Совет PEOPLETALK: Эффективнее пить зеленый чай улун с тертым имбирем и лимоном.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ

Эти фрукты богаты пектином, который выводит шлаки из организма и сжигает жир, и клетчаткой, которая удерживает чувство сытости, так как снижает уровень сахара в крови. В Бразилии ученые провели испытание: в течение четырех месяцев женщины с ожирением сидели на диете. Те, что съедали по две груши или два яблока в день, похудели больше, чем другие, которым вместо фруктов давали по два диетических овсяных печенья.

Совет PEOPLETALK: Самый простой перекус вне дома.

БУЛЬОН

Ученые из штата Индиана (США) выяснили, что суп очень хорошо утоляет голод. Секрет в том, что организм, получая жидкость вперемешку с пищей, принимает ее за еду и подает сигналы о насыщении в мозг.

Совет PEOPLETALK: Выбери суп на ужин, так ты много на ночь не съешь и сытой уснешь.